Хорошие новости со строительного рынка

О размере льготного кредитования строительства жилья в 2017 году

Европейцы предпочитают дома и квартиры снимать, а мы — иметь в собственности. Это явилось следствием массовой приватизации, невысокой стоимости коммунальных услуг и стало национальной особенностью, игнорировать которую уже практически невозможно. К хорошему граждане очень быстро привыкают. Потому ежегодно у нас утверждаются госпрограммы льготного кредитования строительства жилья.


Нынешняя — одна из самых скромных. Живем по средствам. 2,2 миллиарда рублей предусмотрено на господдержку нуждающихся в улучшении жилищных условий. Вдвое меньше, чем год назад. Да и жилья, собственно, запланировано построить в 2017 году 3,5 млн квадратных метров против 4,286 млн в 2016–м. Квартирный вопрос объективно далеко не так остр, как лет 10 назад. Скажу больше, в Минске, где спрос на недвижимость всегда был одним из самых высоких, снять квартиру выгоднее, чем купить в кредит. Ежемесячные платежи меньше. И рынок пресыщен предложениями. Тут вам и выбор, и торг.

Однако есть нюансы. Съемное жилье — отличный вариант для студентов и рабочей молодежи. Но в Беларуси растет рождаемость. И что–то подсказывает: многодетная семья скоро станет для нас привычным явлением. А перед такой семьей у государства железобетонные обязательства — обеспечить жильем с длинным суперльготным кредитом, и в первую очередь. Недавно вернулась из командировки в райцентр неподалеку от Минска. Там формируют списки жильцов дома, строящегося по госзаказу, из многодетных семей, простоявших в очереди более 3 лет. Остальным пока отказывают. Нет ресурсов...

Вот почему дополнительно к кредитным программам на 2017 год на днях Правительство выделило 50 млн рублей. Деньги возьмут из госпрограммы развития аграрного бизнеса и направят в Беларусбанк, который будет кредитовать нуждающихся под 10,5% годовых. Разницу между рыночной и льготной ставкой, как принято, компенсирует бюджет. Деньги строго целевые, для нуждающихся, которых направят строиться в дома государственных застройщиков, утвержденные к вводу Минстройархитектуры. Это плюс 75 тысяч квадратных метров жилья, или в среднем 1,5 тысячи квартир. Немного. Но ограничения понятны: дополнительные ресурсы должны быть связаны, чтобы не повлияли негативно на инфляцию. Рост цен в феврале (год к году) не превысил 7%. И это далеко не все хорошие новости.

Как известно, специальная рабочая группа подготовила проект нормативного акта, который довольно скоро введет вместо прямых льготных кредитов на жилье систему субсидирования семей, которые нуждаются в господдержке для улучшения жилищных условий. Теоретически жилищное строительство у нас кредитуют 15 банков. Ставки — 16 — 19% годовых. В Указе № 13 фигурируют 18 категорий граждан, которые могут претендовать на снижение ставок, вплоть до 1% в год. Эти люди смогут прийти в коммерческие банки, оформить кредит и получить субсидию адресно из бюджета, которая, как сказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, пойдет на погашение части процентов, а то и основного долга заемщика. Выдавать такие кредиты будут пока не более чем на 15 лет. Но это уже сугубо рыночный механизм помощи государства гражданам — не придерешься.

А главный интерес тут в чем? У коммерческих банков нынче излишки денег. Экономика перестраивается и пока не генерирует достаточно окупаемых проектов. Об этом говорит рост депозитов компаний и частных вкладчиков в рублях. Даже при существенном снижении процентных ставок. Деньги есть и должны работать. Пусть хотя бы на стройках. Но выделять их следовало бы с умом. В программах должны быть максимально задействованы отечественные производители строительных, отделочных материалов, бытовой техники, мебели. Тогда получим мультипликационный эффект. Ради жилья граждане достанут заначки из–под подушек, привлекут строителей и обеспечат сбыт заводам, работающим на стройиндустрию. А для семей, и многодетных в том числе, это прекрасный шанс не ждать в очереди много лет, решить квартирный вопрос раньше. Это проще и дешевле сделать сегодня в малых городах, где у людей есть возможность взять участок и с господдержкой за лето возвести под крышу индивидуальный дом. Дополнительные ресурсы коммерческих банков здесь бы сейчас очень пригодились. Вопрос лишь в том, насколько это будет интересно коммерческим банкам, привыкшим к гораздо более высокой марже? Ведь все каналы, по которым идут государственные субсидии, как правило, строго контролируются и регулируются.

aelita@sb.by


Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Я бы предложил иное решение этого вопроса,который обходится обществу в целом,а значит государственной казне слишком дорого---выделение исключительно социального жилья,в том числе и из вторичного фонда,раз и навсегда,в том числе и многодетным и точка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?