Хорошие новости из Вечного города

Итоги визита в Ватикан и Италию

Итоги визита в Ватикан и Италию


Нет большего счастья для истинного христианина–католика, чем увидеть Папу! Миллионы и миллионы людей считают себя отмеченными Богом, если им посчастливится лично увидеть и услышать главу Святого престола, а тем более удостоиться его прикосновения. Благоговейно относятся к Понтифику и белорусы, исповедующие католицизм.


Вот почему состоявшийся на прошлой неделе визит Президента в Ватикан, теплая встреча с Папой Бенедиктом XVI стала для очень многих людей в Беларуси благой вестью, достойным венцом пасхальных праздников. С не меньшим интересом ожидалась и рабочая встреча с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.


...Когда наш самолет приземлился в римском военном аэропорту «Чампино», до площади Святого Петра лимузин Президента сопровождали итальянские карабинеры, и только когда почетный караул сменился на швейцарских гвардейцев, можно было сказать, что начался визит Александра Лукашенко в Ватикан...


Пять веков назад, когда в Европе шли бесконечные войны, в том числе и религиозные, тогдашний Папа Римский понял, что нуждается в надежной защите, и остановил свой выбор на швейцарских солдатах. С тех пор их функции не то чтобы изменились (они по–прежнему охраняют Святой престол), но немного расширились. Их яркая желто–синяя форма привлекает туристов, которые охотятся за необычными кадрами, и гвардейцы не прочь попозировать перед камерой и поддержать разговор. «А вы откуда? Из Беларуси? О, тогда наверняка любите хоккей. Мне понравилось, как вчера играла ваша сборная!» — услышав это, я понял, что нас здесь знали, нас здесь ждали. А если серьезно, то первая аудиенция Президента Беларуси у Понтифика готовилась довольно давно. «Еще незабвенный Иоанн Павел Второй дважды приглашал меня приехать, — позже расскажет Александр Лукашенко. — Я с большим сожалением вспоминаю тот шанс, который упустил».


В прошлом году в Беларусь приезжал госсекретарь (фактически глава правительства, второй человек в Ватикане) Его Святейшество Тарчизио Бертоне. Это был сигнал, что отношения между Минском и Апостольской столицей выходят на новый уровень. То, что в Риме кардинал Бертоне два дня подряд встречался с Александром Лукашенко, говорит о больших планах сотрудничества.


...Мы не присутствовали при беседе Президента и Понтифика и стали свидетелями только церемонии приветствия и прощания. «Наша встреча затянулась, но наконец–то она случилась», — сказал Александр Лукашенко в самом начале. «Если вы найдете время, мы встретимся на белорусской земле. Если на то будет воля Божья...» — произнес он на прощание. Александр Лукашенко пришел на аудиенцию к Бенедикту XVI с младшим сыном, который подарил Понтифику свой букварь. Папа Римский был растроган подарком.


А о политическом значении визита Президента в Ватикан мне рассказал министр иностранных дел Сергей Мартынов: «Визит в Ватикан и Италию открывает новое окно возможностей. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была неотъемлемой частью большой Европы. Мы заинтересованы в Европе без разделительных линий, которая не будет делиться на Запад и Восток, а будет одним большим домом для всех».


Вечером того же дня белорусская дипломатия продолжила работу на западном направлении. Во дворце Киджи, где давно жили банкиры Киджи, а теперь размещается совет министров Италии, прошел рабочий ужин премьер–министра Сильвио Берлускони и Александра Лукашенко.


Разговор был долгим. Вместо запланированного часа руководители общались более трех часов и разошлись только за полночь.


Хотя Минск четко выразил свое желание улучшить отношения со всеми западными столицами, Рим, пожалуй, стоит особняком. Белорусско–итальянское сотрудничество доказывает, что наш интерес к Европе не ограничивается экономическими проектами. Итальянские журналисты обратили внимание, что Президент прилетел на Апеннинский полуостров в годовщину аварии на чернобыльской станции. К слову, во вторник, 28 апреля, Президент встретился с фра Мэтью Фестингом, Князем и Великим Магистром Суверенного Мальтийского Ордена, который занимается благотворительностью и немало помог Беларуси в преодолении последствий Чернобыля...


Что касается Италии в целом, то вот уже два десятилетия здесь постоянно принимают на оздоровление белорусских детей, больше, чем в какой–либо другой стране. Так, в прошлом году около 20 тысяч ребят набирались сил в итальянских семьях.


Наверняка Президент поблагодарил за это своего коллегу. Хотя, конечно, в первую очередь обсуждались вопросы политические и экономические. Сильвио Берлускони попросил подготовить пакет инвестиционных предложений для того, чтобы передать их итальянским бизнесменам. Премьер–министр, к слову, по информации местного «Форбса», сам является одним из богатейших людей Италии.


Под занавес насыщенного и, без преувеличения, сенсационного визита Президент ответил на вопросы журналистов.


О встрече с Папой Римским


«Я сказал на встрече, что сегодня есть уникальный шанс сблизить позиции, чтобы Папа Римский и Патриарх могли встретиться и обсудить общие проблемы. Если такая встреча состоится, то пусть она будет в Беларуси, потому что это не только центр Европы, но и страна, где соприкасаются две конфессии — православие и католицизм...»


О переговорах с Сильвио Берлускони


«Сильвио Берлускони сказал, что готов в ближайшее время посетить Беларусь и продолжить начатый разговор. Думаю, это произойдет уже осенью, но мы заранее об этом договоримся», — отметил Александр Лукашенко.


Отвечая на вопрос итальянских журналистов, какие реформы советуют провести в Беларуси лидеры западноевропейских стран, Александр Лукашенко подчеркнул: «Мы знаем без всяких просьб, что делать и в каком направлении реформировать нашу общественную, политическую и экономическую жизнь».


О «Восточном партнерстве»


Касаясь вопроса о том, кто представит Беларусь на майском саммите в Чехии, Президент сказал, что это будет определено в ближайшее время. При этом он попросил не придавать особого значения этому вопросу. Президент добавил, что Сильвио Берлускони надеется на встречу с ним в Чехии: «Вчера, прощаясь, Берлускони сказал: «Я очень надеюсь увидеть вас в Праге — так, как и многие другие руководители».


Об оздоровлении и усыновлении в Италии белорусских детей


Александр Лукашенко сказал, что белорусы будут рады, если достойные итальянские семьи захотят усыновлять детей и принимать их на оздоровление. «Проблем сегодня с усыновлением нет, — констатировал он — Какие проблемы могут быть в этом вопросе. Мы просто внутри Беларуси ужесточили законодательство по усыновлению... Мы хотим, чтобы каждый усыновленный ребенок чувствовал себя нормальным гражданином. Мы определили ответственного за этот процесс — министра образования. У нас три десятка детей, которые готовы к усыновлению, и есть семьи в Италии, готовые их принять». Президент добавил, что «Тарчизио Бертоне гарантировал авторитетом всей католической церкви, что дети будут достойно содержаться».


Рим — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Итальянское руководство достаточно консервативное и экстравагантное. Сильвио Берлускони давно журналисты ловили на различных неоднозначных высказываниях или неординарных поступках. О Ватикане вообще отдельная речь. Католики консерваторы каких свет не видывал, да и держатся все чаще особняком от единой европейской линии, что, впрочем, делает им честь, ибо большого ума не нужно, чтобы четко следовать директивам Брюсселя.<br /><br />С другой стороны Италия одними только оздоровительными программами для белорусских детей заслуживает уважения со стороны белорусов.<br /><br />В общем и целом, начало положено. Теперь ждем 7 мая. Искренне надеюсь, что в Праге конструктивный диалог продолжиться.
Александр
<p>Мощная экономически и военно, уважаемым равноправным государством вступает в западный мир Беларусь! Не попрошайкой, не третьесортной нищенкой как другие, выпрашивая милостыню за утраченный суверенитет. Дай Вам Бог, белорусы, и Вашему Президенту счастья и здоровья, мы на Украине молимся за него. Молодец Лукашенко - настоящий государственник!</p>
андрей
правильно Батька лучше продать предприятия китайцам чем нашим продажным уродам которые продадут всё что можно
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости