Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Cпустя 20 лет наблюдается опасное обострение ситуации на севере Косово

Холодок из Приштины

Через несколько дней будет отмечаться символическая для Европы дата — 20-летие окончания бомбардировок бывшей Югославии. Тогда погибли тысячи людей, была разрушена инфраструктура страны, а ее территория загрязнена после применения боеприпасов с обедненным ураном. И все эти огромные бедствия ради циничного геополитического расчета. В Белграде уверены, что главной целью агрессии было отделение сербского края Косово и Метохия. Увы, сербов снова и снова испытывают на прочность. И спустя 20 лет наблюдается опасное обострение ситуации на севере Косово. 


28 мая начались столкновения сербского населения с полицией самопровозглашенной республики, после того как полицейский спецназ арестовал 13 сербов. Сообщается о применении огнестрельного оружия, как минимум двое протестующих ранены. При этом пострадал сотрудник Миссии ООН по делам временной администрации в Косово Михаил Краснощеков. Россиянин был задержан, но впоследствии освобожден. У дипломата зафиксированы тяжелые травмы головы и лица. Посольство России в Сербии потребовало расследования данного инцидента, а также наказания всех виновных. 

Власти Сербии заявили о том, что готовы отвечать на действия Приштины, а президент страны привел войска в полную боевую готовность. По сообщениям информ-агентств, Белград направил военных к административной границе с автономным краем Косово. Сербские власти уведомили представителей Евросоюза о том, что будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит бросать силы спецназа на невооруженное сербское население.

В свою очередь, Евросоюз призывает Белград и Приштину проявлять сдержанность ради урегулирования конфликта, начавшегося после вторжения косовского спецназа в сербские анклавы на севере региона. 

Нынешнее обострение началось после того, как президент Александр Вучич, выступая в понедельник перед парламентом, предложил выбрать, как развивать отношения с Косово. Он высказал мнение, что на сегодня существуют только два решения косовского вопроса — нормализация отношений с албанцами и замороженный конфликт. 

Не секрет, что сам Вучич пытался сделать и возможное, и невозможное именно для нормализации отношений. В последние месяцы активно обсуждалась идея об обмене территорий — населенных сербами на севере Косово и албанцами в южной Сербии. В Берлине прошла встреча, на которой Ангела Меркель и Эммануэль Макрон собрали полный состав участников урегулирования проблемы Косово. 

Но после берлинской встречи никаких конкретных решений не последовало. Наоборот, сербский президент заявил, что идея «разграничения Косово» уже неактуальна в качестве варианта урегулирования конфликта. 

При этом он отметил, что, на его взгляд, замороженный конфликт «албанцы могут разморозить» в любой момент, просто напав на сербов, и что это вопрос считаных дней. 

Слова Вучича оказались пророческими — и действия албанского спецназа на севере края тому подтверждение. 

Что дальше? Белград будет бороться за стабильность в регионе и готов сохранять мир «почти любой ценой». Так президент Александр Вучич отреагировал на последние события. Что означает это «почти»? Многое зависит от дальнейшего развития конфликта, а также от поведения международных партнеров. Хотя, в принципе, ситуация ясна. 

Европейским лидерам очень хотелось бы наконец избавиться от этого по-прежнему тлеющего конфликта. Кроме исторической ответственности, ими движут и вполне актуальные интересы по евроинтеграции Балкан, в том числе Сербии. А для этого Белграду надо примириться с Приштиной.

Это сложная задача для президента Вучича, который ни разу не отказался от идеи евроинтеграции, но в то же время обязан защищать интересы собственной страны. Заранее объявив, что перед Берлином он «должен посоветоваться с Путиным», Вучич обещал после этого представить план действий Сербии косовским сербам. 

Жесткие действия Приштины последовали в самый разгар дипломатических, парламентских и общественных обсуждений.

Последние события в Косово и Метохии спровоцированы теми, чья цель — создать из Балкан кордон, отгораживающий Европу от России. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров.

Он считает, что это очередной шаг к тому, чтобы втянуть все страны региона в НАТО: Сербию, по мнению Лаврова, заставляют смириться с потерей Косово, чтобы открыть путь в альянс для территорий на Западных Балканах.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости и статьи