Хоромы из соломы

Сергей и Лариса Пушкаревы продали благоустроенную квартиру в столице для того, чтобы переселиться в "шалаш" из... соломы.
Сергей и Лариса Пушкаревы продали благоустроенную квартиру в столице для того, чтобы переселиться в "шалаш" из... соломы.

Уже третий месяц под Минском для них возводится оригинальное жилье. И хоть на месте будущего дома пока только очертания, а точнее, двойной деревянный каркас, новоселье намечено на октябрь.

- Успеете в срок? - спрашиваю у частного архитектора Дмитрия Тихашина, который по совместительству возглавляет и строительную бригаду.

- Даже не сомневайтесь, - заверяет он. - Эти дома строятся очень быстро - 3 - 6 месяцев. Больше всего времени уходит на фундамент, каркас и внутреннюю отделку, соломенные стены поднимем за несколько дней. Вот сегодня солнечно - как раз начнем.

Строители ловко кладут на цемент большие желтые кубики, потом снова цемент и опять кубики. Похоже и на обычную стройку с кирпичами, и... на детский конструктор. Стенка действительно растет прямо на глазах.

- Мы долго искали, кто может строить экологически чистые дома, - с удовлетворением наблюдает за возведением "шалаша" заказчик Сергей. Мы с женой - сторонники здорового образа жизни и поэтому, как только родилась дочь, сразу решили перебраться из панельной многоэтажки.

Сергей не скрывает, что ценой будущего дома доволен: каждый из 130 метров обойдется ему примерно в 160 долларов. Жилье "под ключ" с газовым отоплением и сантехникой - тысяч в 20. И это всего в нескольких километрах от Минска!

- У вас, наверное, желающие в очередь выстраиваются? - спрашиваю архитектора.

- Что вы! Подобное жилье строят единицы, - отвечает Тихашин. - Большинство имеет четкое предубеждение: солома - это и огонь, и мыши, и вообще ненадежно.

- А вы можете с ними поспорить?

- Пять лет назад я построил похожий дом для своей семьи. Внешне его нельзя отличить от других, но за эти годы мы здорово сэкономили на отоплении. Все это время не то что дискомфорта не испытывали, а наоборот, самочувствие улучшилось, ведь ржаная солома издавна славится своими лечебными свойствами.

Такие "шалаши" в XIX веке возводили жители американского штата Небраска: у них попросту не было других стройматериалов. Идея оригинального архитектурного решения пришлась по вкусу их потомкам, у которых ее и позаимствовал наш земляк, кандидат физико-математических наук Евгений Широков. Он адаптировал американский "соломенный проект" к белорусским условиям, за что и стал в 2000 году обладателем Всемирной премии по устойчивой энергетике и энергоэффективности в номинации "Жилье".

В Министерстве архитектуры и строительства таким домам придают статус экспериментальных.

- Мы поддерживали идею создания первых "соломенных" домов и даже оказывали финансовую помощь при их строительстве в Гомельской области, - рассказал начальник управления территориального развития, градостроительства и архитектуры министерства Вячеслав Египко. - Но данный эксперимент вряд ли имеет большие перспективы. Климат у нас не тот, что, скажем, на Кубани, где много домов из соломы с глиной. И строить их можно только в сухую погоду. Стебли должны быть плотно спрессованы. Для этого необходимо закупать специальную импортную технику. Плюс ручной труд, который в данном случае нельзя заменить механическим. Строить такие дома - дело вкуса. Возвращать же современную стройиндустрию в прошлое, пожалуй, нет смысла.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter