Хорошие экспортные перспективы

БОЛЬШЕ всего — 19 тысяч тонн — выпущено на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Корнеплоды поступают на переработку строго в соответствии с графиком. По оперативным данным Минсельхозпрода, их накопано уже 595 тысяч тонн. 485 тысяч тонн доставлено на свеклоприемные пункты, которые работают в сырьевых зонах каждого предприятия.

Уже произведены первые 50 тысяч тонн сахара из свеклы 2013 года

БОЛЬШЕ всего — 19 тысяч тонн — выпущено на Слуцком сахарорафинадном комбинате. Корнеплоды поступают на переработку строго в соответствии с графиком. По оперативным данным Минсельхозпрода, их накопано уже 595 тысяч тонн. 485 тысяч тонн доставлено на свеклоприемные пункты, которые работают в сырьевых зонах каждого предприятия.

Темпы уборки нынче выше прошлогодних. Каждый день с переходом на новые, более продуктивные, участки повышается и урожайность. Сейчас в среднем по республике она составляет 398,4 центнера с гектара. Самая высокая традиционно на Гродненщине. На круг здесь выходит 431,9 центнера.  

Обнадеживает аграриев сахаристость корнеплодов — 16, 4 процента, почти на два процента выше прошлогоднего. А это значит, что и выход конечного продукта будет весомее.

По словам начальника управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентина Командирова, сахарные комбинаты республики вышли на уровень переработки в 33 тысячи тонн корнеплодов в сутки, обогнав прошлогодний график на три тысячи тонн.

По прогнозам специалистов, с нынешнего урожая можно получить 615—620 тысяч тонн свекловичного сахара. Это в полтора раза больше, чем внутренние потребности нашей страны.

Тем самым открываются новые экспортные перспективы. А наш отечественный продукт имеет солидную репутацию. В этом году слуцкие и городейские переработчики признаны лучшими в Таможенном союзе, обойдя 80 сахарных гигантов Единого экономического пространства.

Поэтому не случайно, что именно на базе Слуцкого сахарорафинадного комбината сегодня пройдет республиканский семинар, на котором будут рассмотрены современные технологии уборки и заготовки сахарной свеклы. Среди его участников — ответственные работники Минсельхозпрода республики, заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству, главные агрономы свеклосеющих организаций, заместители директоров сахарных комбинатов, ученые.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?