Хорошие девчата

В Грузии продолжается чемпионат Европы по волейболу среди женских команд. Наша сборная под управлением Петра Хилько успешно преодолела групповую стадию турнира и вышла в плей–офф, где сегодня встретится с Чехией.

Лидер сборной Оксана Ковальчук

Все началось в пятницу с сумасшедшего по накалу поединка с хорватками. Без вариантов уступив в двух первых партиях, сборная Беларуси вдруг встрепенулась и выдала такой волейбол, что стало ясно: девчата на нынешнем первенстве способны на многое. Маркевич, Ковальчук, Борисевич, Смирнова, Калиновская–Гюнгер, Пальчевская отрабатывали на блоке и гвоздили мячи в площадку соперниц. Хорватки не успели и глазом моргнуть, как счет стал уже равным — 2:2. Остановить поймавших кураж девчат было уже невозможно, и укороченная решающая партия тоже осталась за ними. Петр Хилько после игры не пытался сдерживать эмоций:

— Когда отступать стало уже некуда, мы просто договорились побороться за каждое очко. При счете 0:2 психологически было, конечно же, тяжело. Но я попросил девчат проявить эмоции, не беречь их. И у нас на площадке стало многое получаться. В итоге сравняли счет и вырвали победу в пятой партии.

Лидер сборной, 38–летняя Оксана Ковальчук, которая по–прежнему пребывает в потрясающей форме, вторила своему тренеру:

— Мы приехали сюда бороться, несмотря ни на что. Да, две первые партии нам не удались. Соперник очень хорошо подготовился, разобрал нашу игру. Мы для него были предсказуемы и не могли навязать хорваткам свою волю. В третьей партии нам терять было нечего. Поэтому просто решили бороться за каждый мяч до конца.

Хорватки, правда, чуть было не повторили наш подвиг в заключительном матче с итальянками, также сумев выбраться, казалось бы, с безнадежных — 0:2, но уступили в решающем сете. А наша команда на финише легко и изящно одолела хозяек турнира грузинок и вышла в плей–офф со второго места в группе.

ФОТО CEV.LU

Сегодня сборная Беларуси сыграет с командой Чехии, оказавшейся третьей в группе «D». Напомним, что именно с чешками наши дамы пересекались в квалификации к ЧЕ–2017 год назад, когда заняли первое место в отборочной группе. Тогда стороны обменялись победами со счетом 3:2. Соперник знакомый и вполне нам по силам, именно сейчас некогда грозная команда Чехии испытывает не самые лучшие времена. Впрочем, продолжая оставаться при этом коллективом очень мощным, хорошо сбитым и отменно выученным. Тем не менее шансы попасть в восьмерку лучших команд Старого Света (впервые с 1995 года!) у подопечных Петра Хилько нынче как никогда высоки.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Группа «В»

22 сентября. Беларусь — Хорватия — 3:2 (10:25, 15:25, 25:21, 25:20,15:9), Италия — Грузия — 3:0. 23 сентября. Беларусь — Италия — 1:3 (25:27, 18:25, 25:18, 18:25), Грузия — Хорватия — 1:3. 24 сентября. Грузия — Беларусь 0:3 (8:25, 11:25, 12:25), Хорватия — Италия — 2:3.

Сергей КРУЖКОВ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости