В письмах читателей «СБ» — слова благодарности газете за помощь в решении важных проблем

Хорошая новость

После публикации в «СБ» у минчанина Олега Салаева появилась надежда вернуть в собственность жилой дом. Историю его семьи мы рассказывали 15 июля с.г. в материале «Сделка признана ничтожной». Читатель обратился в редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации, в результате которой он лишился жилого дома.


Напомним, Олег состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Хатежинском сельском исполнительном комитете. Когда увидел в интернете объявление о продаже земельного участка с законсервированным капитальным строением, откликнулся и решил его приобрести. Позже приступил к строительству дома. Взял кредит в банке. Когда дом был почти готов, получил уведомление с решением суда о признании недействительным решения Хатежинского сель­исполкома о предоставлении земельного участка женщине, у которой Олег этот участок приобрел. Следовательно, ничтожным был признан и акт купли‑продажи. Олег вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми живут у родителей в тесной двухкомнатной квартире. Переехать в новый дом не рискуют. В любой момент туда могут прийти судебные исполнители и попросить освободить помещение. 

Газета направила публикацию в Генеральную прокуратуру Беларуси и Миноблисполком. И вот какой ответ мы получили:

«Решения суда обжалованы Салаевым О. А., но оставлены Минским областным судом без изменения и вступили в законную силу. В результате добросовестный приобретатель имущества с 2017 года фактически лишен права собственности на единственное жилое помещение.


С целью защиты жилищных прав семьи заявителя прокуратурой Минского района в октябре 2020 года предъявлено в суд Минского района исковое заявление о признании за Салаевым О. А. права собственности на жилой дом, которое в настоящее время находится на рассмотрении». 

Мы будем следить за развитием ситуации. 

«Здоровья и благополучия всем сотрудникам редакции»

Вера Трепачева из деревни Нестерово Мстиславского района в письме в редакцию высказывает благодарность «СБ» за то, что газета помогла уточнить место захоронения ее отца Павла Тимофеевича Кравцова, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны (публикация «Это нужно живым», «СБ. Беларусь сегодня» за 20 марта 2020 г.). «Бережно храню статью, где журналист рассказывает о боях, в которых принимал участие мой папа, — пишет читательница. — Тот день, когда нам пришло извещение о его смерти, для нас с мамой стал самым страшным в жизни. Отца забрали на фронт — было не так страшно. Мы верили, что папа обязательно вернется. А потом, когда мама в своих руках сжимала похоронку и рыдала, думали, что произошла какая‑то ошибка. Сейчас время от времени перечитываю заметку об отце, и на душе становится теплее. Низкий поклон газете за описание боевого пути красноармейца Кравцова и сайту sb.by за возможность создать видеовоспоминание о герое».

Письмо со словами благодарности мы получили от Анны Жигар из деревни Милевичи Житковичского района: 

«Уважаемая редакция! Хочу сказать спасибо за внимание ко мне и моей просьбе внести имя моей мамы Елена Кивчун, которая была расстреляна оккупантами в 1942 году в деревне Ситницкий Двор, в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь». Это стало возможным после того, как газета «СБ» направила мое обращение в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Имя моей мамы не забыто. И теперь мне на душе спокойнее». 

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ , Алексей МАТЮШ