Что нужно знать про папиллярный рак щитовидной железы

Холодные узлы

Папиллярный рак щитовидной железы составляет до 90 % всех злокачественных опухолей этого органа, его частота — от 3 до 8 случаев на 100 тысяч населения. Среди женщин заболевание встречается чаще. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но в большей степени ей подвержены люди от 30 до 60 лет. У более пожилых частота папиллярного рака снижается, но он часто приобретает более агрессивное течение. В старшем возрасте рак зачастую сопровождается другой патологией железы.

Причины развития заболевания до конца не изу­чены, однако доказано существенное влияние химических и физических факторов (особенно ионизирующего излучения), под воздействием которых происходит злокачественная трансформация клеток щитовидной железы. У людей, получавших лучевую терапию верхней части тела по поводу других заболеваний, риск развития рака щитовидной железы возрастает более чем в 50 раз. Зачастую папиллярный рак обнаруживается случайно при комплексном обследовании или проведении УЗИ щитовидной железы. Причиной этого является то, что заболевание имеет длительный доклинический период. Папиллярная карцинома может возникать на фоне иной патологии органа — многоузлового зоба, аутоиммунного тиреоидита, болезни Грейвса, но возможно ее развитие и при неизмененной щитовидной железе.

Метастазы обычно распространяются по лимфатической системе, при этом в основном поражаются лимфатические узлы шеи и узлы, расположенные около трахеи. В более тяжелых случаях возможны метастазы в легкие и другие органы. Увеличенные шейные лимфоузлы пальпируются у 40 % больных.

Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое исследование. Размер опухоли может достигать 5 и более сантиметров в диаметре, что для органа, по величине и форме похожего на большую бабочку, очень много. Радиационно-индуцированные опухоли характеризуются небольшими размерами (менее 5 миллиметров) и более ранним метастазированием. Для подтверждения диагноза выполняют тонкоигольную пункционно-аспирационную биопсию щитовидной железы с цитологическим исследованием полученной ткани. Чаще всего в биоптате находят смесь папиллярных и фолликулярных элементов (клеток). Важный метод — сцинтиграфическое исследование, при котором пациенту в специальной капсуле вводят препарат с радиоактивными йодом или технецием, а затем определяют места его накопления. Характерной особенностью папиллярного рака является значительно меньшее накопление изотопов в тканях папиллярной карциномы, поскольку они не так активно продуцируют гормоны по сравнению со здоровой тканью железы — поэтому врачи такие узлы называют «холодными». Гормональное исследование имеет вспомогательное значение, поскольку функция щитовидной железы при болезни не нарушается.

Стандарт лечения — оперативное удаление щитовидной железы и прилегающих лимфатических узлов. В дальнейшем может потребоваться проведение терапии радиоактивным йодом для подавления возможных метастазов. Для нормализации гормонального статуса и профилактики повторного развития рака такие пациенты должны пожизненно получать супрессивную терапию L-тироксином. Прогноз благоприятный. Считается, что при опухолях размером меньше 1,5 сантиметра даже при наличии метастазов в лимфатических узлах после проведенного оперативного лечения и последующей терапии риск повторного развития карциномы минимален.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter