Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лен для нашей страны - культура важнейшая

Хорош ленок

Лен для нашей страны — культура важнейшая. Можно сказать, стратегическая. По большому счету, является одним из источников пополнения валютного запаса страны. Потому чем лучше сейчас, во время уборки, сработают льноводы, тем больше сможет заработать государство. Да и сами хозяйства, которые занимаются льноводством, в проигрыше не останутся.

Механизатор ОАО «Горкилён» Сергей Купалов.

В Горецком районе ведущее льноводческое хозяйство — ОАО «Горкилён». Предприятие — практически полного цикла: и сеет культуру, и убирает, и перерабатывает. Всего «Горкилён» в этом году посеяло лен на площади 2.300 гектаров. Сейчас активно идет его теребление. После которого льносоломка остается на поле — она должна вылежаться, чтобы превратиться в тресту, которая позже станет сырьем для производства льноволокна.

Главный агроном ОАО «Горкилён» Дмитрий Павлюченко об урожае говорит сдержанно, мол, из-за чрезвычайно жаркого июня ждать каких-то рекордов не приходится. Но позже признается: открытое акционерное общество в этом году планирует получить льносемени процентов на 20 больше, чем год назад. А это — живые деньги. Потому как семена пользуются большим спросом. И «Горкилён» продает их хозяйствам практически всех областей страны.

На уборке льна для механизаторов установлена норма: за день надо вытеребить лен на 3 гектарах.
По словам Павлюченко, лен уже убран на 80 процентов. И к выходным, если не подведет погода и не задождит, уборку культуры открытое акционерное общество должно завершить.

На уборке трудятся, кроме работников хозяйства, студенты Белорусской государственной сельхозакадемии. Заработок может составить от 400 до 800 рублей — неплохая прибавка к стипендии.



Один из лучших механизаторов открытого акционерного общества — Сергей Купалов. Нынешняя уборка для него уже одиннадцатая. Говорит, первые четыре были очень тяжелыми. Потом втянулся, стало интересно:

— Конечно, нелегко приходится. Кабина трактора, в сцепке с которым идет льноуборочный комбайн, — далеко не кабина зерноуборочного агрегата: кондиционера нет. Но ничего, привык уже. Понимаю, что работаю на благо страны. Убираю фактически золото, которое приносит Беларуси валюту. И помогаю многим отраслям промышленности. Лен ведь используется не только для тканей. Еще в фармации, к примеру... Сейчас в поле практически постоянно: с 7 утра и до того момента, пока роса не выпадет. Домой прихожу в лучшем случае часов в десять вечера. Моя супруга работает мастером смены в «Горкилён». Бывает, я пришел домой, а она уже ушла на работу — можем и не встретиться. Пришлось шестилетнего сына Ивана к бабушке отправить, дома за ним смотреть сейчас некому. Но не подумайте, что жалуюсь. Это работа, которую надо сделать хорошо.



На уборке льна для механизаторов установлена норма: за день надо вытеребить лен на 3 гектарах. Купалов постоянно в передовиках. Больше трех норм выполняет. И прилично зарабатывает. В прошлом году на уборке льна получил около 2 тысяч рублей.

Льносемя с поля доставляется на предприятие. По словам главного инженера открытого акционерного общества Андрея Холюкова, уже заготовлено около 300 тонн. В ОАО надеются повторить результат прошлого года, когда удалось получить 600 тонн льносемян.




Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...