Хорошая клейковина – больше доходы

Но и при такой почве нынче получен неплохой урожай яровых: с каждого гектара намолочено по 38 центнеров. Такой же показатель у пшеницы, овес дал 42 центнера.

В ОАО «Березинский» земли небогатые. Средний балл — 25. Есть 1,5 тысячи гектаров пашни, где цифра ниже 18

Но и при такой почве нынче получен неплохой урожай яровых: с каждого гектара намолочено по 38 центнеров. Такой же показатель у пшеницы, овес дал 42 центнера.

Практически всю пшеницу, кроме семян, а это тысяча тонн,  продали Борисовскому комбинату хлебопродуктов в счет госзаказа. У пшеницы содержание клейковины составляло 32 процента. Это очень хороший показатель, указывающий на пригодность зерна для хлебопечения. А для сельхозпредприятия зерно такого качества означает дополнительные денежные поступления.

В хозяйстве гордятся своими комбайновыми экипажами. Александр Ермолович с помощником Андреем Молчаном стали победителями районного соревнования на жатве. Оба — опытные механизаторы, им доверяют самые ответственные работы. Комбайнер Андрей Шалепин, за плечами которого не одна уборочная, нынче работал вместе с начинающим механизатором Алексеем Булойчиком. Сплав опыта и молодости оказался удачным: экипаж занял второе место не только в хозяйстве, но и в районе.

На транспортировке зерна отличился Дмитрий Рахманько, который перевез полторы тысячи тонн. На счету Валерия Кузьменкова 1424 тонны, Сергея Горошко — 1270 тонн.

— Александр Ермолович в эти дни занят уборкой кукурузы на зерно, — говорит директор хозяйства Николай Гринкевич. — Считаю, что он один сможет обмолотить все 500 гектаров и пополнит закрома сельхозпредприятия еще на 3 тысячи тонн. Уверенность зиждется на том, что три предыдущих года он успешно справлялся с этой работой.

В хозяйстве два зерносушильных комплекса — «ЗСК-20» и «КЗС-10». Последний с жидкого топлива перевели на местное, что позволило экономить значительное количество денег. Для доработки зерна используется около 700 кубометров дров. За них  заплатили 200 миллионов рублей. А жидкое топливо стоило бы около одного миллиарда рублей.

Материалы подготовил Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора и Елены ГРОМОВОЙ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости