«Хоп-хэй, Ла-Ла Ленд!» Кто возьмет главных «Оскаров»?

В ночь на понедельник в голливудском театре «Долби» назовут лауреатов очередной, 89-й по счету, премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2016 год.

Сколько бы ни говорилось о том, что уровень кинематографа падает с катастрофической скоростью, а зритель измельчал до такой степени, что интересуется только фильмами о супергероях и всевозможных оттенках сексуальной извращенности, эта церемония может попасть в историю. Лента все еще молодого, но уже опытного режиссера Дэмьена Шазелла повторила рекорд легендарного «Титаника» (1997) и не менее культового фильма «Все о Еве» (1950), отхватив сразу 14 номинаций на «Оскар». Красочный мюзикл в лучших традициях Голливуда может стать абсолютным рекордсменом премии, если возьмет больше 11 статуэток, а также рискует стать четвертым фильмом в истории кинематографа, который соберет так называемую «большую пятерку Оскаров» — за лучший фильм, режиссуру, сценарий, лучшую мужскую и женскую роль первого плана.



-unbOw9iOV4.jpgSB.BY устал томиться в ожидании и попробовал спрогнозировать будущих обладателей позолоченной копии Эмилио Фернандеса, обратившись за помощью к людям, для которых кино — это больше чем попкорн с газировкой и поцелуи на последнем ряду. В качестве наших прогнозистов — кинокритик, главный редактор AFISHA.TUT.BY Анна Ефременко и ведущая программы «Музыка в кино» на «Альфа Радио», колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Татьяна Сулимова.

Лучший фильм


Анна Ефременко: Логичнее всего делать ставки на «Оскар», исходя из того, как распределились призы Гильдий и награды «Золотого глобуса». Предсказуемо в категории «Лучший фильм» самые высокие шансы у «Ла-Ла Ленда». В его пользу говорит и награда Гильдии продюсеров США (фильмы, которые ее получают, более чем в половине случаев завоевывают и «Оскар»). Оммаж старому Голливуду, талантливо сделанное кино молодого Дэмьена Шазелла, которое к тому же воскрешает один из любимейших американских жанров — мюзикл. Словом, если вы хотели сделать ставки, не нужно — коэффициент слишком низкий.  

Татьяна Сулимова: «Ла-Ла Ленд». И все комментарии бессмысленны.

Лучшая мужская роль


А. Е. Здесь все не так однозначно, как в прошлом году. Лауреаты «Золотого глобуса» — Кейси Аффлек и Райан Гослинг — имеют примерно одинаковые шансы. Но если выбирать, я бы стала на сторону Аффлека за его работу в фильме «Манчестер у моря».

Т. С. Я выбираю между Дензелом Вашингтоном в «Оградах» — сыграно по-настоящему и плюс в копилку толерантности, Кейси Аффлеком (когда в кадре не было юнца Хеджеса, от Кейси было глаз не оторвать: и грустно, и сердце женское щемило, но малыш Лукас, конечно, перетянул внимание) или Райаном Гослингом… Умничка! А умничкам «Оскаров» дают? Хотя… Вроде он тоже показал боль в глазах. И все же Дензел Вашингтон!

Без названия.jpg
Кейси Аффлек в «Манчестере у моря»

Лучшая женская роль


А. Е.В этой номинации шансы также преобладают у «Ла-Ла Ленда» и Эммы Стоун — в ее активе «Золотой глобус» и премия Гильдии. Хотя, отбросив ставки, я бы отдала награду блестящей Изабель Юппер — одной из лучших актрис современности. К слову, в ее активе также «Золотой глобус», но в категории «драма», поэтому шансы на победу все же есть.

Т. С. Говорят, Николь Кидман, встретив Изабель Юппер, припала на колено и поцеловала великолепной француженке руку, признав ее глубокий и надрывный талант, проявившийся в роли Мишель, героини ленты Пола Верховена «Она». За что Юппер и номинирована в этом году на «Оскар». В картине «Она» героиня Юппер во всех мужчинах видит маньяков, как я в каждой актрисе – потенциальную обладательницу «Оскара». Но, тут дело такое. 

Однозначно Эмма Стоун! Интересно, на церемонии она будет в желтом платье? Или наденет что-то потемнее, чтобы «Золотой мальчик» в ее руках смотрелся более выразительно.

0.jpg

Кадр из фильма «Ла-ла Ленд»

Лучший режиссер


А. Е. Говоря о том, кто получит награду, как лучший режиссер, можно практически однозначно ставить на Дэмьена Шазелла.

Т. С. Дэмьэн Шазелл!

Лучший сценарий


А. Е. В последней категории «большой пятерки» фавориты чуть более размыты. Любопытно, что приз Гильдии сценаристов получил «Лунный свет», который на «Оскар» номинирован в категории «Лучший адаптированный сценарий». А значит, в борьбе за награду в категории «оригинальный сценарий» остаются «Ла-Ла Ленд», «Манчестер у моря» и куда менее очевидные «Любой ценой», «Женщины XX века» и «Лобстер».

Т. С. «Лучший оригинальный сценарий»? Снова Дэмьэн Шазелл и «Ла-Ла Ленд».

tonierdmann.jpg
«Тони Эрдманн»

А. Е. Отдельно бы хотелось отметить номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», где просто обязан победить невероятный «Тони Эрдманн».

«Любовь все переносит». Людмила Саенкова о фильме «Тони Эрдманн»

Т. С. Считаю, что «Ла-Ла Ленд» также возьмет «Оскары» за лучшую музыку (поздравим Джастина Гурвица), лучшую песню («City of stars») и лучшего художника-постановщика. Это точно. А вот костюмы могут отдать «Джеки», не зря же первая леди США Меланья Трамп одевалась на инаугурацию в бесподобное голубое. 


Как белорусы голосовали рублем


Если опираться на данные по кассовым сборам в Минске за 2016 год, можно с уверенностью сказать, что главный посетитель кинотеатров весьма юн. Лидером проката, как и год назад, стал мультфильм. Успех «Миньонов»-2015 повторил «Зверополис», собравший в столичных кинотеатрах более 700 тысяч рублей. Диснеевская история о городе животных, к слову, — один из главных номинантов на «Оскар» за «Лучший анимационный фильм». 

phpThumb_generated_thumbnail.jpeg
«Зверополис»

На втором месте еще один мультфильм — «Тайная жизнь домашних животных» и более 620 тысяч рублей в копилке. Замкнул тройку антигеройский «Дэдпул», опустошивший карманы минчан на сумму в 560 тысяч кровно заработанных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter