Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Холодный прием

Холод используется человеком с лечебной целью с очень давних времен...

Лечебные свойства тепла широко известны. Без преувеличения, каждый из нас что–то в жизни попробовал — горчичники, горячие ванны, компрессы и многое другое. Но обратная сторона тепла — холод. Логично предположить, что он также должен обладать некими целебными свойствами. И действительно, холод используется человеком с лечебной целью с очень давних времен. Еще пещерные люди знали, что, если приложить к ушибленному месту холодный камень, боль и воспаление резко уменьшаются. О лечении холодом упоминается в сочинениях Гиппократа, Галена, Авиценны и других врачей древности. Видимо, это и было самым началом криотерапии — науки о лечении холодом. Не менее широко применяется холод и в народной медицине, в домашних условиях. Вспомните, как прямо из парилки фанаты русской бани буквально бросаются в снег. И ведь неспроста. Организму человека в нашем климате близок холод.


Основоположниками криотерапии считаются японцы. Ревматолог Тосимо Ямаучи впервые применил метод общей аэрокриотерапии для лечения ревматических заболеваний. Он не держал больных в тепле и неподвижности, как тогда было принято, а обдувал больные суставы жидким азотом, отказавшись от льда, воды и охлажденного воздуха. Эффект получился потрясающий. Парализованные годами люди начали потихоньку ходить. Именно японский ученый изобрел криокамеру, работающую на сверхнизких температурах. В современной криотерапии вода не участвует ни в жидком, ни в замороженном виде: все процедуры проводятся в специальной камере при помощи жидкого азота, охлажденного до температуры от -1600 С и ниже. Эти специальные устройства могут быть как одноместными, так и многоместными. Первый сеанс обычно длится одну минуту. Постепенно время увеличивают. Самый главный эффект криотерапии — иммуностимуляция. Даже один сеанс порождает мощнейший ответный всплеск иммунной системы. Курс процедур приравнивается к четырем годам интенсивного закаливания, то есть как если бы вы 4 года обливались ледяной водой и бегали по снегу. Сверхнизкая температура воздействует лишь на поверхностные слои кожи. Организм переживает кратковременный стресс от встречи с холодом (сеанс должен длиться не дольше трех минут), сосуды сначала сужаются — затем расширяются. Оздоровительных следствий этого короткого удара холодом не счесть: криотерапией лечат и артриты, и гипертонию. Но еще имеется своеобразный «побочный эффект» охлаждения — косметологический. Криотерапия приводит к улучшению цвета лица, разглаживанию кожи, уменьшению целлюлитной «апельсиновой корки», вплоть до ее исчезновения после нескольких сеансов, и заряду бодрости. Ощущения в криокамере сравнимы с теми, которые испытываешь, когда выходишь тихой безветренной ночью на мороз хорошо укутанным: чувствуется присутствие холода, но он не достает до самого нутра. Во время сеанса желательно следить за тем, чтобы не дышать азотом, находящимся внутри: это инертный газ, способный вызвать легкую гипоксию.


Пройдя курс, можно совершенно спокойно моржевать. Криотерапия привлекает еще и возможностью похудеть. При интенсивном охлаждении организм вынужден откуда–то брать энергию. И он черпает ее из жировых отложений. За курс процедур иногда теряют несколько килограммов. Во время сеанса кровь уходит к внутренним органам, а минут через 5–7 начинает интенсивно возвращаться. За счет этого улучшается питание тканей. Работа происходит изнутри. Это более эффективный механизм, чем косметические процедуры. Замедляются и процессы старения. Доказано: если мы понизим температуру собственного тела хотя бы на полтора градуса, то будем жить по 200 лет.


Но самое приятное, конечно, ждет после выхода из камеры — блаженный контраст температур. Реакция после процедуры у всех разная: некоторые немедленно чувствуют прилив сил. К тому же в отличие от неправильно проведенного сеанса закаливания дома, простудиться при криотерапии невозможно: сверхнизкая температура в течение нескольких минут гарантирует организму легкий стресс, но не переохлаждение.


Отдельная тема для разговора — криопроцедуры для лица. Они проводятся уже не в камере: просто лицо обрабатывается струей жидкого азота. Самые первые эксперименты в этой области были направлены на удаление папиллом и бородавок. Но в дальнейшем заметили, что криопроцедуры улучшают микроциркуляцию крови, купируют воспаления и способствуют быстрому заживлению ранок. Так почему не использовать жидкий азот для лечения угревой сыпи и воспалений? В современной косметологии это уже давно отработанная методика: при помощи жидкого азота можно не только подлечить проблемную кожу, но и провести легкий пилинг, улучшить тонус увядающей кожи.


Сейчас от криотерапии отпочковалась криохирургия. Она использует очень низкие температуры для замораживания и разрушения тканей. Основным инструментом в криохирургии является крио-зонд, который имеет тонкий конец, охлаждаемый с помощью углекислого газа или закисно–кислородной смеси, расширяющейся внутри него. Криохирургия часто применяется для лечения отслойки сетчатки, разрушения некоторых костных опухолей, а также для удаления некоторых образований кожи, остановки кровотечения.


Словом, каждому по потребностям — девиз криотерапии. А летом охладиться в криокабине — особенно приятно. Cегодня криокабины есть во многих санаториях и оздоровительных центрах нашей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...