Хорошая кредитная история

Вчера Президент активно занимался внешней политикой и банковским делом...
Вчера Президент активно занимался внешней политикой и банковским делом. Надо полагать, не случайно, потому что вышеупомянутые проблемы для страны являются очень приоритетными. Сначала А.Г.Лукашенко встретился с председателем Национального совета провинций ЮАР Мнинвой Йоханнесом Махлангу. Популярный политический деятель из Претории уже неделю гостит в нашей стране, имел время и возможности познакомиться не только с коллегами–парламентариями, но и с «промышленными генералами», побывать на крупнейших заводах. Кульминацией визита была встреча господина Махлангу с Президентом. Говоря дипломатическим языком, встреча протекала в дружественной и конструктивной обстановке. Республика, расположившаяся на самой южной окраине Африки, давно избавилась от стереотипов вроде «страна апартеида» и т.д. Сегодня это активно развивающаяся страна с мощным потенциалом, желающая развивать политические и экономические контакты на всех континентах. С Беларусью ЮАР связывает совместная работа в Движении неприсоединения.

Уже год Минск и Претория ведут энергичный политический диалог. В сентябре прошлого года на саммите Движения неприсоединения в Гаване состоялись переговоры Александра Лукашенко и президента ЮАР Табо Мбеки. Президент вчера вспомнил ту встречу, сказав, что тогда было четко заявлено стремление обеих сторон к более активному сотрудничеству.

А ровно восемь месяцев назад в Беларуси побывала председатель Национальной ассамблеи, нижней палаты южноафриканского парламента, Балека Мбете. «Межпарламентское сотрудничество находится в авангарде белорусско–южноафриканских отношений», — отметил Александр Лукашенко. Президент считает, что последовательная работа в Минске делегаций столь высокого уровня является лишним подтверждением заинтересованности Претории в укреплении связей.

В Минске ждут визита президента ЮАР. Александр Лукашенко рассказал гостю, что тоже готовится с большой делегацией посетить Преторию. Следующим этапом за налаженным политическим диалогом и созданием нормативно–правовой базы отношений должно идти экономическое сотрудничество. У наших государств есть все предпосылки для этого, уверен Президент. В частности, он отметил, что мы недостаточно используем потенциал тех южноафриканцев, которые в советское время учились в Беларуси и сегодня занимают важные посты на родине.

Тепло попрощавшись с южноафриканскими друзьями, Президент принял Вилко Джискота, влиятельного члена правления ABN Amro.

Господин Джискот представляет крупнейший банк Нидерландов, по величине капитала и суммарным активам входящий в европейскую десятку. Размер совокупных активов банковской группы ABN Amro составляет около триллиона евро.

Беларусь уже сотрудничала с банком во время проведения оценки «Белтрансгаза». Сейчас банк оказывает нашей стране содействие в получении суверенного кредитного рейтинга.

Президент отметил следующее: «Главное, что в результате вашей работы руководство и специалисты одного из крупнейших банков в Европе увидели истинную Беларусь, ее финансово–экономический потенциал, убедились, что с нами можно сотрудничать».

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь нацелена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Как и подобает солидной стране. Вилко Джискот с этим согласился: «Когда вы ставите перед собой далеко идущие цели, то исходите из того, что у страны, с которой вы сотрудничаете, хорошие перспективы».

Комментарии излишни.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?