Хорошие хлебопеки на вес золота

Международная выставка «Хлебное и кондитерское дело-2010», в шестой раз проводимая в стенах павильона «Белэкспо» по улице Я. Купалы, 27 в Минске, с каждым годом преподносит все больше сюрпризов. Нынче главной ее «фишкой», несомненно, можно назвать первый республиканский чемпионат кондитеров, работающих с шоколадом.

Какие главные перемены в отрасли увидел на международной выставке «Хлебное и кондитерское дело-2010» заместитель премьер-министра Иван Бамбиза?

Международная выставка «Хлебное и кондитерское дело-2010», в шестой раз проводимая в стенах павильона «Белэкспо» по улице Я. Купалы, 27 в Минске, с каждым годом преподносит все больше сюрпризов. Нынче главной ее «фишкой», несомненно, можно назвать первый республиканский чемпионат кондитеров, работающих с шоколадом.

У меня, например, при знакомстве с выставкой конкурсных работ особое чувство сопричастности к прекрасному вызвала композиция «Жемчужина Беларуси». Ее автор, кондитер Анна Михайловская с Брестского хлебозавода, смогла, казалось бы, из такого совсем не предназначенного для художественного творчества материала, как шоколад, создать уникальный образ Беловежской пущи.

— Если к делу подходишь с душой, то твой труд будет многим в радость, — говорит Анна Ивановна. — Беловежская пуща — самый знаменитый заповедник Беларуси. Из-за рубежа сюда приезжают тысячи туристов, которые восхищаются этим уголком нашей природы. Вот мне и захотелось с помощью шоколада создать узнаваемые образы пущи — зубра, белорусского Деда Мороза с его теремом и скарбницей, куда он складывает присылаемые ребятишками письма, и, конечно же, самую высокую новогоднюю елку, растущую в Беловежье.

Путешествуя по выставке работ участников чемпионата, словно окунаешься в историческое прошлое Беларуси. Композиция «Грюнвальдская битва», к примеру, подготовленная мастерицей гомельской фабрики «Спартак» Татьяной Михеенко, посвящена недавно отпразднованному 600-летнему юбилею значимой для нашего народа даты. Кондитер «Могилевхлебпрома» Инна Варенникова рассказывает в своей работе «Крыніца мудрасці» о наших первопечатниках. Просто трудно поверить, что миниатюрный ручной печатный станок и книгу сделали из шоколада. Поражает своей точностью образа и Румянцевский дворец из композиции «Восеньскі парк» Дмитрия Антипенко, который работает на хлебозаводе № 4 «Гомельхлебпрома».

«Сегодня хорошие хлебопеки и кондитеры во всех странах — на вес золота, — отмечает, осматривая экспонаты, генеральный директор ГПО «Минскпищепром» Глафира Ермакович. — Радует, что в чемпионате участвуют как ветераны, так и молодые мастера со всей республики. Значит, есть преемственность поколений и продолжение традиций. Раньше Минск считался законодателем мод. Теперь хорошо продвинулись и другие регионы, минчане могут у них поучиться».

Со словами Глафиры Макаровны трудно не согласиться, познакомившись на выставке «Хлебное и кондитерское дело-2010» с экспозицией РУПП «Витебскхлебпром». Когда-то именно в этом регионе чаще всего звучали претензии к ассортименту и качеству продукции. Теперь же, после модернизации хлебопекарных предприятий, ситуация коренным образом изменилась. Хлебобулочные и кондитерские изделия витебчан ни в чем не уступают столичным.

— В последние три года страна многое сделала для переоснащения хлебопекарной отрасли, — отметил в беседе с корреспондентом «БН» заместитель премьер-министра Республики Беларусь Иван Бамбиза. – Может, где-то и не все вопросы пока решены с ассортиментом, но, как заверили меня руководители областных объединений Департамента по хлебопродуктам, в ближайшее год-два трудности будут преодолены. Недостающее оборудование, по их словам, уже находится в дороге. Символично, что представленные на выставке хлебобулочные и кондитерские изделия приготовлены из зерна урожая 2010 года. Пшеница получена нынче очень высокого качества, отличных хлебопекарных свойств. То же можно сказать и в отношении продовольственной ржи.

Белорусские хлебопеки и кондитеры, по мнению заместителя премьер-министра, научились производить высококачественную продукцию, но пока недостаточно наступательно продвигают ее на зарубежные рынки. Необходимо активнее вывозить и выставлять свои изделия на региональных и международных мероприятиях, проводимых хлебопеками России, Украины, Прибалтики, Польши и Германии. Больше инициативы надо проявлять и внутри страны. В частности, замечательную коллекцию свадебных караваев продемонстрировал «Минскхлебпром». Целесообразно бы было издать ее красочный каталог и распространять его через органы, регистрирующие браки, чтобы будущие молодожены при подаче заявлений смогли заказать сладкий реквизит к главному в своей жизни торжеству.

Требует большего наполнения и наш кондитерский рынок для самых маленьких. Ребенку в детском парке сегодня, к примеру, предлагают лишь мороженое, сладкую вату и кукурузу. В ассортиментном плане здесь перед работниками хлебопекарной отрасли стоит задача освоить производство различных видов сухих завтраков, крекерной продукции.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКЕ: во время выставки.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?