Хороша та хата, что людьми богата

Крупское предприятие, созданное на базе нескольких хозяйств, по площади сельхозугодий (почти 10 000 гектаров, из которых 6722 — пашня) самое крупное среди шести в районе. Специализируется оно на производстве молока, мяса и зерна. Собственными кормами 4500 голов крупного рогатого скота (третья часть его — дойное стадо) обеспечено полностью. Годовой надой от коровы приближается к 6000 килограммов. Передовые операторы МТФ «Докудово» Елена Мельник, Татьяна Кожемякина и Ольга Дворецкая превзошли данный показатель. За текущий год надой от каждой буренки увеличился на 300 килограммов. 

Директор СУП «Щавры-агро» Виталий БАРАЗНЕНОК.

Высокие результаты и у операторов на откорме. На ТФ «Докудово» суточные привесы молодняка приближаются к килограмму, а в некоторых группах откормочников они еще выше. 

За 2020 год произведено 840 тонн высококачественной говядины и почти 10 000 тонн молока. За прошедшие десять месяцев реализовано почти 650 тонн мяса и 8620 тонн молока. Рентабельность продаж выросла наполовину. В объединенном хозяйстве крупный молочно-товарный комплекс, четыре молочно-товарные и три товарные фермы. Зоотехническую службу возглавляет выпускница БГСХА Галина Молчанова. Начинала трудовую деятельность в Кормянском районе (после окончания Речицкого совхоз-техникума), а после чернобыльской катастрофы с мужем и сыном переехали в столичную область. Государство обеспечило переселенцев жильем в деревне Докудово. Муж Николай Андреевич пополнил отряд механизаторов, Галина Васильевна сначала заведовала животноводческой фермой «Докудово», а теперь возглавляет зоотехническую службу хозяйства. Принимала участие в республиканском форуме животноводов, на котором за высокие производственные показатели Президент страны вручил ей телевизор. Интересно было слушать рассуждения Галины Молчановой: 

Животноводы МТК «Хотюхово» Галина и Андрей ЗИНЬКЕВИЧИ.

— От коровы черно-пестрой породы можно максимально получить за год до 7000 килограммов молока, в то время как средняя продуктивность голштинских буренок в два раза выше. А на фермах передовых хозяйств республики именно такой скот. Вот мы и решили заменить молочное стадо голштинской породой. На товарных фермах «Клен» и «Осовец» подрастает молодняк для воспроизводства стада, уже почти половина поголовья высокопродуктивной породы. Больше внимания уделяем сбалансированности рациона животных. На условную голову заготовлено почти 30 центнеров кормовых единиц. 

По надоям лидирует МТФ «Докудово». Животноводческие помещения находятся у дороги, которая ведет в агрогородок Хотюхово, территория под круглосуточной охраной. С заместителем директора Еленой Апенышевой через проходную идем на ферму. Нас встречает бригадир дойного стада Елена Новохрост. В животноводческих помещениях, как и на всех фермах хозяйства, на окнах роллеты и шторы, установлена вентиляция. По современной технологии залиты полы. Молоко, полученное от коров на МТФ «Докудово» и МТК «Хотюхово», реализуется только сортом экстра. В целом сдается на переработку 67 процентов продукта такого класса, есть неиспользованные резервы.

Заместитель директора Елена АПЕНЫШЕВА и главный ветврач Вероника ЛУКИНА-СЕРМЯЖКО.

Техническое оборудование обслуживает слесарь Алексей Сас и свое дело знает хорошо. Первым до начала утренней дойки приходит на ферму, оборудование проверит, чтобы не было сбоев в работе, вечером последним уходит домой. Его супруга Татьяна Игоревна доит коров. В семье пятеро детей, старший сын Алексей в армии.
Запомнилась встреча на МТК «Хотюхово» с семейной парой Галиной и Андреем Зинькевичами. В свою группу принимают телят после отела. Каждого из 72 питомцев надо напоить, осмотреть, чтобы здоровы были, — забот хватает. Уже 24 года супруги работают на ферме. Их сын Александр и дочь Наталья после окончания школы не изменили малой родине, даже пятилетний внук Ванька любит приходить к телятам.

На миниатюрном тракторе «Беларус-320.4М» развозит корма по животноводческим помещениям хотюховской фермы Алексей Рогов. Удостоверение тракториста-машиниста получил в местной школе и остался работать в хозяйстве. 

— Главное богатство предприятия — люди, — вступает в разговор директор СУП «Щавры-агро» Виталий Баразненок. — Ценим старание, дисциплинированность каждого из 220 работающих. Отряд главных специалистов пополнила выпускница Гродненского госагроуниверситета Вероника Лукина-Сермяжко, возглавив ветеринарную службу. Два года руководит агрономической службой Александр Свиридов. Нынешний год выдался сложным для растениеводства, но с основной задачей наши труженики полей справились. В закрома засыпано 6400 тонн зерна — достаточно для внутренних потребностей хозяйства. 

Механизаторы Сергей ПЛИСКО, Николай БАКАН, главный инженер Михаил БУДНИК и тракторист Сергей МЕЛЬНИК.

Со специалистами проанализировали эффективность производства продукции. Из зерновых наиболее выгодно заниматься озимой пшеницей и рапсом, а потому увеличили площади под эти культуры. Для обогащения кормового рациона белком в севооборот ввели фуражный горох.

С главным инженером Михаилом Будником встретились на мехдворе. Михаил Владимирович озабочен подготовкой к весне. В хозяйстве большой технический парк, который за последний год значительно обновился. За свои средства и частично в лизинг приобретены зерноуборочный комбайн гомельского производства, три легковых автомобиля, прицепы для перевозки крупного рогатого скота и кормов, два трактора «Беларус-952» с кондиционерами для проведения химпрополок и один «Беларус-3522» с плугами, механизированный кормораздатчик, два агрегата для внесения минеральных удобрений.

Комбайнер Юрий ГОЛУБ.

На заасфальтированной площадке сиял зерноуборочный комбайн GS2124 — механизатор Юрий Голуб подготовил его к постановке на зимнее хранение. Снегом покрыта заасфальтированная территория мехдвора. Как новая выглядит и отремонтированная мастерская. Прямо с поля в просторное здание заехал «Беларус-1221» с навесными плугами. Тракторист Николай Бакан недалеко от мехдвора подымал зябь. Приехал исправить мелкую поломку. Рядом ремонтировали агрегаты Сергей Плиско и Сергей Мельник. В сторонке возле видавшего виды трактора «Беларус-82» колдовал юный механизатор. Представился Александром Идрисовым. Летом окончил Борисовский гостехлицей, трудовой путь начинает трактористом. Вырос в многодетной семье, в которой, кроме него, еще четыре сестры. Отец Виктор Амангельдинович тоже механизатор. Глядя на старание парня, подумал: в хозяйстве растет достойная смена. 

УНП 690795044
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter