Хорошее не может исчезнуть

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые журналисты и читатели «Белорусской нивы»! Держу в руках 20-тысячный номер газеты-«сельчанки». Событие? Да! В моей жизни это и вовсе большой праздник. Потому что для меня «БН» — чуть больше, нежели просто периодическое издание…

Семейная традиция – читать любимое издание.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемые журналисты и читатели «Белорусской нивы»! Держу в руках 20-тысячный номер газеты-«сельчанки». Событие? Да! В моей жизни это и вовсе большой праздник. Потому что для меня «БН» — чуть больше, нежели просто периодическое издание…

Впервые главную белорусскую сельскую газету — тогда «Калгасную праўду» — я увидел в деревне Кошелево Витебского района, у своего дяди Василия Петровича Колесникова. Он учительствовал там, а до этого, будучи студентом БГУ, хорошо знал наших славных литераторов — Бровку, Глебку, Лужанина, Дубовку. Увы, но по доносу одного «начинающего литератора» дяде пришлось лучшие молодые годы провести на лесоразработках в Кировской области. Такое страшное время было…

…А еще одним большим другом газеты-«сельчанки» оказался мой родной дед — Ефстафий Степанович Данильчук. Инженер-строитель, возводил сначала мосты. Но потом партия бросила его на организацию колхоза в деревне Выдрица Оршанского района. Как только дед поставил колхоз на ноги, так сразу и тут завистники сыскались! Снова донос, затем — уссурийская тайга, тяжкие лесоповалы, расстрел.

К чему сегодня вспоминаю своих родичей? Оказывается, поведали мне уже отец с матерью, и Колесников, и Данильчук были не просто читателями газеты-«сельчанки», а и ее активными пропагандистами. Не только по долгу службы, но и по зову души.

Сейчас уже в нашем роду молодые представители нового поколения почти не читают газет. Юную поросль больше интересует Интернет. Смартфоны всякие увлекают. Получается, только я в свои 64 поддерживаю хорошую семейную традицию — дружу с «БН».

К слову, сам тоже когда-то «пасябраваў» с Петром Глебкой. Втихую мечтал о писательской стезе, но не сложилось… Пишу заметки, радуюсь, что любимая газета-«сельчанка» их публикует. А вот недавно узнал, что, не исключено, газеты в традиционном виде к 2035 году... вовсе на Земле исчезнут. Не верю, что «БН» превратится в нечто другое, менее привычное! Поздравляю газету с 20-тысячным номером! Пусть у «БН» еще долго будет как можно больше верных друзей и пропагандистов!

Владимир ГОЛУБЕВ

г. Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?