Хороших планов громадье. Земля и люди — единый организм, требующий заботливого отношения. Только тогда можно рассчитывать на результат

Когда четыре года назад Ивану Блюднику предложили возглавить СПК “Рассвет-Мыто”, он понимал, какое хозяйство берет. До нового назначения работал заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома, а потому знал реальное положение дел во всех сельхозорганизациях района. Но от предложения не отказался.

СПК “Рассвет-Мыто”, образованный в результате реорганизации и слияния двух колхозов — “Рассвет” и имени Чапаева — с центром в деревне Ваверка, не был лежащим, правда, и показателями не блистал. Но уже через два года за производственные успехи коллектив сельхозкооператива на республиканских “Дажынках” поощряется трактором, а в прошлом году - “Жигулями” седьмой модели. И нынче — вторые места в районе по урожайности (45 центнеров с гектара) и намолоту зерновых культур (9600 тонн). Неплохие показатели и в животноводстве — как по надоям молока, так и по привесам крупного рогатого скота. К слову, это хозяйство немалое — девять ферм, из которых три заняты только производством мяса, остальные — смешанного типа. На них содержится около 4100 животных, из которых дойное стадо — 1280.
— А может, поговорим о коллективе, о наших планах? —  предлагает Иван Блюдник. — Ведь за каждой цифрой, которой можем гордиться, стоят конкретные люди. У нас немало работников, на которых всегда можно опереться, — любую работу сделают качественно и в срок. А есть и прирожденные руководители. Вот пример. Ферма “Новоселки” считалась едва ли не самой слабой в хозяйстве, поэтому пришлось поменять ее руководителя. Должность заведующего фермой предложил Чеславу Склеповичу, имеющему среднее ветеринарное образование. И не ошибся. В прошлом году надои на корову в “Новоселках” составили 6082 килограмма, а нынче там должны выйти на показатель в 6500 килограммов. Много это или мало? По хозяйству надой на корову в 2008 году составлял 4413, а по итогам 2009-го планируем выйти на 4800 килограммов. Почувствуйте разницу. А ведь на ферме “Новоселки” нет ни суперсовременного оборудования, ни особых пород коров. Секрет успеха прост: правильный рацион питания,  своевременное доение и надлежащий уход за животными. Склепович сумел организовать работу в коллективе так, что работники кровно заинтересованы в результатах своего труда.
— Иван Феликсович, а если эту ферму еще оснастить современным оборудованием...
— Дойдет очередь и до нее. Сейчас мы реконструировали ферму “Серафины” на 650 голов, к стойловому периоду она будет заполнена животными. Дойное стадо будем увеличивать, поскольку сегодня именно молоко дает СПК наибольшую прибыль. Скажу так: хозяйство зарплату коллективу, а это 340 человек, полностью платит за счет прибыли от реализации молока. А за деньги, вырученные от продажи мяса, покупаем топливо, запчасти к технике.
— Насколько выгодно развивать растениеводство?
— Выгодно. Но надо знать, на какие сельхозкультуры делать ставку, чтобы не прогадать. А для этого надо изучать конъюнктуру рынка. В прошлом году мы сделали упор на выращивание озимой тритикале, которую посеяли на площади в 1100 гектаров. И не смогли ее всю реализовать. Осталась у нас с прошлого года и одна тысяча тонн фуража. Надеемся, что зерно пусть позже, но будет востребовано на рынке. Но выводы сделали. Рапс, оказывается, выгоднее выращивать. В прошлом году (в этом еще не подсчитали) рентабельность производства этой культуры составила 49 процентов. Получили тогда 970 тонн. Нет проблем и со сбытом. Равно как и с реализацией сахарной свеклы. Когда я пришел в хозяйство, сахарной свеклой засеивали 50—60 гектаров, теперь — 262. Рентабельность ее производства составила в прошлом году 26 процентов. И сейчас, думаю, будет не меньше. Так почему не сеять сахарной свеклы больше?
— А овощами, картофелем занимаетесь?
— В этом году посеяли лук, свеклу столовую и немного картофеля. Картофеля на будущий год посадим вдвое больше, поскольку есть спрос. Его мы выписываем своим работникам, участникам войны выделяем по 100 килограммов бесплатно, а одиноким людям продаем по 300 рублей за килограмм. Снабжаем картофелем школу, больницу, детсад нашего агрогородка Ваверка.
Перспективное направление — свиноводство. Когда-то в “Рассвете” держали свиней, но со временем постройки развалились. Чтобы восстановить старые помещения, нужны немалые средства, а мы и так много реконструируем. Но со счетов свиноводство не сбрасываем.
— В стране взят курс на создание агрохолдингов. Вам подходит такой опыт?
— Конечно. Обидно ведь, что производим молоко, мясо и отдаем эту продукцию кому-то на переработку, хотя сами могли бы этим заниматься. Но в одиночку такое дело не осилить. Поэтому я сторонник объединения хозяйств, каждое из которых может на чем-то специализироваться, но при этом иметь свои перерабатывающие мощности и торговую сеть.
— Иван Феликсович, вы говорили, что кадровой проблемы в вашем хозяйстве нет. Очевидно, и потому, что решается для работников жилищный вопрос?
— Здесь очень помогло создание два года назад агрогородка Ваверка. Мы уже построили 15 двухквартирных домов. В этом году сдадим три дома на шесть квартир, и на 2010-й запланировано строительство еще четырех домов на восемь квартир. Замечу, агрогородок газифицирован, есть центральное водоснабжение и отопление. Все улицы заасфальтированы, равно как и мехдвор. Отремонтировали Дом культуры, больницу, баню. Одним словом, жить можно, и неплохо.
...Подвозя меня в Лиду, Иван Блюдник остановил машину на взгорке, чтобы показать, как выглядит центральная усадьба, так сказать, сверху. Впечатляет, особенно величественный костел и озеро. Последнее, к слову, сельхозкооператив уже взял в аренду у Лидского райисполкома. В ближайшее время из озера спустят воду, чтобы на следующий год запустить сюда мальков карпа, толстолобика, белого амура. И рыбоводство станет еще одной статьей дохода хозяйства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter