Холодный диагноз на фоне потепления

Она предусматривает реализацию мер по адаптации различных отраслей промышленности и сельского хозяйства к природным процессам, разработку рекомендаций по энерго- и ресурсосбережению, расширению лесных экосистем, повторному заболачиванию выработанных торфяников и восстановлению болот на неиспользуемых мелиорированных землях. Выброс парниковых газов к 2020 году должен быть сокращен на 8 процентов к уровню 1990 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Совета Министров утверждена Государственная программа мер по смягчению последствий изменения климата на 2013—2020 годы

Она предусматривает реализацию мер по адаптации различных отраслей промышленности и сельского хозяйства к природным процессам, разработку рекомендаций по энерго- и ресурсосбережению, расширению лесных экосистем, повторному заболачиванию выработанных торфяников и восстановлению болот на неиспользуемых мелиорированных землях. Выброс парниковых газов к 2020 году должен быть сокращен на 8 процентов к уровню 1990 года.

Несомненно, человечество внесло свою «ложку дегтя» в климатическую «бочку». Но не следует преувеличивать антропогенное воздействие, считают ученые. Крупномасштабная мелиорация болот в ХХ веке действительно навредила естественному природному балансу, однако не столь существенно, как об этом говорят. Конечно, болота поглощают парниковые газы, а осушенные, наоборот, выделяют их. Но естественные топи способны поглотить в год менее двух миллионов тонн парниковых газов, а в атмосферу только в Беларуси их выбрасывается около 70 миллионов тонн.

По многолетним наблюдениям, средняя скорость глобального повышения температуры составляет приблизительно 0,15 градуса за десять лет. За последнюю четверть века среднегодовая температура в Беларуси выросла на 1,1 градуса. Величина значительная, потому что потепление только на градус соответствует сдвигу климатической зоны на 150—200 километров. Если так дело пойдет и дальше, к середине столетия Беларусь может оказаться в климатической зоне Киева. Уже к настоящему времени произошло изменение границ агроклиматических областей нашей страны на 60—150 километров.

Поэтому отрасли экономики, которые наиболее подвержены изменениям климата, должны иметь свои стратегии развития. В первую очередь, это сельское хозяйство, транспорт, энергетика.

Некоторые меры применяются уже сегодня. В частности, с учетом повышения температуры меняется структура посевов. Все больше площадей у нас занимают теплолюбивые культуры — подсолнечник, соя, просо, сахарная кукуруза. В Пинском районе заложено порядка 40 гектаров виноградников, в перспективе эта площадь будет увеличиваться. В Гомельской области созданы плантации арбузов. Можно сказать, что это и есть меры реакции на изменение климата.

Во многих регионах Беларуси сложились климатические условия весьма благоприятные и для освоения ветропотенциала, что также предусмотрено новой Госпрограммой. При проведении исследований в регионах страны выявлены 1840 площадок с возможностью размещения установок с энергетическим потенциалом более 1600 МВт.

Парадокс белорусской ветроэнергетики в том, что есть вся необходимая теоретическая база и люди, которые могут этим заниматься, но эта сфера развивается слабо. Причин такого положения дел много, но главное, что ветроэнергетика требует солидных вложений, а окупается только через 6—8 лет. В то же время промышленное использование энергии ветра будет способствовать не только минимизации экологического вреда, но также снижению зависимости республики от импортных энергоносителей.

В программном документе также ставится задача по совершенствованию сферы обращения с отходами путем внедрения биогазовых установок. В ближайшие годы будут реализованы пилотные проекты по внедрению технологий получения биогаза из низкокалорийной органической части коммунальных отходов и остатков сточных вод. Об этом много говорилось, но практически пока ничего не сделано. Действующие 10 установок — это мизер.

Развитие данной сферы позволит не только сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, но и заметно продвинуться в решении вопроса переработки отходов. А эта проблема особенно актуальна для республики. Сегодня в стране накоплено более 40 миллионов тонн только бытового мусора. Ежегодно его перерабатывается лишь 10—15 процентов, в то время как многие страны Европы довели этот показатель до 90 процентов.

К сожалению, деклараций пока звучит гораздо больше, чем предпринимается конкретных шагов. Потому и стоит надеяться, что новая Госпрограмма станет основой для практических действий.

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости