Хороши овощи только с… молоком

Мозырской овощной фабрике помогает удержаться наплаву молочное животноводство

Присоединенное хозяйство, получив инвестиции, стало спасательным кругом

В 2008 году к Мозырской овощной фабрике присоединили КСУП «Красное знамя». Люди здесь  работали не на результат, а как придется. От коровы в год, к примеру, доили намного меньше трех тысяч килограммов. Новое руководство сразу озаботилось  условиями содержания поголовья. Полностью были снесены неприглядные старые фермы,  а вместо них в 2013 году возвели комплекс на 600 голов. Методом проб и ошибок осваивали новые технологии, адаптировали  к ним животных. Сейчас товарность молока на комплексе 95 процентов, все оно уходит сортом «экстра», хотя еще четыре года назад ее получали всего 30 процентов. Сегодня  именно молочная отрасль держит на плаву  все хозяйство. 

Главный зоотехник Сергей КИСЕЛЕВИЧ и заведующая МТК Наталья ГРАМОВИЧ.

БОЛЬШАЯ часть дойного поголовья сосредоточена на комплексе в  деревне  Мелешковичи. Главный зоотехник Сергей Киселевич подчеркивает, что дойное стадо набирает продуктивность с каждой лактацией, а пик ее приходится на четвертую-пятую. Сейчас отдельные буренки дают по 20 и больше килограммов молока в сутки и уже три года как приносят потомство. 

Животновод Людмила МИШОТА.

Чтобы удержать такую планку, особо напряженно работает ветслужба. Специалисты вовремя проводят профилактику, практически полностью удалось искоренить маститы, ацидозы. Cейчас на учебе специалист, который будет работать врачом-ортопедом – контролировать болезни копыт.  Ветврачи и заведующая комплексом  здесь давно перестали быть специалистами по устранению ошибок и бездумному выполнению чьих-то указаний. Сегодня это агроменеджеры,  которые с полной ответственностью  руководят процессом.

Лаборант Екатерина КАДОЛ.


Директор КСУП «Мозырская овощная фабрика» Иван Гринок говорит, что технология расписана и выдерживается по минутам – доение, кормление. Если опоздал, недосмотрел – можно потерять молоко. Именно поэтому важна дисциплина. За ней следит заведующая комплексом Наталья Грамович. В месяц доят 260 тонн молока, всего по хозяйству 331. Причем с каждым годом прибавляют: среднесуточный удой на корову вырос с 4990 килограммов в 2013 году до 6268 — в 2016-м.

Основное направление хозяйства овощное, но  себя оно оправдывает меньше.  Выручка от овощей такая, как и от молока, а вот рентабельность гораздо ниже.  Рынки сбыта в России перенасыщены, высокая конкуренция. На внутреннем рынке средняя закупочная цена за килограмм овощей равна себестоимости – 17 копеек. Хозяйство вынужденно продает их за бесценок – иначе урожай продавать.

В таких условиях удержаться на плаву помогает молоко.  Выручка от продажи растет: в 2015 году в месяц в среднем ее получили 150 тысяч, в прошлом – 220. Рентабельность около 30 процентов.  Иван Гринок делает ставку на увеличение производства и уверен, что достигнутое далеко не предел. 

kovalev@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?