Чем берет за душу и кошелек Финляндия?

Холодный север кормит и согревает

Один из подешевевших видов сыров, попавший под российское эмбарго, финны из благодарности назвали «путинским»


НИКОГДА бы не подумала, что Финляндия в июле пахнет жасмином и спелой клубникой, если бы сама там не побывала по случаю сельскохозяйственной ярмарки. А еще — морем, в котором затерялось множество маленьких островов. Между ними лавируют паромы-великаны и маленькие лодки. Лето здесь короче нашего, и урожай созревает позже. При этом небольшая северная страна практически полностью обеспечивает себя основными продуктами, да еще и на экспорт остается. На полках финского супермаркета можно увидеть польскую клубнику за 3 евро за килограмм и финскую — за 5. И последнюю разбирают, как и местный деликатес — скромную на вид морошку… Чем берет за душу и кошелек Финляндия?


Британские сладости, бельгийские вафли, австрийские штрудели — глаза разбегаются…

Базарный день

Светловолосые парень и девушка с ящиками, доверху наполненными стручками свежего гороха, шли к центральной площади Турку, где развернулась ярмарка сельхозпродукции.

На «кауппатори» фермеры из окрестностей привозят свежие овощи и фрукты, а также плетеные из бересты корзины, традиционную выпечку и множество других занятных вещиц. Прицениваюсь к помидорам на прилавках прямо под открытым небом. Кстати, под выращивание томатов, которые возделывают здесь круглый год, в Финляндии занято 27 гектаров земель. Спелые овощи и правда разлетаются быстро. Цена у частника повыше, чем на соседних прилавках с привозными продуктами. Но и фермер не лыком шит: заманивает скидками, если берешь целый ящик (5 кило клубники — 20 евро), а самые спелые томаты выставил и вовсе по смешной цене — пол-евро за килограмм. Разумно — довезти назад лопающиеся от сока плоды вряд ли получится. Снижена цена и на мелкую клубнику, но откровенно подпорченного товара на прилавке не увидишь. Еще одна интересная деталь: популярные у финнов ягоды — черника, голубика, вишня, а в сезон и экзотическая морошка — можно купить не только на вес, но и по объему. К примеру, ценник на крупную голубику двойной — 7 евро за литр, 10 — за килограмм. Мерной кружкой мне тут же насыпают идеально чистую, как на открытках, ягоду в бумажную коробочку, а затем в пакет. Вкусно!


Любимый вид отдыха— сауна.

Пора «запрещенки»

Клюкву здесь круглый год продают сушеной и едят, как изюм. У нас подобная экзотика появилась в крупных магазинах совсем недавно, да и то привозят ее из Канады. Здесь же явный приоритет местным производителям. Хотя, к примеру, в одном из самых популярных супермаркетов Турку во время нашей поездки как раз была британская неделя. Мы, конечно, попробовали сыр из туманного Альбиона… с кусочками абрикоса. В другой вид британцы ухитрились добавить, кажется, исконно северную клюкву. Причем по консистенции он напоминал вовсе не десерт, а голландский сыр. Чего только не придумают, чтобы обойти конкурентов!

Хотя своей «молочки» у финнов навалом, особенно после эмбарго, введенного Россией. Друзья, постоянно живущие в Суоми, рассказали, что сразу после этого цены на популярные сыры в магазинах снизили — уже выпущенные партии некуда было девать. Один из видов финны даже прозвали в благодарность «путинским». В то время из Санкт-Петербурга в приграничные финские города отправлялись целые автобусы с любителями шопинга, чтобы привезти «запрещенку» — такое новое слово появилось в русском языке по аналогии с тушенкой и сгущенкой. Мне показали рекламные газеты, где названия продуктов и ценники были переведены с финского на русский. Кстати, один из учебников великого и могучего скандинавы назвали просто и доходчиво: «Пора!» — его я увидела, покупая открытки в книжном.

На самом деле, веселого для финского сельского хозяйства в санкциях мало. В связи с российским продовольственным эмбарго страна понесла многомиллионные убытки из-за снижения экспорта сельскохозяйственной продукции. Поэтому на заседании министров сельского хозяйства стран ЕС принято решение о выплате компенсаций молочному сектору Финляндии. 

Международная выставка-ярмарка собрала гостей со всего света. На набережной реки Ауры раскинулись яркие палаты с флагами Великобритании, Голландии, Франции, Венгрии и даже некоторых экзотических африканских стран. Бесплатно продегустировать итальянский сыр и алландский (с Алландских островов) хлеб, венские вафли и немецкие колбаски — где еще такое возможно в одном месте? Тут же образцы знаменитого финского дизайна: необычные кресла-кушетки для сада. И, конечно, куда без сауны — утварь для этого любимого местными жителями хобби и сама миниатюрная банька «приправили» европейско-восточный базар. Яркие деревянные украшения — в гостях Африка, трикотаж — от гостей из Азии. Конечно, не обошлось и без ресторанчиков с разными блюдами национальных кухонь. 

Честно говоря, атмосфера напомнила мне «Славянский базар в Витебске» с его Городом мастеров и сделанными вручную сувенирами. Вот только разноголосье языков здесь намного колоритнее. К примеру, у прилавка с пиццами дежурил итальянец, очень живо беседовавший с финским покупателем на его родном языке. Кстати, у финнов два государственных языка, как и у нас, — шведский и финский. Так вот, переходя ко мне, итальянец продолжил финскую тираду. На английском я призналась, что пока не сильна в нем — это одно из сложнейших наречий в мире. Тогда мой новый знакомый тут же перешел на русский! Кстати, друзья советовали мне не говорить громко на улицах по-русски — многие финны знают этот язык.


Мечта финна — дача на острове.

Секретный ингредиент

В советское время «достать» обувь из Финляндии считалось верхом счастья. По качеству товаров эта маленькая страна и сейчас опережает многие государства. Откуда оно берется? Финны развивают и рыбоводство, и тепличное производство, и животноводство. Обитатели холодной страны с переменчивым климатом растят в теплицах помидоры, огурцы, салат, цветы. После вступления в Евросоюз выдерживать конкуренцию с более южными государствами, где условия намного благоприятнее, стало непросто. И фермеры из Суоми решили брать качеством. Это своеобразная национальная идея финской нации, как и педантичность и ответственность.

Сельскохозяйственные угодья занимают 8 процентов от всей территории страны. Большая часть ферм здесь — это небольшие хозяйства с площадью пахотных земель менее 10 гектаров. Земледелие, так же как и скотоводство, высоко механизировано. В основном финны управляются на своих фермах силами собственной семьи, лишь иногда нанимая работников летом. Представители этой нации вообще индивидуалисты и очень ценят уединение — лучше поселиться на хуторе. К примеру, дача на уединенном острове или шхере, до которого можно добраться только на лодке, — идеальное место отдыха для типичного обитателя суровых северных ландшафтов. И обязательно с сауной — на 5 миллионов жителей здесь приходится 2 миллиона бань! Небольшими уютными комнатками с деревянными полками и обогревателем, нагоняющим за полчаса стоградусную температуру, оборудованы очень многие квартиры даже в многоэтажках. Парились в такой: долго при 100 градусах не высидишь — суховато! Обычно эти мини-сауны примыкают к санузлу. А вот ванна в стране, как правило, — это роскошь, доступная только постояльцам недешевых отелей.


Традиционный хлеб в булочной Раума манит вкусом, но цена кусается—5 евро за буханку.

Хлеб на жердях

В целом финны бережливы, но при этом делают выбор в пользу качества. В супермаркетах никто не налетает на пакеты со вчерашними булочками или чуть потемневшими бананами, на которых ярко-желтые наклейки «tarjous» обещают тридцатипроцентную скидку. Однако долго и скрупулезно выбирать продукты на ужин, рассматривая этикетки, здесь вполне в порядке вещей. За день до окончания срока годности ценник на товар в магазине обычно также снижают на треть. Некоторые, к примеру, замораживают хлеб или хранят его в холодильнике, чтобы дольше не портился, возможно, вспоминая о своих традициях. В прежнее время жители этого региона пекли хлеб чуть ли не раз в год, причем в форме кругляша типа тонкого жернова с отверстием посередине. Темные лепешки нанизывали на специальные жерди под потолком, если я правильно поняла объяснения смотрителя в Музее ремесел Луостаринмяки в Турку. Современную адаптацию этого рецепта мне повезло попробовать в булочной старой части города Раума, к слову, занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

P. S. Что за лох-несское чудовище водится возле острова Мумий-троллей, чем обедают живые экспонаты Музея финской деревни и сколько стоит русскому эмигранту арендовать на лето «шесть соток» в Суоми под грядки — читайте в окончании репортажа из Финляндии.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter