Хороший энергетик не менее важен, чем комбайнер

Председатель СПК «Охово» Вячеслав ШОЛТАНЮК – о слагаемых двойного увеличения валового производства зерна

— Структура зерновых у нас уже устоялась. Предпочтение отдаем озимым, которые более урожайны, чем яровые. Кроме того, первые дают больше соломы, которая после пропуска через животноводческие помещения способствует увеличению количества органики. Из культур больше всего высеваем озимого тритикале и озимой ржи. Посеяли также на пробу 50 гектаров озимой пшеницы. Она дала хороший урожай, поэтому нынешней осенью площади под нее увеличили до 80 гектаров. Среди яровых ставку делаем на пивоваренный ячмень, а яровой пшеницы сеем только 70 гектаров. Также выращиваем 200 гектаров кукурузы на зерно.

В этом году хозяйство увеличило валовое производство зерна почти в два раза. В 2011-м намолотили свыше 2 тысяч тонн, нынче — более 4 тысяч. При этом посевные площади остались практически прежними. Зато изменили отношение к работе на земле. Еще осенью прошлого года был проведен необходимый комплекс полевых работ: внесли удобрения, посеяли озимые, подняли зябь. Весной был такой же подход: качественно посеяли, провели подкормки и химпрополки. Вовремя прошла уборка и доработка урожая.

В успехе на хлебном поле заслуга, прежде всего, агрономической службы, которую возглавляет Дмитрий Кисель. Он пришел в хозяйство лишь в прошлом году, но быстро вник в суть дела, сумел правильно организовать севооборот, подкормку и защиту растений, а также регулировку комбайнов при уборке.

Конечно, все это было бы невозможно без ответственного отношения к делу людей. Ведь трактор без механизатора — это просто груда металла. Те, кто работал на технике, со знанием дела отнеслись к поручениям. Отсюда и результат.

На полях трудились те же люди, что и в предыдущие годы. А в том, что они стали делать все лучше, заслуга специалистов хозяйств, которые научили механизаторов более качественно выполнять все технологические операции.

В хозяйстве сейчас три энергонасыщенных трактора: «Джон Дир» и два МТЗ-3022. На первом прошлой осенью работал на подготовке почвы Федор Истоминок. Нынче на МТЗ-3022 отличился Александр Гурин, который весной подготовил большую часть почвы.

Эти же механизаторы хорошо зарекомендовали себя и на уборке зерновых. К ним следует добавить комбайнеров Григория Головача и Юрия Мисовского, которые намолотили более тысячи тонн хлеба.

Для ритмичности всего уборочного конвейера необходима слаженная работа сушильного хозяйства. В прошлом году мы ввели в строй современный комплекс по доработке зерна. Благодаря ему никаких сбоев на жатве не было. Зерносушильный комплекс — это сложная система машин. Главное там — слаженная работа электроники. Важно правильно ее настроить. С этим делом прекрасно справлялся инженер-энергетик Казимир Колесникович.

Подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?