На три дня «Бригантина» превратилась в небольшую олимпийскую деревню

Хороши не только в поле, но и в волейболе

УТРОМ в холле этого спортивно-оздоровительного комплекса БГУ в Молодечненском районе многолюдно. С минуты на минуту здесь начнется официальная церемония открытия зимней Республиканской спартакиады среди работников профсоюзов АПК, аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также представителей концерна «Белгоспищепром» и ОАО «Белагроздравница». Участники из всех регионов страны уже в третий раз подряд собрались вместе, чтобы выяснить, кто хорош не только в поле, но и на спортивной площадке. 

Несмотря на все старания, представители Минского областного проф-союзного комитета работников АПК в упорной борьбе уступили команде из Гомельской области

За развернувшимися баталиями пристально следили корреспонденты «Сельской газеты».

ПРИЕХАВШИЕ заранее спортсмены стараются укрыться от снегопада в здании. Их желание побыстрее оказаться в тепле понятно, ведь за день до этого здесь прошел турнир по лыжным гонкам, где многие выложились на все сто. Один из организаторов спартакиады, а по совместительству заместитель председателя республиканского физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Анатолий Барышев говорит мне, что, несмотря на сложные погодные условия, никто не сошел с дистанции: «На удивление хороший уровень физподготовки участников! Судя по всему, знакомы со спортом не понаслышке».

Главный судья спартакиады Александр КОВАЛЕВ объясняет участникам, как правильно играть в дартс

Первой в спортзал вбегает дружная команда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК. Ее капитан – председатель комитета Николай Лабушев – предлагает потренировать броски в баскетбольное кольцо. Поначалу не все ладится, но уже через пять минут оранжевый мяч все чаще и чаще попадает в кольцо. Сам Николай Аксенович несколько раз выбивает «трехочковый».

— Самая крепкая и сильная молодежь живет в деревне, — утверждает Николай Лабушев. – Да и сегодня практически во всех агрогородках страны есть возможность потренироваться после работы. Нам же остается только своим примером вдохновлять сельчан к занятию физкультурой, ведь все начинается с руководителя. Если он будет показывать пример, то и работники подтянутся. Я всегда говорил, что в каждом хозяйстве должна быть налажена спортивная жизнь.  

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ готовится в очередной раз забросить мяч в баскетбольное кольцо

Постепенно зал заполняется представителями других команд, ведь совсем скоро здесь начнется волейбольный турнир. Главный судья соревнований Александр Ковалев объясняет участникам регламент: 11 команд распределены по трем группам (в первых двух — по четыре дружины, в третьей – три оставшиеся), где они играют между собой по круговой системе. В финал выходят победители группового этапа. Первыми сразятся работники профсоюзов АПК из Гомельской и Минской областей. 

Остаюсь понаблюдать за матчем-открытием. Несмотря на любительский уровень, поединок с первых минут держит в напряжении. Команды оказались равными по силе, исход встречи решался лишь в третьем сете. Гомельчане лихо начали заключительную партию, с ходу оторвавшись на четыре очка. Однако волейболисты из столичного региона собрались с духом и не только отыграли отставание, но и нарастили свое преимущество до шести пунктов. Казалось, что гостям из Полесья уже трудно будет вернуться в игру, но  к делу приступил председатель Калинковичского райкома профсоюза работников АПК Сергей Синкевич. Его серия из восьми удачных подач помогла команде выйти вперед, а затем в драматичной концовке одержать победу. После финального свистка представители Гомельской области радовались так, словно выиграли Лигу чемпионов.

Андрей ДРОБЫШ из Дятловского района раздумывает над очередным ходом

— Игра получилась напряженной, эмоции зашкаливают, — выдыхает в свободную минутку герой матча. – Мы приехали сюда только за победой, и сегодня сделали первый шаг к ней. Был еще и фактор везения. Гомельщина вообще спортивный регион. У себя в Калинковичах мы тоже проводим подобные спартакиады, ведь это не только здоровый отдых, но и неформальное общение.   

ТЕПЕРЬ держу курс в импровизированный тир, где проходит стрельба. Знакомлюсь с председателем Миорского райкома профсоюза работников АПК Леонидом Хахелем. Уроженец деревни Новый Погост только что закончил свой этап: из трех мишеней поразил одну. Но мог, говорит мне, выступить лучше: «Меня еще ребенком отец брал с собой на охоту, потом стрелять учил. Правда, с пневматической винтовкой дел не имел, видимо, это и сказалось в конечном итоге». Несмотря на сегодняшний результат, впечатления от спартакиады у представителя  Витебской области только позитивные, ведь днем ранее удалось взять командное золото в лыжах. Немалый вклад в этот успех внес и Леонид, который занял третье место среди мужчин. 

В другой части здания — турнир по дартсу. За всех работников профсоюза АПК Брестской области отдувается Наталья Шелест, которая пытается дротиками попасть в «яблочко». К сожалению, у председателя объединенной профсоюзной организации ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» не все получается: из десятка попыток лишь пару удачных.

— Дартс – не для меня, — сожалеет Наталья. – Больше всего жду плавания, где смогу продемонстрировать свое мастерство. Я ведь до шестого класса в секции занималась, даже на соревнованиях выступала. Потом из-за учебы пришлось забросить это дело, но как только появляется свободное время, сразу же иду в бассейн. Хочу сказать, что аграрии Брестчины – люди спортивные. Да, возможно, сейчас молодежь стала меньше заниматься физкультурой, однако мы делаем все возможное, чтобы исправить ситуацию. 

Активный образ жизни ведут и на Минщине. Заместитель председателя местного областного комитета профсоюза работников АПК Петр Окунев рассказывает, что у их команды перед спартакиадой был даже своего рода тренировочный сбор: «На протяжении двух недель собирались с коллегами в спортзале для поддержания физической формы. Конкуренция на попадание в состав у нас большая, поэтому все стараются. А как иначе? Мы ведь должны заразить сельских детей спортом, чтобы они стремились стать в будущем олимпийскими чемпионами».

В том числе и в шахматах. Там сейчас Андрей Дробыш из команды Гродненской области задумался над очередным ходом, но судья объявляет: «Время вышло!». Победу отдают представителю ОАО «Белагроздравница». Но председатель Дятловского райкома профсоюза работников АПК не расстраивается, ведь предыдущую партию выиграл: «Шахматами профессионально нигде не занимался, так что еще неплохо держался».

Андрей Дробыш активно занимается волейболом, лыжами и легкой атлетикой. По этим видам спорта, к слову, в КСУП «Белогурно», где трудится уроженец деревни Хорошки, из года в год проводят соревнования: «Нужно ведь передавать опыт новым работникам». Тем более есть что передать, ведь именно команда Гродненского областного профсоюзного комитета работников АПК стала победителем третьей зимней спартакиады. Поздравляем!

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи