Холодный душ

В  Гродненской  области  ливневые  дожди  затопили  подвалы  жилых  домов  и  погубили  тысячу  гектаров  сельхозкультур

В  Гродненской  области  ливневые  дожди  затопили  подвалы  жилых  домов  и  погубили  тысячу  гектаров  сельхозкультур 

Холодный атмосферный фронт изрядно испортил настроение тем, кто выехал в выходные на природу или заночевал на берегу водоема. Ночью в субботу и воскресенье – после 30-градусной жары – шквалистый ветер, гроза, ливни и град. Душ и вправду получился контрастным… 

— Наибольшее количество осадков и ветер порывами до 20 м/с пришлись на Гродненскую, Брестскую, Гомельскую и часть Витебской области. В районе Лепеля и Заславля даже выпал град диаметром 8 миллиметров, — рассказали «Р» в Республиканском гидрометеоцентре. – На этой неделе погода  в Беларуси обещает быть такой же неустойчивой, но менее жаркой.       

От капризов небесной канцелярии в минувшие выходные пострадали 47 населенных пунктов в 11 районах республики. Больше других «зацепило» Витебскую (обесточены 27 населенных пунктов, наибольший урон понесли Ушачский, Полоцкий, Лепельский и Городокский районы), Гродненскую и Минскую области. 

— На Гродненщине спасатели откачивали воду из подвалов жилых домов (Щучин, Дятлово и Мосты). Снимали и оттаскивали аварийные деревья, нависшие над домами и угрожавшие обрушением. Всего в регионе повреждены шиферные кровли 65 сельхоззданий и 6 жилых домов. На сельхозпредприятии «Волпа» Волковысского района пострадало более 1000 гектаров различных культур, — рассказал «Р» Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС. – В Минской области непогода оставила без крыш сразу 7 зданий в СПК «Хожово-Агро». Шквалистый ветер в ночь на понедельник обесточил ряд населенных пунктов в Логойском, Минском и Дзержинском районах. В понедельник восстановительные работы должны были полностью завершиться.         

В Витебской области 13 июля на дороге Новополоцк—Боровуха порывом сильного ветра сломало сосну. Та упала на автомобиль «Жигули». Водитель скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. 

Столица. Грозовой разряд, попавший в линии электропередачи, обесточил подстанцию «Северная» (а вместе с ней – 290 трансформаторных подстанций Минска). В итоге без света с 21.25 до 23.43 оставались 876 домов во Фрунзенском и Центральном районах. Автоматически переводились на резервные источники питания ряд объектов 1-й категории в Московском и Заводском. Кроме того, из-за перераспределения электроэнергии на 40 минут остановились некоторые троллейбусные маршруты города. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...