«Обитает» в Красной книге
Видовое название, образованное от ursus («медвежий»), дано этому растению за форму листовой пластинки, напоминающую ухо медведя. Кстати, и в словаре Даля медвежий лук называется медвежье ухо. С этим зверем его роднят и места обитания — труднодоступные дебри.В дикой природе черемша растет большими группами, образуя обширные заросли (иногда сплошные) в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах. В Беларуси встречается очагами по всей стране, но в основном в западных и центральных районах. Как редкий вид занесена в нашу Красную книгу, рвать ее в дикой природе категорически запрещено, а уж тем более заготавливать в больших объемах для несанкционированной торговли, что частенько наблюдается весной. За это можно и на штраф нарваться. Как вариант, попробуйте вырастить черемшу на своем участке.
Листья, как у ландыша
Листья черемши напоминают листья ландыша, в их пазухах находятся луковицы. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Выбирайте для него плодородные, хорошо удобренные, некислые почвы. Нравится ему и торфяной грунт.Выращивать черемшу можно как на открытом месте, так и при слабом затенении плодовыми деревьями. Лучше высаживать эту культуру на участках, где земля быстрее прогревается весной. В период летнего покоя ее луковицы не выносят пересыхания почвы.
Урожайные кусты
Весной растение отрастает в конце марта — начале апреля. И уже в первой половине апреля у него начинают развиваться зеленые листья. Зацветает черемша обычно во второй декаде мая и цветет две-три недели. Семена созревают в конце июня — начале июля. Надземная часть отмирает вскоре после созревания семян. К этому времени замещающие луковицы обычно бывают уже полностью сформированы (в течение года закладывается две-три луковицы). При выращивании на одном месте в кустах может образоваться до 30 и более отдельных луковиц.Вместо пучка клочок
Как и другие многолетние виды лука, растущие на одном и том же месте много лет, черемша очень отзывчива на полив и подкормку и требует ежегодного внесения удобрений. При истощении почвы вместо «упитанного» пучка вы получите клочок бледных листочков. Но стоит медвежий лук подкормить, и он бодро отзовется пышной листвой. А при недостатке влаги его листья становятся жесткими и горькими, урожай снижается. В целом же черемша неприхотлива и быстро разрастается.Перед посевом — прикатай
Лук выращивают в однолетней и многолетней культуре. В первом случае семена сейте в конце апреля — начале мая, а убирайте растение в августе, выкапывая вместе с луковицей. Если оставите их на зиму, то убирайте в июне — июле следующего года.Многолетнюю культуру сейте весной, летом (в августе) и под зиму (сухими семенами). Почву перед посевом прикатывают. Семена высевают на глубину 1—2 см широкорядным способом с расстоянием между рядами 50—60 см. Норма высева 1—1,5 г/кв. м. После посева рядки мульчируют.
Пора подкрепиться
При появлении третьего-четвертого листа всходы проредите на расстоянии 10—12 см и подкормите «Аммиачной селитрой» (15 г/кв. м), «Суперфосфатом» (10 г/кв. м) и «Хлористым калием» (8 г/кв. м) или навозной жижей (1:6). Ранней весной участок очистите, прорыхлите и удобрите: 60 г/кв. м «Аммиачной селитры» или 30 г/кв. м «Мочевины», 40 г/кв. м «Суперфосфата» и 15—30 г /кв. м «Хлористого калия». Можно подлить навозной жижи: по 0,5 л на 1 кв. м. После каждой срезки пера тоже рыхлите почву и вносите коровяк или жидкие минеральные удобрения (50 г «Аммиачной селитры», 30 г «Суперфосфата», 20 г «Хлористого калия» на ведро воды). Полезна подкормка древесной золой: в сухую погоду раствором (200 г на ведро воды), во влажную — в сухом виде (200 г/кв. м).Одним махом или по надобности
При однолетней культуре лук убирайте одним махом или прорывая по мере надобности. У многолетнего лука листья срезайте на следующий год два-три раза за сезон: сначала весной (спустя месяц после отрастания листьев), последующие — через 20—30 дней. Позже этих сроков листочки грубеют. Листья срезайте с частью ложного стебля на высоте 5—7 см, чтобы не повредить почки. Сбор урожая заканчивайте в конце июля — начале августа, не позднеее чем за два месяца до наступления устойчивых холодов.Куст остается очень продуктивным до пяти-шестилетнего возраста, затем урожайность снижается. Поэтому посадки следует омолодить или заложить новые.
Подарок для здоровья
Черемша используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни и связанных с ней головокружений, бессонницы, а также при туберкулезе, бронхите, заболевании щитовидной железы, неврастении, водянке. Медвежий лук — хорошее глистогонное средство. С этой целью его употребляют внутрь в свежем виде, из настоя луковиц делают клизмы.Чай из свежих или сушеных стрелок применяют при раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию. Наружно спиртовая настойка черемши употребляется при ревматизме, а сок, смешанный со спиртом, — для полоскания при пародонтозе. Свежий сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Кашица из свежеистолченных луковиц применяется для заживления ран, при чесотке и дерматомикозах.
Для семьи из четверых человек под черемшу достаточно отвести грядку площадью 1—2 кв. м.
Квасят в бочках
Как хороша маринованная черемша с маринованными грибочками! А ее свежие листья и луковицы великолепно подойдут к любому блюду. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу. Более оригинальной по вкусу становится дичь, тушенная с медвежьим луком. А еще черемшу квасят в бочках, как капусту, мелко измельчив. Или засушивают, разрезая листья на кусочки длиной 1 см, а луковицы — на четыре части или кружочки. Такую сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.ЗНАЙ МЕРУ!
Употребление черемши противопоказано при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять ею и здоровым людям (дневная норма — не более 15—20 крупных листьев). При больших дозах могут появиться бессонница, головная боль, понос.
Начинка для пирогов
Вам потребуется: 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец.В отварной рис добавьте измельченные листья черемши и нарезанные сваренные вкрутую яйца, а также жир, соль, специи, немного воды для получения начинки нужной консистенции.
infong@sb.by