Хорошее поле всегда пахнет хлебом

Уборочная кампания идет лишь считанные дни, а на полях намолочено уже более двух миллионов тонн. ..

Уборочная кампания идет лишь считанные дни, а на полях намолочено уже более двух миллионов тонн. А первый миллион — такого еще не было! — собрали буквально за два дня. Прежде, вспоминал Президент, до достижения такого результата шли с неделю, а то и дней десять. Нынче же даже не заметили, как прошли рубеж, всегда считавшийся особым.


Детально с ходом страды Александр Лукашенко ознакомился, посетив СПК «АгроНива» в Каменецком районе. Окинув аккуратное поле взглядом, Президент констатировал, что по культуре земледелия и Брестчина в частности, и страна в целом за последние годы сделали большой шаг вперед. Однако для повышения эффективности работы резервы еще есть, и немалые. Брестской области стоит по урожайности подтягиваться к Гродненской. Александр Лукашенко рассуждал:


— У нас еще большие резервы в эффективности земледелия. Что такое урожайность 40 центнеров с гектара? (В Брестской области. — Прим. авт.) Можно минимум 50 центнеров получить. Это же большая прибавка, еще полмиллиона тонн. При этом не надо дополнительно ни пахать, ни сеять.


У других регионов, убежден Президент, тоже есть возможности поднажать. Подтверждение этому выводу найти достаточно легко, если вникнуть в некоторые детали работы сельскохозяйственной отрасли. За последние годы многое сделано для оснащения его техникой. В том числе и зерноуборочными комбайнами. Здесь тоже одна из причин четкой слаженности работы в нынешнем сезоне. Но за это же время мы научились использовать землю с большей отдачей. Казалось бы, обрабатываем те же гектары, а драгоценных центнеров они дают все больше. Поэтому руководство Минсельхозпрода сейчас размышляет над изменением структуры парка комбайнов. В нем необходимо увеличивать долю более производительных машин. Их всего необходимо около двух тысяч.


Президент внимательно выслушал доклад об этом. За успехи крестьян, разумеется, можно радоваться. Но надо помнить и о другом. Поддержка села государством не может быть бесконечной. Об этом Александр Лукашенко напомнил, наблюдая за работой в поле нового гомельского комбайна. В следующей пятилетке ее уже точно не будет. А заметно сворачиваться начнет уже через год–два. После всех колоссальных вложений аграрная отрасль должна давать ощутимую отдачу. Таковы непреложные законы экономики и самой жизни.


Разговор о комбайнах, кстати, получил и несколько неожиданное продолжение. Президент интересовался качеством машин. Аграрии в общем–то довольны. Немало замечаний к технике было в прошлом году. Но за зиму гомельские машиностроители поработали над устранением недостатков. Похоже, вполне успешно. Однако Президент настаивает потрудиться над качеством еще основательнее. Внимательно следить за техникой в нынешнюю кампанию, сделать необходимые выводы, найти технические решения обнаруженных проблем. На выходе необходимо иметь идеально доработанные три модели комбайнов: для полей с малой урожайностью, средней и высокой. Причем нуждается в них не только наше село.


Президент рассказал о своем недавнем разговоре с Премьер–министром России Дмитрием Медведевым:


— Я ему сказал: мы хотим выкупить у вас «Ростсельмаш». У нас хорошие образцы, давайте их доделаем, если надо, и мы создадим в масштабах Союзного государства мощный холдинг по производству комбайнов, который будет выпускать их на все пространство. Мы готовы гарантировать качество производимой техники.


И совет Александра Лукашенко нашим машиностроителям:


— Надо обращать внимание на качество. Это очень важно. В противном случае конкуренции не выдержать. То же самое и по технике для транспортировки зерна. Надо еще раз посмотреть, доработать, чтобы мы могли ее предложить. Россия все равно будет закупать огромное количество всего этого.


Задача держать высокое качество уборки адресована и крестьянам. У них есть все, чтобы убрать хлеб без потерь. Нужно только грамотно и рачительно распорядиться имеющимся ресурсом. В этом залог результата работы всей сельскохозяйственной отрасли. А планы амбициозные.


Заместитель Премьер–министра Михаил Русый доложил Президенту, что в этом году планируется экспортировать сельхозпродукции почти на 5 млрд. долларов. Еще несколько лет назад сумма могла показаться просто фантастичной. Нынче же Президент оценивает ее тоже через взгляд в будущее:


— Пять миллиардов — это очень хороший психологический рубеж. Нам надо иметь 5 миллиардов. Тогда будет легче говорить о 7 миллиардах на конец пятилетки.


