Хороший бонус

В Беларуси заработает система залоговой тары

«Переработать или захоронить?» — для нашей страны извечный вопрос в отношении мусора. Ответ пока неоднозначен. Мы еще только в начале непростого пути, хотя и делаем решительные шаги, чтобы по максимуму использовать вторичные ресурсы. В прошлом году их собрали практически 600.000 тонн. И они не пополнили свалки и мусорные полигоны — площади многих уже близки к исчерпанию, а были повторно использованы, что позволило сэкономить весомые деньги. Разумная мысль не закапывать по старинке в землю тару и упаковку, которыми человек пользовался от силы пару дней, а на их разложение уйдут сотни лет, но вновь пускать в оборот, хороша и для экологии, и для экономики. Поэтому в некоторых странах Европы, особенно Скандинавского полуострова, мусор до свалок просто не доезжает — процент его переработки стремится к 100%. У нас же в прошлом году цифра была на уровне 16%, а к 2025 году должна быть не менее 35%.


Прежде сбор вторичных материальных ресурсов рос поступательно — по 8 — 12% в год, но в 2016–м увеличился лишь на 3%. Запущенные экологические рекламные кампании исчерпали себя, а люди наигрались в «заботу о природе»? Ставить так вопрос преждевременно: в прошлом году снизился и товарооборот, а значит, и различной тары было банально меньше. Наоборот, наш уровень сбора вторсырья в расчете на одного жителя вполне неплох по меркам Центральной и Восточной Европы — около 63 кг. Лидирует макулатура — 306.500 тонн, на втором месте стекло — 168.200 тонн, затем идут полимерные отходы — 67.300 тонн. Последняя позиция и вовсе приросла на 29% за год, однако самый заметный рывок — у элементов питания всех видов: сразу в 2,2 раза — их в 2016–м собрали 66,6 тонны. Уже у многих из нас выработалась хорошая привычка выбрасывать батарейки только в специальные салатовые урны, установленные в каждом крупном магазине. Да и заработала линия по утилизации элементов питания мощностью до 100 тонн ежегодно.

Кстати, у такой заботы о природе есть приятный экономический бонус. Еще шесть лет назад для отдельных производств вторичное сырье приходилось импортировать из–за рубежа — ввезли его на 95.400 тонн больше, нежели страна сама поставила на экспорт. То есть другие зарабатывали на продаже нам «бывшего» мусора — теперь же зарабатываем мы. На экспорт пошло на 126,9 тысячи тонн вторресурсов больше, чем пришло по импорту, и 2016 год страна завершила с плюсом в 6,8 млн долларов. Рыночные отношения здесь можно развивать не только с другими странами, но и с собственными гражданами — разрабатывается депозитно–залоговая система на потребительскую тару. Когда за бутылки из стекла и пластика, жестяные банки можно будет вернуть их объявленную залоговую стоимость, объемы использования коммунальных отходов, как ожидается, вырастут еще на 10%. Этого достаточно, чтобы достичь предусмотренного национальной стратегией устойчивого социально–экономического развития результата в 25% к 2020 году, но все равно мало для дальнейших целей. Потому стратегия по обращению уже с твердыми коммунальными отходами предполагает и принципиально по–новому подойти к утилизации мусора. Пока мы в основном придерживаемся лишь варианта с переработкой и получением вторсырья.

Расчеты показывают: традиционными путями можно перерабатывать около 25% отходов, не более. Между тем есть новые направления, уже распространенные в Европе. Например, мусор там используют как источник энергии — в качестве специально приготовленного RDF–топлива либо же просто выделяемого отходами. Их органическая часть пригодится в биологической переработке: так получают искусственный грунт, востребованный на самих мусорных полигонах. Сложнее всего ситуация с ними в Минске — имеющиеся вырабатывают свой ресурс, а поиск новых площадок пока безуспешен. Много населения на относительно небольшой территории — в таких условиях «мусорный» вопрос особенно обостряется. Отходов образуется много, а отвозить их далеко — значит, резко увеличивать стоимость утилизации, расходуя бензин и лишний раз загрязняя воздух. Поэтому для Минска предусмотрен особый вариант — строительство после 2020 года за счет инвесторов одного или двух мусоросжигающих заводов мощностью около 500.000 тонн в год. Кроме того, там будут получать электроэнергию, которая найдет себе рынок сбыта в большом городе. После сжигания для захоронения в виде золы останется всего лишь 10% от первоначального объема отходов. Разумеется, площадку будут подбирать тщательно. Вопросы экологии, обещают специалисты, поставят во главу угла.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
АЮВ
Помню детство золотое. Мы, ребятня, как молодые львы набрасывались на пустую бутылку. Ещё могли за неё и подраться - кто первый увидел? Потому как буквально через 10 минут (5 минут помыть, в ближайшей луже, и 5 минут бежать до ближайшего магазина) она, чудесным образом, превращалась в мороженое. В более зрелом возрасте собиралась каждая бумажка, тряпка, картонка, кастрюлька. Собрал, на безмене взвесил, на велик и вперед. И тебе денежка и Юлиан Семенов, как с куста. Правда, в то время, интернета не было. Поелику выписывалась масса газет и журналов.  
Александр,53,Бобруйск
Буду мягок в своих высказываниях по проблеме---данной проблемой занимаются люди не того уровня квалификации, чем должно быть........Отходы сжигать предлагают и это вместо того,чтобы обратиться к опыту Японии и той же Швеции.
АЮВ
Эти "специалисты", Александр, свой! велосипед изобретают. У нас свой путь и, для этого пути, скандинавский не подходит. Радиус спиц не тот. А нужен тот.
Алла
Чем отличается оконное стекло от бутылочного? Не знаю и знать не хочу. Хочу знать почему не берут во вторичке оконное? На даче поменяли окна на современные. Стекла аккуратно сняли, запаковали и попробовали сдать в Заславле. Нет, не берут. Оставили возле приемного пункта возле мусорного контейнера. Поехало стекло на свалку, а мы пытались отдать даже бесплатно, но.....
ВалерГолуб
С позиции энергосбережения намерение повторное использование тары имеет смысл
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?