Хороша многоцветьем гейхера

Это растение является довольно распространенным в Европе, но у нас пока встречается редко. Цветовая гамма гейхеры, выведенной путем скрещивания, заметно отличается от тусклых оттенков ее дикорастущих сородичей

Окраска листьев может включать все оттенки темно-пурпурного, фиолетового, бронзово-коричневого, свинцово-оловянного, вишневого цветов. Именно эти растения больше всего напоминают цветоводам роскошные экземпляры декоративно-лиственных бегоний. Иногда листовая пластина окрашена однотонно, но чаще ее окраска представляет собой сложнейшую комбинацию нескольких цветов и оттенков. Скоро завершится работа по выведению гейхеры с яркими цветами — ведь на данный момент декоративность ей придает листва. Среди семидесяти видов растения наиболее декоративные цилиндрические, американские, мелкоцветные и кроваво-красные гейхеры.

Гейхеры весьма неприхотливы. Этот цветок приживется на любой почве, но если вы потрудитесь и немного удобрите и произведете дренаж, ваша гейхера будет более жизнестойкой и декоративной. Кроме того, лучше высаживать растение в тени или полутени. Оно не любит попадания прямых лучей. Гейхеры, растущие в тени, обладают более яркой расцветкой. Полив обязателен, но увлекаться им не стоит. Если корневая система получит слишком много воды, а почва при этом будет плохо дренирована, гейхера может погибнуть.

Если вы хотите выращивать это растение, но нет времени заботиться об удобрениях и поливе, — не переживайте. Дикорастущие гейхеры прекрасно обходятся тем, что им дает природа. Ну а если садовые цветы вместе с гейхерой растут перед вашим домом и вы можете уделить им больше внимания, то ваш сад преобразится и станет лишь ярче.

Чтобы поддержать декоративность растения, раз в три года рекомендуется разделять и рассаживать кусты. Лучшее время для этого — ранняя весна. Рассадить гейхеру важно до появления соцветий.

А вот для размножения  самый оптимальный вариант — деление куста. Можно также это делать и с помощью черенкования и высадки семян. Всхожесть у гейхер отличная, и черенки прекрасно приживаются.

Болезней у гейхеры немного — в основном она страдает от гнили при переувлажнении почвы или плохом дренаже. Некоторые гейхеры могут полюбиться улиткам и гусеницам, поэтому инсектицид и ручной способ обработки будут нелишними. 

Это растение отлично смотрится рядом как с почвопокровными растениями, например, седумом, так и с более высокими культурами.

Подготовил Виктор ЮРАНОВ, цветовод

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости