Холодный ужин

Россия не пускает ЕС на свой нефтегазовый рынок
Россия не пускает ЕС на свой нефтегазовый рынок

Сегодня в Лахти, небольшом финском городке на северо–востоке от Хельсинки, состоится однодневный саммит ЕС — Россия. До российской границы и Санкт–Петербурга, родного города Владимира Путина, здесь совсем недалеко, однако ужин, на который российского Президента пригласили главы европейских государств, не обещает быть по–соседски теплым.

Хозяйка встречи, председательствующая в Евросоюзе Финляндия, перестраховалась, определив формат встречи как ужин. Такой неофициальный статус переговоров не обязывает подписывать какие–то документы. Главный же вопрос, ради которого и собираются политики, — это так называемая Энергетическая хартия, ратификации которой от Москвы никак не может добиться Брюссель. Этот документ предусматривает, в частности, доступ иностранных компаний к российским трубопроводам, что, к примеру, обеспечит свободный транзит среднеазиатских энергоресурсов в Европу. Хартия выгодна ЕС, поскольку снизит энергетическую зависимость от России.

Сегодня страны Евросоюза закупают более четверти необходимого им газа у «Газпрома». Переключиться на других поставщиков, по крайней мере, сделать это быстро, Европа не может. Более того, в перспективе по мере истощения европейских месторождений зависимость будет только увеличиваться.

В последнее время озабоченность Брюсселя существующим положением возросла в первую очередь в связи с двумя моментами. Во–первых, европейцев здорово напугал газовый конфликт России с Украиной, зимой оставивший пол–Европы без тепла. Второй эпизод — это недавнее вытеснение западных компаний под разными предлогами с российских месторождений.

Современная внешнеполитическая стратегия России, даже если она нигде на бумаге не прописана, совершенно очевидно направлена на то, чтобы вернуть себе статус великой державы. Но главное средство для достижения этой цели — не атомная бомба или какое–нибудь другое оружие из арсенала «холодной войны», а нефть и газ. Российский «Газпром» давно называют вторым МИДом.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал страны ЕС «единым фронтом» добиваться ратификации хартии. «Eвросоюз — крупнейший в мире покупатель энергоносителей, — заявил он. — Это беспроигрышная ситуация: наш рычаг давления — это собственно наш рынок».

Российские контраргументы так же ясны, как и европейские аргументы. Москва, допустим, вполне заслуженно возмущается тем, что «Газпром» почему–то не принимают с распростертыми объятиями в распределительных сетях Евросоюза.

...В одном Баррозу прав: на энергетическом рынке присутствуют разные игроки. Это — поставщики, потребители, сюда же можно добавить и транзитные государства. Энергетическая безопасность — сегодня одна из важнейших составляющих безопасности наряду с военной, продовольственной и т.д. Как бы то ни было, но без учета интересов всех сторон стабильных отношений в Европе добиться не удастся.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости