Хороша многоцветьем гербера

Анастасия КЛЮЕВА, г. Минск

Подскажите, пожалуйста, как можно спасти комнатную герберу. После обильного цветения она вдруг стала резко чахнуть.

Анастасия КЛЮЕВА, г. Минск

На вопрос нашей читательницы отвечает цветовод-любитель Анна МАНЬКО

Герберу выращивают не только на срезку, но и как комнатное растение. В нашу страну поставляются в основном цветущие растения карликовых сортов. В культуре имеются как немахровые, так и махровые формы с соцветиями-корзинками. Цветки герберы — прекрасные ромашки с многоцветной палитрой: белые, розовые, кремовые, лососевые, желтые, оранжевые, красные, малиновые и других оттенков. Это растение принадлежит к роду многолетних трав семейства астровых, или сложноцветных. Насчитывается около 80 ее видов, большая часть которых растет в Южной Африке, некоторые из них встречаются и в Азии.

Гербера любит прямой, слегка рассеянный, солнечный свет, а также хорошо проветриваемое помещение. Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаковой (20—24 градуса), то она будет продолжать цвести. Если снизить температуру до 10—12 градусов и ограничить  полив, то у герберы наступит состояние покоя, и ее цветение прекратится. Несмотря на то, что гербера светолюбива, в жаркие летние полуденные часы следует убирать горшок с подоконника или притенять легкой тканью, т. к. ее  цветы на солнце теряют яркость и выгорают.

Гербера любит частое опрыскивание листьев и требует равномерный обильный полив теплой (20 градусов) водой. Но он не должен быть чрезмерным. Земляному кому нужно дать слегка подсохнуть, так как при избыточной влаге могут развиться грибные заболевания.

Растение обычно зацветает в конце августа и цветет до ноября. В этот период температура в комнате должна быть не выше 16—20 градусов. Летом растение полезно выносить на балкон или хорошо проветривать помещение. Зимой после окончания цветения и до февраля герберу содержат при температуре 12—14 градусов.

К герберам, выращиваемым на продажу, применяют так называемые ретарданты — химические вещества, сдерживающие рост растения, но вызывающие повышение содержания в листьях хлорофилла, в результате чего они приобретают темно-зеленую окраску. Поэтому часто купленные герберы в домашних условиях через некоторое время бледнеют, начинают вытягиваться и терять свой вид. Важно соблюдать все требования по освещению и температуре, чтобы растение стало многолетним. А через два года омолаживать его делением куста.

Пересаживают герберу ранней весной. Почва для пересадки должна состоять из листовой земли, торфа, песка или сфагнума (2:1:1). Ни в коем случае не следует добавлять в нее компост или свежий перегной. Раз в три недели нужно подкармливать. Для этого лучше использовать жидкое комплексное минеральное удобрение с полным набором микроэлементов. Постоянное внесение удобрений в период вегетации способствует улучшению роста и продолжительному обильному цветению, выработке устойчивого иммунитета против грибковых заболеваний.

Размножают растение весной семенами, делением куста, черенкованием. Делить герберу лучше в возрасте 3—4 лет, оставляя на каждой деленке 2—3 точки роста. Для укоренения и до начала цветения потребуется 10—11 месяцев. Всходы герберы первый раз пикируют в фазе 2—3-х настоящих листьев в ящики, а второй раз — с 4—5-ю настоящими листьями в подготовленные горшочки.

Болезнями и вредителями герберы являются белокрылка, мучнистая роса, красный паутинный клещ, а также фузариоз и фитофтороз.

Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, плохой иммунитет могут стать причиной появления на растении грибковых заболеваний и мучнистой росы. Поэтому лишь соблюдая перечисленные правила выращивания растения, вы получите прекрасную герберу, которая будет радовать вас своим очаровательным цветением.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости