Холодный эстонский душ

Какая горькая ирония истории! «Бронзовый солдат–освободитель» стал поводом для нового противостояния в Европе...
Какая горькая ирония истории! «Бронзовый солдат–освободитель» стал поводом для нового противостояния в Европе... Дело дошло до того, что хоть и шумный, но вполне «бескровный» пикет молодежных российских организаций у эстонского посольства в Москве вызвал гневную отповедь генсека НАТО!.. И это при том, что в самой Европе подобные пикеты — просто часть городского пейзажа...

Эвакуация из Москвы эстонских дипломатов. Приостановка «Российскими железными дорогами» поставок нефти и угля в Эстонию под загадочным предлогом «отсутствия технологических возможностей». Поддержка Эстонии координатором внешней политики Европейского союза Хавьером Соланой. Возмущение МИДа России тем, что ЕС не желает поставить Эстонию на место... Что дальше?

Если говорить о причинах нынешней пропагандистской войны между Таллином и Москвой, то они гораздо глубиннее выкопанной эстонскими властями ямы на месте воинского захоронения.

Эстонцы решили переместить «Бронзового солдата» из центра Таллина именно в тот момент, когда их старшие европейские братья (старшие в смысле членства в ЕС) переосмыслили геополитическое наследие воина–освободителя. Имею в виду установившийся после Второй мировой войны баланс сил, который держал Запад и Восток в равновесии, не давая ни одной из сторон возможности поиграть мускулами.

В Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин решил объявить мораторий на исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), потому что его нарушает НАТО, наращивая, как сказал Путин в своем Послании, «системы военных баз возле наших границ».

Нарушение баланса в обычных вооружениях. Размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше. Разные подходы по отношению к Косово и аналогичным проблемам в Абхазии, Приднестровье, Осетии... Это ключевые проблемы европейской безопасности, по которым взгляды, а значит, и интересы России и ее западных партнеров расходятся. Роль Таллина во всей этой новейшей истории выглядит демонстративной. Сделав все, чтобы вызвать ярость россиян, эстонские власти сегодня удовлетворенно констатируют: мы же давно говорили, что «русский медведь рыкнет!»

И вот уже все дискуссии об эстонско–российском конфликте плавно перекочевали в русло «российской угрозы». А Россия, как это случается все чаще, по–своему принимает вызов. Масла в огонь подлили, как я уже сказала, «Российские железные дороги», приостановив поставки нефти и угля в Эстонию. На Западе нарушение транспортировки нефтепродуктов и угля расценено, даже самыми умеренными, как еще одна попытка России использовать энергетику в качестве политического оружия...

Учитывая роль Кремля в иерархии российского бизнеса, я бы не стала спорить с западными комментаторами, которые не забыли еще январского нефтегазового наступления. Вопрос не в том, является или не является для современной России энергетика главным геополитическим козырем. Конечно, является, и как показывает жизнь, чуть ли не единственным рычагом, который запускается в действие в спорных ситуациях.

Вопрос в том, срабатывает ли этот козырь в геополитической игре? Срабатывает. Но, к глубокому сожалению, против России. И это еще раз доказывает то, что нефть и газ не могут быть главными союзниками России. Потому что без настоящих союзников это уже не влиятельное государство, а несдержанная корпорация. И вся политика Евросоюза по отношению к России заключается сегодня в том, чтобы обеспечить безопасность поставок из непредсказуемого «источника».

Таллин своими действиями, безусловно, дал в руки Брюсселя дополнительный аргумент. Газета «Файнэншл таймс Дойчланд» без обиняков написала, что «на фоне возрастающей напряженности в отношениях говорить о «стратегическом партнерстве» с Россией становится все проблематичнее». Но так как без российских энергоносителей не обойтись, то вывод на Западе крепнет — «Россию надо контролировать...» Вывод, между нами говоря, очень спорный.

Вот такая дискуссия идет сегодня в Европе. Теперь уже и не вспоминают, с чего начался спор. О «Бронзовом солдате» просто забыли. Он сейчас стоит на военном кладбище как немой укор политикам...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости