Сельская газета

Хороша пшеничка «богатка»

Ровные, колос к колосу поля директор слуцкого госпредприятия «Совхоз «Рачковичи» Белорусской железной дороги» Николай КРАСУЦКИЙ увидел лет пятнадцать назад в Чехии. С тех пор лелеял и воплотил-таки в жизнь мечту иметь не хуже у себя на Родине. Сегодня Николай Григорьевич радуется, как ребенок: 

— Ну, не красота ли? Прямо как в песне: стеной стоит пшеница золотая.

Сто двадцать гектаров чистой тяжелой нивы в урочище Белевичи чуть колышет ветер, комбайны, врезаясь в плотную стену хлебов, идут плавно, аккуратно вымолачивая богатый дар земли и труда человеческого. Да и сорт озимой пшеницы — «богатка». Его возделывают в «Рачковичах» не первый год и получают и впрямь богатый урожай — до 70 центнеров с гектара. И директор, и агроном Александр Касач любят этот сорт – зерно крупное, наполненное, с хорошей клейковиной. Нынче всё сдают третьим классом. За слуцкую пшеницу готовы платить сполна три комбината хлебопродуктов – местный, Минский и Борисовский. 

Хозяйство не прогадало, что сделало ставку на эту культуру и сеет ее 1600 гектаров. Будет что продать. Деньги за госзаказ получило в виде аванса на покупку всего необходимого для земледельцев, но и на продажу, на «живые деньги», немало останется.  

На этом поле сгруппировалась буквально вся техника — 9 комбайнов, 2 мощных пресс-подборщика, 3 погрузчика и 3 трактора на отвозке соломы с так называемыми тележками. От дороги, разделяющей ниву, нарезает аккуратные борозды плуг. 

Первыми в области в совхозе «Рачковичи» два экипажа намолотили по две тысячи тонн зерна. Директор накануне жатвы рассудил так: два «Клааса» получат по три тысячи тонн зерна и остальные семь комбайнов — шесть тысяч. Всего минимум 12 тысяч тонн. Поставили импортные комбайны на отдельный участок, чтобы они соревновались между собой. Ну а «Полесье» и «Дон» — в отдельной строке трудового соперничества. Братья Антипцевы — Александр и Владимир — сменили на жатве своего отца Александра Николаевича, тоже известного на Слутчине комбайнера, который сейчас на пенсии, но в сезон пошел работать на погрузчике. В этот день он отдыхал после ночной смены. Александр-младший когда-то поступил на истфак, но поняв, что это не его, вернулся в деревню и сел на трактор. Сейчас от лирика у него разве что способность к поэтическому творчеству, нахваливает своего брата Владимир.

Небольшой перерыв на поздравления первых в области двухтысячников братьев Антипцевых и Фандюхиных, приветственные слова первого заместителя председателя Минского облисполкома Игоря Макара. И комбайны снова врезаются в ниву. Игорь Николаевич пожелал Слуцкому району в следующем году намолотить 200 тысяч тонн зерна, на что председатель райисполкома Андрей Янчевский заметил: цифра вполне реальная!

КОММЕНТАРИЙ


Первый заместитель председателя Минского облисполкома 
Игорь МАКАР: 

— На Минщине предстоит убрать 503 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Уже регион приблизился к экватору страды. Отрадно, что Слуцкий район вторым в республике превысил намолот в 100 тысяч тонн. Достигли этого показателя несвижские аграрии, в субботу должен столько же намолотить Копыльский район. По итогу уборки, думаю, будет два миллиона тонн зерна. Урожайность в этом году выше прошлогодней – 37,5 центнера с гектара. 

klimovich@sb.by




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?