Хорошая энергетика? Это «дыхание» дерева...

В поиске выразительных строительных средств вновь вспомнили о самом доступном материале.

Бревнышко к бревнышку

Бревенчатый сруб — эта технология с тысячелетней историей считается наиболее гигиеничной и экологической. Сейчас любят говорить, что у деревянного дома — хорошая энергетика. Возможно, потому, что его стены являются природной системой кондиционирования, которая круглый год поддерживает в помещениях естественную влажность. Главная задача дизайнера в оформлении и отделке бревенчатого дома — не нарушить естественной гармонии.

И здесь немаловажную роль может сыграть такое традиционное украшение, как «остатки». Они образуются при угловом соединении бревен по методу «в чашу»: концы бревен не сходятся в углу сруба, а выступают из него на 25—30 сантиметров. Это защищает конструкцию от продувания и воздействия атмосферных осадков. Кроме того, за счет «остатков» значительно снижаются теплопотери.

При выборе кровли следует соблюдать определенные правила. Нелепо будет выглядеть деревянное строение, покрытое керамогранитом или натуральным сланцем. Стоит исключить и такие анахронизмы, как асбоцементный шифер и простая оцинкованная сталь. А вот металлочерепица или мягкая битумная кровля деревянному дому вполне к лицу. Да и тяжелая цементно-песчаная или глиняная черепица также будет смотреться прекрасно.

Навстречу свету

В традиционных деревянных домах для экономии тепла делали маленькие окошки. Сейчас в моде жилища, где много света. Но вековые обычаи — еще не повод отказываться от современных технологий! Нет смысла устанавливать в бревенчатый дом обычные деревянные окна, которые продуваются и не держат тепло. Практичнее использовать современные энергосберегающие окна. Пластиковая рама из трех- или пятикамерного ПВХ-профиля, герметичный стеклопакет, два-три контура уплотнений между рамой и створками — все это поможет сохранить в доме тепло и избавит от сквозняков.

Одно из самых важных отличий дачных и загородных жилищ от традиционных деревенских домов — это наличие террасы или веранды.

Обычно террасу строят как неотъемлемую часть дома, на одном уровне с жилыми помещениями, и часто она накрыта общей кровлей с основным зданием. Поскольку пол террасы не защищен от косых дождей и снега, а также от воздействия солнца, его верхнее покрытие не рекомендуется делать из органических материалов — дерева, линолеума. Для наших широт лучше подойдут износостойкие минеральные материалы вроде натурального камня, керамической или керамогранитной плитки.

Более привычным вариантом в отличие от террасы является веранда — это чаще всего закрытое внутреннее пространство с частично или полностью застекленными стенами. Современные технологии позволяют сделать веранду всесезонной, так что в ней будет комфортно и летом, и зимой. Для этого нужно не только утеплить пол, стены и потолок с помощью теплоизоляционных материалов. Придется и серьезнее отнестись к остеклению веранды, ведь традиционные деревянные или алюминиевые конструкции с раздвижными или распашными створками не держат тепло. Гораздо предпочтительнее пластиковые конструкции. Они сохраняют тепло и защищают помещение от продувания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости