Народная газета

Холодный расчет

Как выбрать долговечный холодильник

Что делать, если мастер вынес вердикт вашему старому холодильнику: ремонтировать дороже, чем купить новый? Конечно, придется потратиться. И тут важно выбрать такой холодильник, чтобы не пришлось пожалеть о выброшенных на ветер деньгах и приобрести для дома экономного и по-настоящему надежного помощника.

Быть в курсе
Фото Виталия Пивоварчика

Побывав в нескольких торговых центрах, где продают сложную бытовую технику, убедилась: многие покупатели приходит сюда в абсолютном неведении.

— Юноша, — обращается к продавцу пожилая дама, — неужели все холодильники только белого цвета? У меня кухня оранжевая, а такой, — женщина ткнула пальцем в “Атлант” в белом “фраке”, — будет, как вставная челюсть, смотреться.

Продавец-консультант объяснил, что цвет теперь вовсе не проблема. Несложно приобрести даже небесно-голубой или темно-зеленый холодильник. При желании — украшенный кристаллами от Сваровски или модель со встроенным телевизором. Есть холодильники, фасад которых украшают зеркала и деревянные панели. Производители готовы удовлетворить любой каприз потребителя. Так что, чего изволите?

А вот мужчины-покупатели обычно демонстрируют абсолютно иной подход. Их в первую очередь интересуют технические параметры.

— Однако начинать нужно с выяснения размеров холодильника, — со знанием дела говорит менеджер направления крупной минской сети по продаже бытовой техники Александр Ильюхин. — Сколько раз бывало — люди часами выбирали технику, осматривали ее, все уточняли, раздумывали, а потом выяснялось, что холодильник не соответствует размерам кухни.

Специалист поясняет, что есть более узкие холодильники шириной 55 см и те, что пошире, от 70 см до метра и более. Обращать внимание следует и на высоту. Скажем, как человеку маленького роста дотянуться до самой верхней полки двухметрового холодильника? Надо учитывать также, сколько человек им будут пользоваться.

Не упускать мелочи

Александр Ильюхин замечает, что в последнее время многие покупатели стремятся приобрести холодильник покрупнее и посолиднее — выбирают двухкамерный, так называемый сайд-бай-сайд (side-by-side), который открывается как шкаф. Или с несколькими дверями, где в каждой камере задается индивидуальная температура. Эта покупка для большинства потребителей так заманчива, что люди нередко попадают впросак, упуская важные моменты. Навороченные холодильники, как правило, невысокие, но довольно широкие, они хорошо вписываются в просторную кухню большой квартиры или особняка, а вот для типовых многоэтажек, увы, не подходят. И это нужно учитывать.

Немало поклонников сегодня и у дорогостоящих холодильников класса люкс, где предусмотрена так называемая зона свежести, или специальные отделения, где поддерживается постоянная температура 0 градусов по Цельсию. Здесь можно целую неделю хранить парное мясо, которое не испортится и не потеряет свои вкусовые качества. Кроме того, в зону свежести можно смело помещать фрукты, рыбу, морепродукты и зелень.

Навороченные модели оснащены также специальным автоматическим кронштейном, который всегда закроет дверь холодильника, даже если вы забыли это сделать. Еще одно модное устройство — ледогенератор, или специальная камера в холодильнике, подключенная прямо к водопроводу. Техника сама морозит лед и разрезает его на кубики.

При выборе холодильника не стоит оставлять без внимания размер морозильной камеры, что особенно актуально для наших потребителей, советует Александр. Например, в Европе мало кто дома занимается заморозкой овощей, фруктов или мяса. Самое горячее время не только для заготовок, но и для продаж именно морозильных камер — лето. Второй пик приходится на осень, когда идет массовая уборка овощей. Кстати, летом и осенью на ура идут и холодильники отечественного производителя. 

В отличие от аналогичных импортных в них предусмотрена вместительная камера для заморозки любой продукции — четыре удобных больших выдвижных ящика. В них не придется искать ягоды под ворохом мяса и замороженных полуфабрикатов. Тут все будет разложено по полочкам.

Чем больше плюсов, тем лучше

Конечно, важная составляющая при выборе подобной техники — потребление электроэнергии. Ведь если холодильник будет, как бешеный, мотать киловатты, то и выращенная своими руками витаминная продукция станет золотой. Менеджер Ильюхин поясняет, что обычно на холодильниках производитель пишет “Класс А”, и таких в наших магазинах большинство. При этом бывают также “А+” и “А++”. В чем их отличия? Чем больше плюсов, тем больше электроэнергии удастся сэкономить владельцу такой техники. При этом агрегаты класса “А” потребляют меньше всего, а у класса “Д” “аппетит” серьезнее.

Что еще интересует покупателей? Есть ли система охлаждения nofrost, при которой у хозяек отпадает необходимость в размораживании холодильника — умная техника сделает это за вас.

Следует также заглянуть внутрь холодильника, чтобы оценить качество полок. Идеальный вариант — каленое стекло. Пластик имеет свойство со временем высыхать и трескаться. Кроме того, вместо полок могут быть установлены надежные, но неудобные металлические решетки, через прутья которых без труда провалятся кусочки пищи. А когда прольется соус или сметана, вообще придется отмывать холодильник.

Менеджер обращает внимание на еще одну деталь — “кармашки” в дверце традиционно изготавливают из пластика. Важно, чтобы материал был толстым, но при этом гибким — тогда долгая жизнь без трещин им будет обеспечена.

Кто в лидерах

Кстати, в России наши “Атланты” возглавляют многие рейтинги продаж, что абсолютно не удивляет моего собеседника:

— Покупателей привлекают стоимость и вместительная морозильная камера. Конкурентами подобной техники могут стать всего несколько импортных моделей. К тому же отечественные производители дают хорошую рассрочку, что, естественно, выгодно и привлекает покупателей.

И, конечно, самый часто задаваемый продавцам вопрос: какие холодильники самые ненадежные? Александр Ильюхин объективно замечает, что поломаться может абсолютно любой холодильник. И дело здесь не в его стоимости. Но если человек хочет выбрать надежную технику, которая прослужит ему долгие годы, лучше брать самые простые модели.

Мнимая экономия

Известно, что до сих пор некоторые белорусы отправляются за бытовой техникой за границу. Оправданно ли это?

— Ценники сейчас практически сравнялись, — со знанием дела говорит наш эксперт. — А приобретать бытовую технику лучше все-таки дома. Ведь если с техникой что-то не так, вряд ли купивший некачественный товар повезет чинить его за границу — придется платить за ремонт по полной. Если сломался гарантийный холодильник, купленный у нас, его бесплатно заберут у владельца в ремонт, а взамен привезут работающий. Такая услуга просто неоценима — как же жить без холодильника, особенно, если за окном плюсовая температура?

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость холодильников зависит от габаритов, энергопотребления, наличия электронной панели, системы nofrost, зоны свежести и других параметров и колеблется от 300 до 5 тысяч рублей.


infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости