Хороший человек — профессия

Обзор самых интересных телепремьер

Летний эфир, несмотря на обилие всевозможных шоу и концертов, готов напомнить о непреходящих ценностях, апеллируя к памяти человеческой. Так, вечером 1 июня на «Беларусь 3» обязательно смотрим программу «Святло далёкай зоркi», посвященную памяти народного артиста Сергея Журавля, ушедшего от нас в 2015 году. Смотрим и грустим о том, сколько еще всего талантливого и нового мог бы сделать Сергей Борисович на сценах Купаловского и молодежного театров, сколько ролей мог сыграть в кино. Не вижу пока дарования, способного так же, как Журавель, виртуозно сочетать в игре взрывные эмоции и высокую драму, фарс и щемящий лиризм. Наверное, должно пройти время, чтобы кто–то набрал мастеровитости при имеющихся способностях, приобрел необходимые человеческие и профессиональные качества. Но как приобрести темперамент, который дается нам с рождения?

Разбавят налетевшую грусть эфиры XVII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно–2017» на этом же канале: 3 июня зрители увидят торжественное открытие фестиваля и премьеру концерта «Купала i Колас. Вы нас гадавалi». 4 июня случится главное событие фестиваля — финал Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни.

* * *


Участникам конкурса в Молодечно, наверное, для общего развития не помешает лучше узнать о непростой судьбе певца Петра Лещенко. О ней расскажет документальный фильм «Петр Лещенко. Мое последнее танго» на ОНТ. Авторы фильма пытаются разобраться, как юноше без связей и музыкального образования удалось стать кумиром довоенной Европы. В центре внимания — феноменальный взлет Петра в 20–е и 30–е годы, рассказ о его немалом состоянии и финансовом крахе. Впервые съемочная группа из России попала в городок на севере Румынии, где провел свои последние годы Лещенко. К слову, также можно найти в сети и одноименный сериал с Константином Хабенским в главной роли, снятый еще в 2013 году.

Хорошего человека должно быть много. Телеканал ОНТ предлагает продолжить празднование 75–летия актера Александра Калягина за просмотром документального очерка «За дона Педро!». Мэтр кино и театра встретит гостей в фойе своего детища — Et Cetera. Татьяна Веденеева и Армен Джигарханян приедут на встречу, чтобы вспомнить смешные и печальные моменты со съемок картины Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Вечер актерских баек станет сквозным событием документального рассказа.

* * *


Тончайшего стилиста, мастера удивительных описаний природы Константина Паустовского вспомнят на телеканале «Культура» на следующей неделе, когда мы отметим 125–летие писателя. К дате приурочен выпуск интеллектуальной программы Игоря Волгина «Игра в бисер», выпуск документального цикла «Острова», публицистический очерк «Константин Паустовский. Последняя глава».

Феномен этого писателя вне моды, времени, политики. Литературные гурманы обращаются к нему и сегодня, чтобы напитаться настоящим литературным языком. Его пейзажная лирическая проза признана эталонной.

Доктор Пауст, как называли его коллеги, всегда был в гуще событий: выступал против увольнения режиссера Юрия Любимова с поста главного режиссера Театра на Таганке, ходатайствовал о предоставлении Александру Солженицыну квартиры в Москве, во время судебного процесса выступал в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Читая его рассказы, не всегда увидишь всполохи всех этих страстей.

pepel@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?