Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Грамотно распорядившись помощью инвестора, агрофирма «Фаличи» успешно ушла в самостоятельное плавание

Хорошая экономика, достойная зарплата

Инна Атрощенко, директор ОАО «Агрофирма «Фаличи», недавно пополнила ряды женщин — руководителей АПК. И годовые итоги непосредственно связаны с ее участием в производстве: она работала заместителем директора и курировала отрасль животноводства в этом хозяйстве, одном из лучших в Стародорожском районе. Чем отмечен для нее календарь уходящего года, что больше всего порадовало?

НА СНИМКЕ: оператор машинного доения ОАО «Агрофирма «Фаличи» Людмила Козырская неизменный победитель соревнования животноводов.
Фото «Мінскай праўды»

– До этого мы были дочерним предприятием Белинвестбанка. Благодаря инвестициям окрепли, улучшили материальную базу. Импульс получен, теперь
должны рассчитывать на собственные силы. Я склонна к тому, что главное в развитии любого предприятия — человеческий фактор. Все наши надежды связаны с людьми, стремящимися получать результаты, для того, естественно, чтобы жить лучше и чтобы предприятие развивалось дальше, — благодарна коллективу Инна Владимировна. — Не скрою, что у нас напряженный график работы. У операторов машинного доения трехразовые дойки. Но если для людей создать должные условия, результата долго ждать не придется. На фермах оборудованы комнаты для отдыха и приема пищи, имеются душевые и раздевалки.

Направлением главного удара, если можно так сказать, в животноводстве выбрали воспроизводство. Соблюдены технологические нормы по введению в дойное стадо нетелей, ответственно подошли к осеменению, раздою новотельных коров. Дважды получали растелы на МТФ № 2 в Старых Фаличах: один — в начале прошлой зимы, второй — осенью. Заведующая этой лучшей нашей фермой Ирина Дмитриевна Гаппасова плюс ко всему выполняет обязанности техника по осеменению.

На бывшей свиноферме летний лагерь реконструировали под профилакторий для телят — малозатратный, но для молодняка необходимый.

Порадовалась за Аллу Емельянову, за 10 месяцев надоившую от коровы 8100 килограммов молока. Наша Михайловна на пенсии, но даст фору молодым, очень щепетильна в выполнении всех технологических операций. Ферма не новая, на 400 голов на привязном содержании, и вместе с тем лучший результат.
ОАО «Агрофирма «Фаличи» специализируется на молочном животноводстве и выращивании сельхозкультур. Под сельхозугодья отведено 3038 гектаров, пашня занимает 2057 гектаров, луговые земли — 981 гектар. Общий балл сельхозугодий — 27,5, пашни — 29,6.
— Что в большей степени в 2019-м повлияло на экономику?

— Молоко — единственный финансовый источник на протяжении всего года. Все и подчинено животноводческой отрасли. Оценка растениеводства
напрямую связана с показателями обеспеченности животных кормами. На 5,5 центнера кормоединиц больше заготовили сена, сенажа и силоса. В общей сложности 30,2 кормоединицы травяных кормов в расчете на одну условную голову скота, и все первого класса. Больше сенажа запаковали в рулоны. При заготовке следили за фазой вегетации травостоя, чтобы не перестаивал, за сроками закладки траншей. На качество повлияла и правильная резка силосной или зеленой массы. Заменили все запчасти для измельчения травы и кукурузы на кормоуборочном комбайне. Купили систему доизмельчения зерна кукурузы в початках — корн-крекер. Конечно, потратились, но это инвестиция, быстро окупающая себя. Ведь 80 процентов успеха зависит от качественных кормов. Сейчас доим больше 20 килограммов от коровы. Сдаем 18 880 килограммов молока ежедневно при товарности 92 процента. Почти все сырье поступает на переработку сортом экстра. Пока работает одна маленькая старая ферма, где условия содержания не позволяют получать экстру, но мы ее планируем реконструировать.

— Предвижу ваш ответ о перспективах на следующий год. Они, вероятно, будут связаны с реконструкцией?

— И не только. Будем строить новое здание на молочно-товарном комплексе. Там введены две очереди, строим постепенно с 2013-го, и в следующем году наши коровы «пойдут на расширение». Будет место и для сухостойных, и для раздоя. В старом здании в двух секциях разместим 120 голов.

По году намерены выйти на прошлогоднюю продуктивность 7812 килограммов молока, притом что ввели 36 коров в стадо и в 2018 году был настоящий скачок вверх — на 1530 килограммов. Агрофирма стала первой в Стародорожском районе по удою молока от коровы. В 2019-м получено 5,5 миллиона рублей выручки. В этом, несомненно, будет больше.

Плотность скота в хозяйстве очень высокая — всего 3300 КРС. И прибыль на один гектар высокая. Есть доход, значит, и зарплата достойная — 998 рублей. Люди того заслуживают.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...