Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поговорили с 15-летней Кариной Страшкевич, которая вытащила мальчика из-подо льда

«Хорошие дела любят тишину»

15-летняя учащаяся Речицкого государственного аграрного колледжа Карина Страшкевич вытащила ребенка из ледяной воды. Мы поговорили с Кариной и узнали, как обычная прогулка превратилась в спасательную операцию.


Все произошло в родном городе Карины – Осиповичах. Вечером седьмого марта она шла из поликлиники через парк и услышала крик. Оказалось, что в искусственный водоем провалился мальчик, который решил проверить прочность ледяной корки, восстанавливает хронику событий Карина:

– Ему пытался помочь другой ребенок – тянул за руку, но он сам был маленьким и не мог справиться. Я сняла кроссовки, осторожно ломала под собой лед, чтобы подступиться ближе. Потом нашла дощечку, стала подавать ее мальчику, но он был в панике и не сразу понял, что нужно держаться. Когда наконец схватился, попытался ползти, но лед был слишком тонкий. Тогда я смогла ухватить его за руку и резким движением вытащила на берег. Все произошло мет­рах в двух с половиной от суши.

Знания о спасении утопающих у девушки были, но все равно действовала больше интуитивно:

– В голове всплывали обрывки уроков ОБЖ, но четкой схемы не было. К тому же лед оказался тонким – ползти по нему нельзя. Нужно было придумать другой способ добраться до мальчика и вытащить его.

Окружающие сначала даже пытались остановить ее, вспоминает Кари­на:

– Говорили: «Не надо, ты промокнешь!» Потом спрашивали, умею ли я плавать, какая там глубина. А когда все закончилось, переживали за мокрую одежду и говорили, что я молодец.

Сначала о поступке Карины знали только родители:

– Они сказали, что я все сделала правильно. Мы в семье часто говорим о том, что нужно быть неравнодушными. Не стоит надеяться, что на помощь вместо тебя придет кто-то другой, ведь другие люди могу­т подумать также, и итог будет плачевным.

В колледже о своем поступке Карина никому не рассказывала, пока история не появилась в СМИ:

– Первым отреагировал куратор – похвалил, спросил, почему молчала. А я подумала: а зачем об этом рассказывать? Хорошие дела любят тишину.

Почему она бросилась на помощь не раздумывая, рискуя собой? Тогда как прохожие просто смотрели и снимали видео:

– Наверное, потому, что у меня есть младший брат. И я невольно подумала: а что, если бы на месте мальчика был он? Я бы хотела, чтобы в такой ситуации ему тоже кто-то помог.

На этой неделе Карину пригласили в Осиповичский райисполком – вручили грамоту за смелось и самоотверженность.

Дарья НАДТОЧАЕВА, студентка 4-го курса факультета журналистики БГУ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter