Хороший фермер лучше плохого колхоза

Об этом он заявил вчера, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым создавать частные агрохолдинги в Беларуси для развития фермерства.

Об этом он заявил вчера, посещая фермерское хозяйство Михаила Шруба в Житковичском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Лукашенко, государство и дальше будет поддерживать такие хозяйства, как у Михаила Шруба. Глава государства также предложил ему создать агрохолдинг, где фермер будет самостоятельно заниматься подбором кадров, налаживать эффективность работы, а государство, в свою очередь, в течение примерно трех лет будет оказывать поддержку этой организации.

Для развития фермерских хозяйств в Беларуси предполагается, в частности, выделять земли, которые в крупных колхозах и совхозах в силу разных причин порой используются неэффективно. Особенно много таких «клочков» на Витебщине. Президент предложил отдать эти земли частникам. «Пусть делают на них, что хотят, только производи и продавай продукцию: вот тебе озеро, вот тебе 100 га», — сказал он, отметив, что несколько человек уже выразили на это желание.

Глава государства предполагает, что таким образом можно решить проблему так называемых разгильдяйских хозяйств и улучшить работу с кадрами.

Обращаясь к Михаилу Шрубу, Александр Лукашенко подчеркнул, что готов взять процесс создания агрохолдинга под личный контроль и оказать необходимую поддержку. «И мы через частные холдинги породим таких фермеров, как Шруб. Они будут у тебя учиться, и, думаю, появится 100—200 человек по стране, которые пойдут твоим путем», — сказал белорусский лидер, обращаясь к фермеру.

В то же время Президент заметил, что никаких искусственных укрупнений сельхозорганизаций ни в коем случае нельзя допустить. «Все будем делать разумно, если будут перехлесты — будем ставить на место», — сказал он.

По словам главы государства, необходимо получить максимальный эффект именно от небольших площадей, которых много по республике. После объединения их в холдинг у такой организации появится возможность своеобразного маневра, так как в рамках холдинга будет производиться различная продукция, как растениеводства, так и животноводства.

Обращаясь к министру сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Русому, глава государства сказал: «Это не разовая сделка. Это ты должен повторить в каждом уголке страны вместе с губернаторами».

Крестьянское хозяйство Михаила Шруба было создано в 1993 году. Первоначальная площадь земель составляла 32 га. В феврале 2003 года к хозяйству был присоединен неэффективно работающий колхоз «Путь к коммунизму» Житковичского района. В настоящее время сельхозугодия занимают 1862 га, из них пашня — 804 га. Хозяйство специализируется на производстве овощей и картофеля, имеет комплекс по производству свинины. Рентабельность за первое полугодие текущего года составила 26,1 проц. Среднемесячная зарплата одного работника, занятого в сельском хозяйстве, составила более 1 млн. руб. Крестьянское хозяйство Михаила Шруба неоднократно признавалось победителем республиканского конкурса предпринимателей в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство».

Как сообщил Президенту Михаил Шруб, в настоящее время более половины продукции его фермерского хозяйства тем или иным способом реализовывается в Россию. Значительные средства в этом году планируется получить и от продажи картофеля, цена на который очень высока.

Хозяйство также развивает сферу агротуризма. Агроусадьбу уже посетили туристы из многих стран, в том числе Франции, США, Канады, Китая, Великобритании, России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?