Разговор проходил на поле прямо у новой объездной дороги вокруг Беловежской пущи. Очень добротная трасса уже действует. Конечно, не всю ее построили с нуля. Из почти двухсот километров маршрута 116 пролегло по дорогам уже существовавшим и приведенным в порядок. Но все равно проект достаточно масштабный. Потребовал около 75 млн. долларов инвестиций. Кто–то до сих пор задается вопросом: а оправданны ли затраты? Президент на это ответил так:


— Сегодня главный дефицит в мире — питьевая вода и чистый воздух. Мы живем в самом густонаселенном месте нашей планеты. Европа перенасыщена народом и производствами. Значит, с течением времени, и это уже сейчас чувствуется, люди, которые хотят долго жить, будут приезжать сюда не только для того, чтобы чистой воды попить, но и подышать свежим воздухом. Вода и воздух — главные составляющие здоровья. Поэтому пуща будет востребована очень сильно. Мы должны быть к этому готовы. И эта дорога — дорога жизни, если хотите.


Образное название имеет вполне реальное подтверждение. Стоимость домов в деревнях у трассы резко выросла. Если раньше здесь можно было легко купить добротное жилище за 1.000 долларов, то теперь менее чем за 10 тысяч не найти. Трасса вдохнула новую жизнь в деревни, которые считались бесперспективными.


Разворачивается и придорожный сервис. Президент посетил один из таких объектов — базу отдыха ООО «Без Проблем». Ее строил дальновидный бизнесмен еще до того, как дорога заработала. В прошлом году он принял чуть менее тысячи гостей. В этом приток уже сейчас вдвое больший. Но и это не предел. Главный расчет на скорое открытие международного пограничного пункта пропуска в деревне Песчатка. Здесь объездная дорога берет начало. Вот тогда поток туристов вырастет многократно. И тот, кто успел занять место на важной дороге, будет однозначно процветать.


Президент смотрит на этот проект шире. Подобные туристические узлы он рекомендует создать в каждой области:


— Приехал человек, проехал по кольцу, где захотел — остановился, подышал чистым воздухом. Но уже есть узел вокруг Беловежской пущи. В Витебской области много таких туристических мест. Надо замыкать их в кольцо и начинать работать. То же самое в других областях. В Минской области два–три таких узла должно быть, не считая Минска. Вот когда мы такие «кулаки» создадим, тогда в перспективе и деньги хорошие сможем взять.


Это информация к размышлению местным властям и бизнесу. Само посещение Президентом частного объекта придорожного сервиса уже говорит о том, что государство заинтересовано в развитии этой сферы и разумные инициативы всегда поддержит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Качество выпускаемой техники это краеугольный камень дальнейшего выживания машиностроения у нас в стране.Наработка на отказ наших комбайнов в 4-5 раз ниже,чем тех же немецких и как можно с такими показателями конкурировать даже на российском рынке,подобное соотношение в тракторостроении,в автомобилестроениии (в 2-3 раза).С каждым годом российские фермеры становятся богаче и они будут выбирать более качественную технику,хотя она и дороже и естественно дороже не в 3-5 раз от нашей.Скупой платит дважды.Выбрав подешевле,потеряешь на много больше при частых поломках при уборке урожая или в посевную страду.Надежность техники складывается от многих факторов от качества комплектующих до сборки на конвеере и везде мы хромаем на обе ноги.Отстаем мы в главном - в инновационных технологиях на всех этапах производства техники,а сегодня без этого никуда.Вчера нужно было думать не о количественных показателях,а о качестве выпускаемой продукции.
ВалерГолуб
"Хорошее поле всегда пахнет хлебом". Нет, не всегда. Это изречение - пример заблуждения, поверхностных знаний или даже полуправды. Хорошее поле сначала должно "пахнуть" навозом, и лишь потом - хлебом
Виталий
А нужна ли такая битва? Если в соседней польше хлеб стоит столько же сколько и у нас?
Admin
Приятно иметь дело с человеком, обладающим воображением и определенным литературным вкусом. Ну, и докой в полеводстве, самой собой. Спасибо за труд.
Admin
Виталий, вообще-то если представить, как в тридцатиградусную жару на поле убирают хлеб, то к крестьянам появится больше уважения. Или нет?
Валерий РБ.
Компот этой статьи получился очень насыщенным. Да, сначала заметили про комфорт уборки, потом про результат. Прослеживается взаимосвязь как ни крути. Если уважаемый автор проедет 14 часов в кабине комбайна в сутки от просохшей нивы до первой росы, где остюки залетают в о все складки одежды и смалит днём зной - слава. А это - качество уборки. Кондиционер - это хорошо , но мало. Хлеборобам надо платить достойные деньги.
Виталий
Админу. Я не хочу ничего представлять). Я как покупатель , прихожу в магазин и вижу, что наш хлеб по цене = хлебу польскому. Затем я прикидываю сколько платят за топлив, газ и прочее в Польше и прихожу в ступор, почему у нас одинаковые цены! И еще, почему я должен жалеть комбайнеров?? Они неплохо заработают, да еще и топлива не одну тону сольют. Так что я за поощрение тружеников(это я про фермеров из Польши). Я не против белоруских товаров, просто когда у нас цены одинаковые с соседкой, а на мясо у нас еще и выше, то невольно задумываешься, а зачем нам такое село, при всех дотациях у нас дороже выходит.
Виталий
Зачем придумывать что-то?? Нужно развивать фермерские хозяйства!! Фермер не станет сам у себя воровать!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?