Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Климат природный и финансовый обсудили в Гомеле

Хорошей погоды!

ПОВЫШЕНИЕ точности прогнозов и влияние неблагоприятных метеоусловий на реальный сектор экономики рассмотрели на 69‑м заседании совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды и научно‑практическом семинаре с участием ведущих ученых Беларуси и России.


Климатические изменения в современных условиях достаточно сильно влияют на сельское хозяйство, топливно‑энергетический комплекс и строительство. Потому свое­временное информирование — это не только безопасность людей, но и минимизация экономических потерь. В том числе и эту задачу решает программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства». Ее мероприятия предусматривают повышение качества и оправданности прогнозов погоды, мониторинга окружающей среды, дистанционного зондирования Земли. В России и Беларуси идет техническое перевооружение сети наблюдений, унифицируется законодательство, совершенствуется процесс обмена данными. Серьезный шаг в модернизации Белгидромета сделан в 2018 году — создан метеорологический локатор, построен новый метеорологический комплекс, усовершенствована сеть метеостанций в стране. 

Приоритетами в работе «службы погоды» начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси Роман Лабазнов считает подготовку высококвалифицированных кадров и техническое перевооружение:

— Суперкомпьютер, которым располагает Белгидромет, не самый мощный в мире, но, тем не менее, на трое суток математическую модель мы самостоятельно уже считаем. Конечно, этого недостаточно, потому потенциал стремимся развивать, в том числе с использованием гораздо более мощного компьютера, которым располагает Росгидромет. 

Если говорить о кадрах, то здесь белорусская сторона тоже рассчитывает на помощь России. Многолетнее отсутствие собственной школы привело к проблемам с профессорско‑преподавательским составом, признает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык:

— В России же достаточно специализированных вузов. Можно было организовать целевую подготовку специалистов для белорусской метеослужбы в учебных заведениях соседей.

Участники форума согласились: нужны и совместные стажировки, и обмен опытом. Проходящий параллельно с коллегией семинар «Изменения климата в XXI веке, риски и адаптация» собрал десятки ученых Беларуси и России. Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова из Санкт‑Петербурга Елена Акентьева проанализировала влияние изменения климата на строительство. В списке опасных явлений, для долговечности зданий, — рост количества косых дождей и переходов через ноль градусов, то есть частые оттепели и заморозки. 

— Потому важно обновить и усовершенствовать нормативную базу для строительной отрасли, приняв во внимание информацию о меняющемся климате. А нормативные нагрузки рассчитывать с учетом метеонаблюдений непосредственно в районе строительства. 

Говорили в эти дни в Гомеле и о финансовом климате. Здесь прошло 50‑е заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина высоко оценила практику расчетов в национальных валютах:

— Такие расчеты развиваются и составляют около 80% нашего внешнего оборота.

За 20 лет заседания Межбанковского валютного совета стали серьезной площадкой для обсуждения актуальных вопросов банковских систем и реализации денежно‑кредитной политики двух стран, отметил премьер‑министр Беларуси Сергей Румас:

— Совместная работа центральных банков позволила в значительной степени унифицировать принципы монетарного и валютного регулирования, взвесить подходы по минимизации внешних рисков финансовой стабильности. 

Особенно важно подобное сотрудничество и тем, что Беларусь и Россия работают уже не просто в двустороннем формате. Речь идет о пяти странах в рамках развития общего финансового рынка Евразийского экономического союза. Системы регулирования и надзора немного отличаются, поэтому изучение опыта соседей помогает достичь гармонии. Для Нацбанка Беларуси, в частности, очень важен опыт Банка России по переходу на таргетирование инфляции и обеспечение устойчивого долгосрочного экономического роста. 

valcenko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга САВИЦКАЯ
5
Загрузка...