Холодович заняла пятое место, Таранда стала 12-й. Итоги пятницы на ЧЕ по легкой атлетике

Пятница на чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине стала первым днем, не принесшим Беларуси медаль. Главной претенденткой на нее считалась Татьяна Холодович, однако метательница копья заняла лишь пятое место.

На все вопросы после окончания финала копьеметательниц белоруска ответила лишь отрицательным покачиванием головы. Прошла мимо. Что в этот момент творилось у нее в душе, понять несложно. В Берлин Холодович приехала лидером сезона с твердым намерением забрать если не золото, то медаль – точно. Список соперниц, в котором отсутствовала добрая пятерка традиционных лидеров в этом виде программы, лишь подтверждал справедливость амбиций Холодович. На этом фоне случившееся дальше заставляет лишь схватиться руками за голову. Немка Кристин Хуссонг все вопросы относительно титула сняла первым броском. 67,90 – рекорд чемпионатов Европы, и даже со своими лучшими метрами Татьяне было бы сложно его перебросить. А вот обладательницы серебряной и бронзовой наград – Никола Огородникова из Чехии и Ливета Ясунайте из Литвы – перебросили лишь 61 метр. Даже по европейским меркам скромно, но Холодович не удалось и это. 60,92, и остается лишь развести руками и перевернуть страницу. 



Там, на следующей, еще есть на кого надеяться. Утреннюю программу пятницы открыла, например, метательница молота Анна Малыщик. Да так, что перспективы вырисовываются сами собой. С первой попытки выполнив квалификационный норматив, отправилась готовиться к финалу. Дальше отправить снаряд получилось лишь у трех спортсменок, но при этом лишь польская метательница Анита Влодарчик выглядит непререкаемым авторитетом. Остальные в финале могут расположиться любым из возможных способов, и Аня в этой чехарде имеет неплохие шансы на успех.

Малыщик метает в воскресенье, а в субботу переживаем за Анастасию Мирончик-Иванову и Максима Недосекова и попутно радуемся за выступавших накануне Кристину Тимановскую и Карину Таранду. Девушки остались без медалей, но с учетом возраста прыгнули выше головы.



Для Таранды, например, кульминация сезона случилась еще месяц назад на чемпионате мира среди юниорок. В Берлин чемпионка ехала, считай, за опытом, и он оказался весьма полезным. Тягаться с оспорившим золото на высоте 2 метра Марией Ласицкене и Мирелой Демиревой из Болгарии белоруске пока рано: за драмой, в которой летавшая весь сезон на головы выше всех соперниц россиянка едва не осталась без золота, Карина наблюдала лишь со стороны. Но при этом мало того, что пробилась в финал, так еще и там сумела подобраться вплотную к личному рекорду. Учитывая, что это был ее первый топ-турнир да еще после тяжелейшего сезона – результат на пятерку!

Два личных рекорда переписала и Кристина Тимановская. После выступления на дистанции 100 метров девушка, похоже, не на шутку завелась и едва не сотворила небольшую сенсацию, забежав в финал 200-метровки. Не хватило 0,06 секунды, но 21-летняя спортсменка выложилась так, что едва поднялась с дорожки, а после констатировала: «Пока они просто сильнее меня. Но это лишь пока…»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
3.02
Загрузка...