Хороший друг и надежный партнер

Президент встретился с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовыв и губернатором Курской области России Александром Михайловым

Президент встретился с первым заместителем премьер-министра Азербайджана и губернатором Курской области России
Встречи, прошедшие вчера во Дворце Независимости, можно было бы назвать международными. Хотя в этом термине будет некоторая доля условности. Президент принимал представителей стран традиционно нам близких. Как в деле экономического взаимодействия, так и в плане политического взаимопонимания. Гостем Александра Лукашенко сначала был первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, затем губернатор Курской области России Александр Михайлов.

С Азербайджаном нас связывает весьма тесное партнерство. Примечательный момент. Это одна из немногих стран, товарооборот с которой в условиях глобальных экономических проблем в прошлом году не только не снизился, но, наоборот, подрос. Обратив внимание на этот яркий эпизод, Президент заверил Ягуба Эюбова в готовности Минска развивать сотрудничество с Баку по всем направлениям. Закрытых тем здесь как не было, так и нет.

2-207139-02 500 (2).jpg
Ягуб Эюбов

Впрочем, эта позиция во многом уже доказана делом. В Азербайджане действуют совместные производства, выпускающие немало белорусских товаров. Это тракторы, грузовые автомобили, лифты, ряд других. Причем по некоторым направлениям локализация достигла почти половины. В свое время Александр Лукашенко обещал своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву передачу стране нужных ей технологий. Как видно, это делается. Развитие дальнейшего взаимодействия из Минска видится в том, чтобы выходить с совместной продукцией в сопредельные регионы.


Александр Михайлов

Баку отвечает заинтересованностью. Тем более что, кроме экономических интересов, нас связывают практически тождественность взглядов на международную повестку дня и взаимная поддержка в политических вопросах.

Что касается контактов с субъектами федерации России, то об их уровне лучше всего расскажут цифры. В прошлом году Беларусь посетили более 30 российских делегаций регионов. 10 из них возглавляли их руководители. Интенсивность взаимодействия постоянно идет по нарастающей. И это то направление, часто замечает Президент, на которое опирается все межгосударственное союзное строительство в целом.

Позитивна динамика сотрудничества и непосредственно с Курской областью. Здесь взаимный товарооборот в прошлом году также прибавил — 10 процентов. Этот показатель достиг 250 млн. долларов. Хотя во время первых визитов к нам руководителя области (а нынешний уже пятый) мечтали о достижении рубежа в 100 миллионов.

Общаясь с губернатором Курской области Александром Михайловым, Президент обратил внимание, что в товарообороте присутствует весь спектр продукции, которой пользуется население и живет производство. Гостю предложено:

— Выстраивая на перспективу наши отношения, думаю, нам надо белорусские и курские предприятия более тесно увязывать, выстраивая их в единую производственную цепочку. Делать мы это научились. У нас много совместных предприятий, которые успешно работают.

На взгляд из Минска, есть еще очень много направлений, где мы можем взаимодействовать. Совместные проекты открыты к предметному обсуждению. Главное — чтобы все договоренности педантично соблюдались. И мы этому правилу следуем всегда.

Александр Михайлов также выразил уверенность, что динамика двусторонней торговли должна получить развитие.

Кстати

С губернатором Курской области Александром Михайловым встретился также Премьер–министр Андрей Кобяков. По итогам встречи утвержден План мероприятий на 2015 — 2016 годы к соглашению о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве. Также подписаны соглашение между Могилевским обл-исполкомом и администрацией Курской области о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве, План мероприятий на 2015 — 2016 годы к соглашению между Гомельским облисполкомом и администрацией Курской области о торгово–экономическом, научно–техническом и культурном сотрудничестве. Соглашения о сотрудничестве с Курской областной думой подписали Гомельский и Могилевский областные Советы депутатов.

kryat@sb.by 

Советская Белоруссия № 46 (24676). Среда, 11 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?