Хороша пшенная каша! Да не наша...

На днях в редакции раздался телефонный звонок. Житель деревни Паньковская Буда, что в Костюковичском районе, Владимир Шутро жаловался: «В нашу деревню автолавка привезла пшено по 16720 рублей за килограмм! Это же сколько должны получать пенсионеры, чтобы позволить себе тарелку когда-то дешевой каши? В прошлом году я брал пшенку примерно по 2 тысячи за килограмм, а теперь должен платить за нее более 16000». «БН» решила разобраться, что заложено в стоимость некогда бюджетной, а теперь одной из самых дорогих (уступает только гречке) круп и почему она резко взлетела в цене.

Почему эта еще совсем недавно дешевая крупа сегодня стала дороже риса?

На днях в редакции раздался телефонный звонок. Житель деревни Паньковская Буда, что в Костюковичском районе, Владимир Шутро жаловался: «В нашу деревню автолавка привезла пшено по 16720 рублей за килограмм! Это же сколько должны получать пенсионеры, чтобы позволить себе тарелку когда-то дешевой каши? В прошлом году я брал пшенку примерно по 2 тысячи за килограмм, а теперь должен платить за нее более 16000». «БН» решила разобраться, что заложено в стоимость некогда бюджетной, а теперь одной из самых дорогих (уступает только гречке) круп и почему она резко взлетела в цене.

Отлаженная схема

Итак, автолавка Костюковичского райпо продает развесное пшено по 16720 рублей за килограмм и фасованное в пачки по 0,9 кг за 15440 (для сравнения: в той же автолавке продают рис разного вида по 9820 и 11950 рублей). При этом закупают фасованное пшено на Могилевской межрайбазе по 10810. В райпо к цене закупки добавляют 30 процентов торговой надбавки и 10 процентов НДС. Так 10810 рублей, попав на магазинную полку, превращаются в 15440. Аналогичная ситуация и с развесной крупой.

Логично предположить, что и оптовая база где-то покупает крупу и лишь потом продает ее райпо. Следовательно, оптовик должен получить свою долю прибыли, значит, пшено изначально еще дешевле. Однако оказывается, что межрайбаза закупает этот продукт в ЧУП «Белкоопвнешторг» тоже по 10810 рублей. То есть за что купили — за то и продали. Разве так бывает?

— Мы заключаем договоры с областными межрайбазами, по условиям которых делаем скидку оптовику за крупный заказ и своевременную оплату. При этом выдвигаем свое требование — межрайбаза должна продавать пшено райпо тоже по 10810. Наша скидка и есть доход межрайбазы, — рассказывает начальник управления оптовой торговли ЧУП «Белкоопвнешторг» Белкоопсоюза Александр Чернов. — Аналогично мы работаем с поставкой всех круп, кроме дефицитной в этом году гречки. Поэтому на купленную у нас гречку база делает свою оптовую надбавку.

Интересно, что в столичных магазинах можно найти пшено по более низким ценам — 14120 рублей за 900 граммов крупы третьего сорта белорусского предприятия «Омит» и даже 9110 рублей за килограмм украинской крупы первого сорта, фасованной Минским комбинатом хлебопродуктов. Как пояснили на столичном комбинате, это старая партия, после которой в торговой сети было и более дорогое пшено, фасованное предприятием. Сегодня же комбинат вообще не работает с этой крупой, так как не может ее купить — сказывается прошлый неурожайный год. Что касается старой партии, то продукция еще осталась кое-где в столичных магазинах только потому, что у горожан пшено пользуется меньшим спросом.

«В сороковые спасло от голода, а сейчас забыто…»

В нашей стране пшено практически не производят — желтую крупу мы закупаем в основном в России и Украине. Частично именно этим можно объяснить ее цену у поставщика — импортный продукт все же. Но тогда вырисовывается парадоксальная ситуация: китайский рис оказывается дешевле пшенки, привезенной из страны-соседки. Специалисты объясняют это прошлогодней засухой и неурожаем в России, после которой сначала взлетела в цене гречка, а теперь и пшено. Белорусские аграрии уже увеличили посевы гречихи, чтобы в следующем году белорусу не пришлось покупать ее по 30 тысяч за килограмм. Но, глядя на пшено, пока растерянно пожимают плечами: многие относятся к просу чуть ли не как к сорняку.

— Мы просто забыли просо. Хотя именно эта культура в сороковые годы прошлого века спасла нас от голода. До 1968 года просо занимало 60 тысяч гектаров посевных площадей Беларуси. Потом пришла кукуруза и всего за несколько лет полностью вытеснила его, так что сейчас на наших полях проса очень мало, — рассказывает директор РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Сергей Кравцов. — Хотя это неприхотливая культура, засухоустойчивая. Просо может расти даже на самых неурожайных землях, при этом практически не болеет и не требует удобрений. Сегодня у нас есть много универсальных белорусских сортов, которые способны давать хороший урожай. Кстати, они активно используются в России. Там просо сеют даже на плодородном черноземе. В результате получают богатый урожай, а потом нам же продают пшенную крупу. Так что мы зависимы от них, ведь своего пшена в Беларуси практически нет.

Специалист также сделал неутешительный прогноз, что пшено и дальше будет дорожать. И если бы мы увеличили посевы проса, отечественный рынок можно было бы заполнить своей крупой, себестоимость которой, по подсчетам Сергея Кравцова, не превышала бы тысячи рублей. В магазине белорусская пшенка со всеми накрутками стоила бы около 2000.

Белорусское пшено по доступным ценам

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, в 2011 году из 2,5 миллиона гектаров посевных площадей в республике просом засеяно 14,1 тысячи гектаров. Потребность внутреннего рынка в пшене оценивается в 7 тысяч тонн. Ровно столько крупы с этого года смогут производить два белорусских переработчика: производственные мощности ЧПУП «Скидельагропродукт» — 1,5 тысячи тонн и ОАО «Брестхлебопродукт» — 5,5 тысячи тонн крупы в год. В 2011 году у хозяйств республики планируется закупить 12 тысяч тонн зерна проса. Возможно, в следующем году на прилавках будет больше белорусской пшенки, но пока работа по импортозамещению только началась.

— Свой цех мы запустили весной, и он еще не работает в полную мощь: мы только начали осваивать производство, да и зерна у нас было заготовлено не так много, — говорит заместитель директора по экономике ОАО «Брестхлебопродукт» Мария Руцкая. — За месяц произвели 100 тонн пшена, которое уже поставляем в торговую сеть Брестчины и по разнарядке в Гомельскую и Гродненскую области.

Нашедшим брестское пшено в магазине остается только позавидовать. Судите сами: отпускная цена ОАО «Брест- хлебопродукт» 3017 рублей за килограмм развесного пшена и 3593 рубля за килограмм фасованной крупы. Если к этим цифрам добавить все те же 30 процентов торговой надбавки и 10 процентов НДС, получится почти в 4 (!) раза дешевле импортной.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Кстати

По данным Национального статистического комитета Беларуси, цены на пшено с декабря 2010 по июнь 2011 года выросли в 2,83 раза. Это самый высокий показатель среди всех потребительских товаров. Для сравнения: гречка подорожала в 1,8 раза, рис — в 1,89, рыба — в 1,88, одежда — в 1,17, бытовые электроприборы — в 1,52, легковые автомобили — в 2,06 раза. Если основная масса товаров подскочила в цене из-за инфляции, то пшено пострадало и от прошлогоднего неурожая у соседей.

ВЫВОД: если хотим быть с кашей, надо производить свою крупу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter