О производстве гречки и ее себестоимости...

Хороша каша, хоть не вся наша

Можем ли мы накормить себя своей гречкой и кто поднимает ажиотаж вокруг нее на российском рынке

КТО из нас сейчас помнит, что в 2010 году гречка продавалась по 25 тысяч рублей за килограмм? Тогда спекулянты, пользуясь моментом, — сказалась засуха и два неурожайных на эту культуру сезона на полях России — скупали крупу по 3—5 тысяч рублей за кило и продавали втридорога. Спустя какое-то время ситуация стабилизировалась, и ныне стоимость пакета крупы вполне доступна любому из нас, даже человеку с невысокими доходами. На прилавках в ней недостатка нет, но задумываемся ли мы, откуда она там берется? И какова себестоимость продукта?


Гречка


Сегодня мы в среднем потребляем около 20 тонн гречки в год. Только половина из этого количества поступает на прилавки от наших производителей. Оставшуюся часть получаем от импортеров, в основном из России. Но там вновь говорят о неурожае…


ТЕМ временем в стране-соседке вдруг остро встал «гречневый вопрос». Кашу заварили поставщики, которые начали сообщать российским торговым сетям о грядущем росте цен на гречиху. Объяснили это низким урожаем в Алтайском крае, откуда получают порядка 40 процентов гречки от общего объема по России. Цены на эту крупу в стране-соседке начали расти уже в октябре. С начала ноября она стала обходиться россиянам дороже на 27,5 процента, только за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1 процента, сообщает РИА-новости. В некоторых регионах они взлетели в 2—3 раза. Не коснется ли ажиотаж и нас? Обратилась к заместителю начальника главного управления по хлебопродуктам Минсельхозпрода Алексею Глазкову. Он мне все разложил по полочкам:

 

— В этом году в Беларуси собрали 23 тысячи тон зерна гречихи, по госзаказу из них закупили более 7 тысяч тонн. Учитывая прошлогодние остатки зерна на предприятиях по переработке гречихи, запасы в начале ноября составляли 19,8 тысячи тонн. Из этого количества можно произвести 13,3 тысячи тонн крупы. Еще не учли остатки, которые есть на складах предприятий, — 4 тысячи тонн. В сумме ресурс гречневой крупы отечественного производства составляет около 18 тысяч тонн, что позволит обеспечить в полном объеме потребность внутреннего рынка до следующего урожая. Кроме того, за 10 месяцев импортировано 9,5 тысячи тонн крупы. Если подытожить, имеем в закромах около 27 тысяч тонн гречки.

 

МИНСЕЛЬХОЗПРОД, облисполкомы и райисполкомы в самом деле провели большую работу по созданию сырьевых зон, чтобы полностью обеспечивать страну своей крупой. Посевная площадь после «дефицитного» года доходила до 38—40 тысяч га, оставался переходящий запас. Однако на экспорт гречку, как хотелось бы, отправить не получилось. Хотя делали для этого, что могли. Со своими образцами крупы ОАО «Гомельхлебопродукт» выходил даже на Японию, в 2012—2013 годах. Качество зарубежных партнеров устраивало, а вот стоимость — не совсем. Наша цена с доставкой через Россию составляла 904 доллара за тонну. В то время как Китай предлагал свою гречку за 540 долларов за тонну, Алтайский край — за 604 доллара, США — за 712 долларов.

 

В ведомстве полагают, что сегодняшний ажиотаж на гречку в России — это афера жуликов, которые просто искали легких денег. И Минсельхоз, и торговые сети РФ в один голос твердят, что собранного в этом году урожая гречки хватит с лихвой. Потребность всей России составляет 550 тысяч тонн, а собрали 744 тысячи тонн, то есть страна может даже экспортировать крупу. К тому же короткое лето в Сибири — совсем не новость для местных жителей, которые помнят, как гречиху собирали после зимы еще в начале ХХ века. Уберут культуру и после того, как сойдет снег.

 

Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Анохина такой вариант не исключает: «Правда, перезимовавшая гречиха на семена не пойдет, разве что на крупы, и то не самого лучшего качества. В прошлом году российские коллеги приобрели в нашем центре 20 тонн семян. В этом году с закупкой повременили, сославшись на проблемы в Сибири. На семена собрать успели, а то, что на крупу осталось, под снегом. Даже если им не хватит в России гречки, то производители смогут легко купить дешевую у Китая. Сейчас это лидер по экспорту этой крупы. Правда, китайская каша на вкус совсем не та, что наша».

 

ГРЕЧИХА, утверждает Татьяна Анохина, может расти у нас не хуже, чем в других странах. Урожайность ее за последнее десятилетие составляет 11—15 центнеров с гектара. Гречиху называют санитаром полей, так как это прекрасный сидерат, обогащающий почву органическими веществами, фосфором, калием, азотом, которые не стоят ничего. Актуальна она и для тех, кто занимается экологическим земледелием, ее легко можно вырастить без гербицидов и химикатов. Еще это прекрасный медонос.

 

ОАО «Гомельхлебопродукт» — единственный крупный производитель зернового сырья гречихи, способный переработать весь объем, добываемый в республике. Однако наращивать мощности сегодня не позволяет рынок. Себестоимость нашей каши обходится нам дороже. Одна из причин, считает Татьяна Анохина, дорогие семена. Руководство предприятия объясняет ситуацию так: «Закупочная цена на гречиху, рекомендованная Гомельским облисполкомом в этом году, 3050 тысяч рублей за тонну, в то время как на кукурузу — 3150 рублей. Урожайность первой культуры — 12 центнеров с гектара, кукурузы — до 100 центнеров с гектара. Как думаете, что выберет аграрий? Конечно, быстрые деньги.

 

В России на крупозаводе цена на зерно 2 миллиона 80 тысяч белорусских рублей за тонну, Гомельский комбинат с учетом НДС забирает у аграриев его по 3355 тысяч, плюс 120 тысяч за доставку. В России его закупают на два месяца вперед, комбинату пришлось покупать на 11 месяцев вперед за 135 миллионов, которые государство дает в кредит. С затратами на переработку, полугодовое хранение оптовая себестоимость получается около 8 миллионов рублей за тонну, в то время как  в России 4 миллиона  290 тысяч рублей. Потребитель выберет гречку не по 9500, а по 6900 рублей за килограмм.

 

— Культура эта неприхотливая, и выращивать ее выгодно, — говорит, в свою очередь, главный агроном СПК «Мисевичи» Вороновского района Вацлав Борисевич. — У нас урожайность достигает 18—24 центнеров с гектара, правда, есть проблемы со сбытом продукции. В прошлом году производители заявляли, что ее попросту негде хранить, склады забиты. Пару лет назад мы засевали 60 гектаров гречихой, но постепенно вынуждены были сокращать площади и пришли к десяти. Будем поддерживать сортообмен до лучших времен.

 

В магазине № 2 УП «Днестр» в Минске килограмм гречневой крупы «Купеческой» от Минского КХП стоит 12050 рублей. «Пан крупка», приехавшая из России, стоит 9 200 рублей за 800 граммов. 900 граммов «Столичной мельницы» ОАО «Гомельхлебопродукт» стоят 11350 рублей. В ТЦ «Корона» цены на уровне этих. Впрочем, есть здесь и гречка премиум-класса — того же первого сорта, но с рекламным утверждением на упаковке «высшее качество». Просят за нее от 15 до 24 тысяч рублей за 900 граммов. Предпочтение торговцы, если судить по выкладке продукта (на самом видном месте), отдают российской гречке. Именно торговые сети и стали диктовать сегодня цены на эту крупу нашим предприятиям. А потребитель, как известно, голосует рублем.


Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sg.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter