Хорошие хозяева подтягивают до своего уровня других

СПК «Дубняки» — одно из самых успешных хозяйств района. Намолоты зерна достигают 40 центнеров с гектара, несмотря на сельхозугодья с низкой балльностью почвы. Высокопродуктивно и животноводство. Надои на корову вплотную приблизились к 6 тысячам килограммов в год, дают возможность хозяйству успешно развиваться. По итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства в 2011 году СПК «Дубняки» среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов), которые специализируются на производстве молока и не имеют животноводческих комплексов, занял почетное третье место.

Ганцевичский сельхозкооператив «Дубняки» при невысокой балльности почв добился серьезного экономического роста. За счет чего?

СПК «Дубняки» — одно из самых успешных хозяйств района. Намолоты зерна достигают 40 центнеров с гектара, несмотря на сельхозугодья с низкой балльностью почвы. Высокопродуктивно и животноводство. Надои на корову вплотную приблизились к 6 тысячам килограммов в год, дают возможность хозяйству успешно развиваться. По итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства в 2011 году СПК «Дубняки» среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов), которые специализируются на производстве молока и не имеют животноводческих комплексов, занял почетное третье место.

А ведь еще в начале 2000-х сельхозкооператив влачил жалкое существование, был одним из самых отстающих хозяйств в регионе. Но с приходом Владимира Григоряна, который возглавил СПК в 2001 году, начались перемены. Как опытный аграрий и грамотный экономист, он в первую очередь взялся за наведение порядка на земле. Ведь без создания серьезной кормовой базы невозможно развитие животноводства — основного источника прибыли. Целенаправленная работа по налаживанию технологического процесса в земледелии и производстве продукции животноводства, его максимальной механизации и уход от ручного труда значительно улучшили и условия труда людей. Этому в хозяйстве всегда уделялось особое внимание, как, впрочем, и условиям их жизни. Чтобы привлечь работников, постоянно строится комфортабельное жилье. За время хозяйствования Владимира Вагановича в деревне, а теперь уже агрогородке Куково, появились две новые улицы, на которых с господдержкой возведено 38 коттеджей для работников сельхозкооператива.

В результате успешной деятельности хозяйства в последние годы стала чувствоваться нехватка сельхозугодий, которые необходимы для дальнейшего развития. Поэтому присоединение к СПК «Дубняки» сельхозкооператива «Агра-Нач» открывает новые перспективы по созданию крупнотоварного производства сельхозпродукции. Тем более что у хозяйства достаточно ресурсов для реализации намеченных планов. В них главную роль играют люди.

Вот и в этом году хлеборобы сельхозкооператива вырастили и собрали весомый урожай. Без учета зерна с присоединенных сельхозугодий — более 3 тысяч тонн при средней урожайности 37 центнеров с гектара. Всего на жатве работало шесть экипажей комбайнеров, среди которых трудно кого-то выделить, все поработали на славу. Евгений Цыган и Сергей Муха одними из первых в районе намолотили тысячу тонн зерна. Не менее весомый вклад сделали и одни из самых лучших механизаторов хозяйства Иван Шаматульский и Владимир Способ. Хорошо показал себя на жниве молодой работник Игорь Мышкавец, а также более опытный Николай Корень...

В целом СПК не только успешно выполнил план по поставкам зерна государству, но и заготовил достаточно зернофуража для своих нужд. Интенсивно велась заготовка кормов. Кукуруза, выращенная на 500 гектарах, порадовала урожайностью — 350 центнеров зеленой массы с гектара. На ее уборке замечательно поработал, как и многие другие, механизатор Сергей Зуйкевич, которому доверили новенький кормоуборочный комбайн КВК-800. Кстати, сельхозкооператив ежегодно пополняется современной техникой.

С увеличением сельхозугодий СПК почти в два раза значительно добавилось работы и механизаторам. Только посевные площади озимых зерновых выросли в 1,5 раза и составляют теперь 930 гектаров, а озимого рапса в два раза — до 464 гектаров. На следующий год планируется расширить и посевы кукурузы до 800 гектаров.

Все делается для создания необходимой кормовой базы. Ведь в хозяйстве планируют значительное увеличение поголовья скота. В этом году, рационально расходуя денежные средства, хозспособом построили новый коровник на 200 голов, заканчивают реконструкцию молочно-товарной фермы со строительством там современного доильного зала. Это, безусловно, повысит не только производительность труда животноводов, но даст возможность улучшить качество продукции. Хотя и до этого хозяйство практически 90 процентов молока поставляло на переработку сортом «экстра» и высшим. Безусловно, в этом немалая заслуга операторов машинного доения, среди которых наибольших успехов добиваются Ирина Черепова, Ирина Ракович, Галина Рытвинская, у них средние надои от коровы за 10 месяцев составляют около пяти тысяч килограммов молока. Плодотворно работают и Мария Литвинович, Янина и Наталья Шаматульские, а также Идрис Адуев.

Важно отметить, дальнейшие планы развития в хозяйстве связывают не только с увеличением сельхозугодий за счет присоединенного СПК «Агро-Нач», но и с эффективным использованием его базы и людских ресурсов. Буквально за месяц там хозспособом проведена реконструкция старой молочно-товарной фермы на 200 голов, установлено новое оборудование, коровы переведены на беспривязное содержание.

Так что работникам «Агро-Начи» в объединенном хозяйстве тоже найдется дело.

Павел СВИСТУНОВИЧ

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЛЕЛЕС, первый заместитель председателя Ганцевичского райисполкома, начальник райсельхозпрода:

— В этом году хлеборобы Ганцевщины собрали рекордный для нашего района урожай — 34725 тонн зерна. Это почти на 11 тысяч тонн больше по сравнению с прошлым годом. Более чем в половине сельхозкооперативов валовые намолоты зерна составили свыше трех тысяч тонн. И практически во всех урожайность превысила 30 центнеров с гектара. А наибольшего успеха, учитывая низкую балльность почвы, добились хозяйства СПК «Огоревичи», «Дубняки» и «Будча», где достигли урожайности от 36 до 40 центнеров зерна с гектара.

В оптимальные сроки и с сохранением всех агротехнических требований проведен сев озимых. Постараемся сделать все, чтобы собрать в следующем году не менее весомый урожай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости