Холодные стены

Еще раз о новостройкахКомитет государственного контроля Гомельской области проверил сельские новостройки, возведенные при поддержке государства. Результат: в отдельных хозяйствах обнаружились дома, которым не могут найти хозяев с... 2005 года! Впечатляющий пример — то самое коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Иванова Слобода»...

Еще раз о новостройках


—Да некем было эти дома заселить, — Михаил Столяров теперь отдувается за бывшего руководителя сельскохозяйственного предприятия «Иванова Слобода» Лельчицкого района, который строил здесь жилье последние три года. — Судьбу одной усадьбы вроде решили. Доярка с семьей согласилась въехать. А еще одна новостройка — никак. Ждем молодого специалиста, хотя вряд ли одинокий мужчина захочет в эту домину, ее никакими дровами не протопить... Например, главного экономиста — молодую даму — мы так и не уговорили.


Комитет государственного контроля Гомельской области проверил сельские новостройки, возведенные при поддержке государства. Результат: в отдельных хозяйствах обнаружились дома, которым не могут найти хозяев с... 2005 года! Впечатляющий пример — то самое коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Иванова Слобода»...


Михаил Столяров в должности его директора всего четыре месяца. А пяти домам, которые к приходу проверяющих пустовали в деревнях хозяйства, от двух до трех лет... Почему строили, если не видели перспективы заселения, — вопрос не к нему. Но поделиться предположениями новый руководитель согласился:


— Местные специалисты свои дома имеют. А новые люди к нам нечасто приезжают. Прибыли энергетик и кадровик — предоставили им новостройки. Но проекты не очень удачные. Во–первых, щитовые дома в холода тяжело обогреть, особенно в ветреную погоду. Во–вторых, котел установлен посередине кухни — опять неудобство... Так что люди в эти дома не сильно стремятся. В этом году решили жилье вовсе не строить. Начнем, когда заселим пустующие дома.


Сомневаться в стремлении Столярова подобрать хозяев для стен со «стажем» не приходится. Этой зимой к пустующим домам пришлось приставлять работника, который регулярно их протапливал, чтобы не угробить систему отопления.


По материалам проверки КГК, похожая ситуация и в сельскохозяйственном предприятии «Завидовское» Добрушского района. С 2007 года новый дом в деревне Красный Партизан нежилой. Некому в нем жить. Но директор хозяйства Николай Гайков от строительных планов не отказывается.


— Не мы его строили, а предприятие, которое сейчас к нам присоединили, — уточняет руководитель. — Просто деревня небольшая и в ней действительно трудно подыскать кандидатов на новоселье. Но мы планируем расширять там ферму и, думаю, скоро будут хозяева и у этого дома. А на центральной усадьбе у нас даже очередь на жилье. Работники готовы переоформлять на себя кредиты и выплачивать их, поэтому в 2009 году мы подали заявку на строительство четырех домов.


...В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома об издержках новостроек знают. По словам специалистов, причина некоторых лежит в упраздненной ныне практике сдачи домов без внутренней отделки. Сейчас она позади. Однако не все дома можно заселить сразу после их ввода. Некоторые резервируются руководителями хозяйств в надежде на приезд молодых специалистов. Ну а если крыша «пустует» годами, значит, одно из трех: то ли строительный брак, то ли малая деревня, где дефицит кадров, то ли везет хозяйству на специалистов–«гастролеров»...


Кстати


В 2008 году в хозяйствах Гомельской области при государственной поддержке возведено 1.339 домов. Стоимость типового дома от 90 млн. до 130 миллионов рублей. На 10 марта незаселенными остаются 84 новостройки. Все они зарезервированы для молодых специалистов.


Компетентно


Сергей Кравцов, начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Гомельской области:


— Проверка инициирована Комитетом государственного контроля и проводится сейчас во всех регионах страны. Ее предварительные результаты в нашей области показывают, что на селе есть дома, которые остаются незаселенными достаточно долгое время. Одна из причин — строительные недоделки, с которыми их принимают, из–за чего люди отказываются от такого служебного жилья. Вторая — непродуманность планов. Если руководитель хозяйства видит, что дома 2007 года стоят без хозяев, зачем строиться в 2008–м, 2009–м? Все эти вопросы будут обсуждены на коллегии областного Комитета госконтроля с участием представителей всех служб, которая пройдет после завершения проверки.


Фото предоставлено КГК Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Недавно близкий родственник - молодой специалист - получил такой домик. Его пришлось "доводить до ума" своими силами два года. Крупные недоделки - незапененные окна, щели, устранили, но для того, чтобы это было комфортное жилье нужно еще трудиться и трудиться. Будь в хозяйстве сновские зарплаты и эффективность - не пришлось бы новостройкам пустовать. А на 300-400 тыс. рублей вряд ли кто пойдет работать. И молодые специалисты через 2-3 года сбегут. Так, что получается строить не для кого. Не думаю, чтобы сейчас жилищная проблема на селе стояла остро. Вся проблема в низкой эффективности производства, маленьких зарплатах.
Stefani
Век живи, век удивляйся. Так и до сих пор не могу понять, зачем строять дома в деревне. Стоят в основном пустые. Толку от них никакого в большинстве случаев. