«Хорошая машина– комбайн «Полесье», – сказал вчера в агрогородке Александрия Президент Беларуси генконструктору «Гомсельмаша»

Такое мнение высказал вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в ходе неформальной встречи с журналистами региональных СМИ Могилевской и Витебской областей в агрогородке Александрия, передает БЕЛТА.

Хорошая погода дает шанс белорусским аграриям собрать небывалый урожай.

Такое мнение высказал вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в ходе неформальной встречи с журналистами региональных СМИ Могилевской и Витебской областей в агрогородке Александрия, передает БЕЛТА.

«Сложилась идеальная погода для уборки. Лучше не бывает», — подчеркнул Президент. Он отметил, что уже более половины урожая аграрии убрали. Сегодня подойдут к 60-процентному рубежу. «Если хоть одну неделю еще постоит такая погода, у нас будет небывалый хлеб. Мы в истории такого хлеба не видели», - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также обратил внимание на высокое качество зерна и объем выращенного урожая. «Это и тот миллион тонн пшеницы, который мы всегда покупали. Сегодня его тоже произвели», — констатировал глава государства, отметив значимый вклад в это дело ученых и специалистов. «Хорошо поработали, молодцы», — заключил Президент.

Он подчеркнул, что сегодня Беларусь предлагает на экспорт различные комплексы машин для возделывания сельхозугодий. «Спрос пошел, поэтому мы сейчас интенсивно развиваем эту технику. Перспективы здесь большие, да и свой рынок требует обновления», — констатировал Александр Лукашенко, добавив, что развитие этого направления обусловлено не заботой об имидже страны, а напрямую связано со спросом на продукцию. «Тот же «Гомсельмаш» сегодня половину техники продает за пределы Беларуси. И это хорошо: чтобы не было валютных кризисов, половину надо продавать за рубеж, а половину оставлять у себя», — заключил Президент.

На поле ОАО «Александрийское» глава государства познакомился с последней разработкой ПО «Гомсельмаш» — опытным образцом нового зерноуборочного комбайна GS-16 «Полесье». По словам генерального конструктора ПО «Гомсельмаш» Андрея Дюжева, пропускная способность машины по хлебной массе составляет 16 кг/с, а ее главная особенность заключается в большом размере жатки, ширина которой составляет 9 м. Достичь этого удалось за счет оригинального конструкторского решения. Александр Лукашенко дал высокую оценку представленной разработке. «Хорошая машина», — резюмировал Президент, отметив необходимость налаживания ее серийного выпуска в следующем году.

По словам Президента, произошел парадокс: сельскохозяйственная наука развивается по всем направлениям, создаются научно-практические центры, практика значительно продвинулась вперед, а образование серьезно отстало. Александр Лукашенко подчеркнул, что обучение должно не плестись в конце сельскохозяйственного и агропромышленного производства, а забежать вперед или стать вровень.

Александр Лукашенко обозначил необходимость модернизации материально-технической базы Белорусской сельхозакадемии в Горках, которая является кузницей кадров для сельского хозяйства, а также оптимизации учебного процесса в этом вузе. «Возможно, следует сократить срок обучения на год. Или пятый год, я настаиваю на этом, все студенты должны быть на полях», — считает Президент. Он пояснил, что с каждым годом на обучение в сельхозакадемию поступает все больше ребят из городов. «С землей они сталкивались мало, приходят и не могут быка от коровы отличить. Зачем нам нужны такие специалисты? Поэтому полностью пятый год обучения необходимо отдать практике, пускай учатся под руководством преподавателей, специалистов на полях, фермах, зернотоках, в мастерских, смотрят, какое оно, сельское хозяйство», — заключил Президент.

НА СНИМКЕ: Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО и генеральный конструктор ПО «Гомсельмаш» Андрей ДЮЖЕВ.

Фото  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?