Хорошее место

В Питере будет «Белорусский квартал», а в Минске — Петербургский

Жить в современной белорусской квартире скоро станет возможным, не покидая... Петербурга.
Целый комплекс зданий, спроектированный минскими специалистами, вырастет на берегах Невы. А в Минске «свой», петербургский, микрорайон создадут архитекторы российской северной столицы. Давний масштабный проект «Два квартала» начинает реализовываться!

Высота зданий должна быть не более 40 метров.
DEPOSITPHOTOS

Корреспондент «СОЮЗа» в Санкт–Петербурге, предварительно уточнив границы будущего микрорайона — между проспектами Маршала Блюхера и Полюстровским в Калининском районе, — отправилась «изучать территорию».

Ехать предстояло через весь город — с юго–запада на север. Добралась, однако, менее чем за полчаса. В самом деле, «удобная транспортная доступность из любого конца Петербурга», о которой говорили в Смольном, утверждая место для «Белорусского квартала». Его территория находится в 6,5 км от городского центра (Главпочтамт), в 2,4 км от ближайшего железнодорожного вокзала (Финляндского), в 20,5 км от аэропорта Пулково, в 10,5 км от Морского пассажирского порта и в километре от ближайшей станции метро «Лесная».

Припарковавшись за домами постройки 1950–1970–х годов, окнами выходящими на Полюстровский проспект, я вышла из машины и метров через сто оказалась... у края огромного пустыря, окаймленного вдали небольшим лесочком.

До революции местность считалась дачной. И сейчас там сравнительно недалеко великолепный парк Лесотехнической академии. Южнее — историческая усадьба Кушелева–Безбородко с легендарной «львиной оградой», увековеченной Эльдаром Рязановым в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».

— То, что эта территория передана под застройку «Белорусского квартала», не случайность, — подтвердил «СОЮЗу» главный архитектор района Сергей Перфильев. — Коллеги из Беларуси славятся своими проектами: современными и в то же время продолжающими лучшие традиции. Я бывал в Минске. Там есть чему поучиться! Что касается питерской части проекта, то на сегодня завершено межевание выделенного участка в 3,89 га. Определены границы: это кварталы с 24–го по 27–й...

Международный конкурс концепции застройки в рамках проекта «Два квартала» уже стартовал. И в Петербурге, и в Минске, где, как упоминалось выше, появится «Санкт–Петербургский квартал». Его выстроят вдоль улицы Семашко недалеко от популярного у горожан парка, славящегося своими чистыми прудами.

Участвуют с обеих сторон в состязании градостроителей, особенность которого в зеркальном принципе разработки документации, по пять архитектурных организаций. От белорусов заявки подали три государственных института и две частные мастерские. В середине июля их представители побывали в Санкт–Петербурге на специальном ознакомительном семинаре. — Мы показали гостям территорию будущей застройки, акцентировав внимание на основной задаче конкурса: найти оптимальную модель соответствия качества жилой среды градостроительным, историко–культурным традициям Петербурга и, конечно, природному ландшафту, — рассказала Анна Катханова, консультант председателя комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации. — Обменялись мнениями, ответили на вопросы, в частности, об основных градостроительных нормативах. Территория, которую предстоит осваивать, принадлежит к зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно–деловой застройки. При разработке концепций ориентироваться рекомендуется на высоту зданий до 40 метров. Не исключается возведение и нескольких доминант, но не выше 75 метров. При этом все постройки планируется оформить в стилистике Республики Беларусь.

— Анна Магомедовна, квартиры в домах «Белорусского квартала» будут продаваться всем желающим?

— В Петербурге несколько лет назад была принята программа по расселению коммуналок. Питерская часть проекта «Два квартала», которая изначально разрабатывалась как социальная, надеемся, ускорит решение проблемы. Дома планируется строить на бюджетные средства и предоставлять их для проживания на основе найма. Помимо переселенцев из старого фонда получат квартиры здесь также очередники из числа многодетных, ветераны–военнослужащие и участники Великой Отечественной войны. Сами квартиры будут одно–, двух–, трех– и четырехкомнатные. Конкурс продлится до 7 ноября...

В проект не входит строительство социальных объектов. Возведение двух детских садов, школы, поликлиники на 600 посещений в день, торгового центра возьмет на себя районная власть.

Появятся здесь и две новые улицы. В принципе они уже есть, но пока безымянные. Белорусские участники конкурса во время своей поездки в Полюстрово обратили на них внимание, предложив, когда стройка завершится, выбирать для них название всем вместе — проектировщикам, строителям, новоселам.

Людмила Безрукова

Санкт–Петербург
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?