В традиционном народном календаре будущую неделю открывает «сцiплы прысвятак» Федор–гусятник

Хорош гусь

В традиционном народном календаре будущую неделю открывает «сцiплы прысвятак» Федор–гусятник, или Федор–гусарь: 3 октября. Гусятник и гусарь — оттого что в это время готовятся к отлету на зимовку в теплые края гуси. Помните пушкинское: «Гусей крикливых караван тянулся к югу»? Сейчас именно такая пора.


В космогонических представлениях и мифах европейских народов гуси связаны с начальным, хаотичным состоянием первоматерии. По легенде (здесь у разных народов возможна различная трактовка) именно гусь поднял со дна моря куски земли, из которой Бог и создал все–все–все. В народном представлении гусю приписывается мужская символика, причем ориентированная на изменение социального статуса, вступление в брак. В белорусском фольклоре гусь воспринимается как посредник между тем и этим светом, о чем свидетельствует название самой дальней дороги человека — дороги в мир иной — «гусiны шлях». По поверьям, «гусiным шляхам» поднимаются на небеса души людские, и гусь как проводник показывает им путь в тот счастливый «вырай–рай». Гусь символизирует связь между некими противоположными сферами и может не только передавать вести из одной в другую, но и проводить туда человека. Или же гуси сбрасывают свои перышки, чтобы из них изготовить для героя сказки необычное одеяние, с помощью которого тот перелетит из одного мира в другой или даже обернется на некоторое время птицей, чтобы спастись, укрыться от вражеской погони. Гуси дают добро на заключение брака, ведут «млоду Манечку на пасад». Практически вся народная лирика наполнена «гусиным» репертуаром.

Гусь также символизирует внешне подчеркнутое достоинство, даже важность — причем иногда без реальных на то оснований, определенную самонадеянность, непредсказуемость в поступках. Недаром в адрес человека, обладающего подобными чертами характера, можно услышать: «Ну и гусь!» — а о заносчивой женщине ироничное: «Гусыня!»

И кстати, жареный гусь считается главным рождественским блюдом.

4 октября — Кондрат. Ясный, с северо–восточным ветром день прогнозирует холодную зиму.

8 октября — день памяти преподобного Сергия Радонежского. Именины всех Сергеев. Поздравляем!

Если на Сергия выпадет снег — зима установится к Михайлову дню, 21 ноября. И, если снег упал на сухую землю, он скоро сойдет, если на мокрую — останется. Ясная погода в этот день — сохранится на три ближайшие недели.

9 октября — Иоанн Богослов («Благаслоў», «Багуслаў»). Считается, что в этот день земля за все свои дары получает небесное благословение. После многих и великих трудов крестьяне наконец разгибали спину, чтобы попробовать, какие плоды выросли, выспели на их наделах, ну и, конечно, чтобы других угостить. Этот сохранивший древние формы общинного самосознания, настоящего «братэрства» и взаимопомощи обычай — «частаваць» соседей, родичей, свояков «садавiнай–гароднiнай», хлебом, медом нового урожая, рыбой после удачной рыбалки или дичью после охоты — у нас назывался «бонда». Наступало также время подумать о женитьбе и замужестве повзрослевших детей, ведь «Iван Багуслаў дружкi ўжо разаслаў».

Советская Белоруссия № 188 (25070). Пятница, 30 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter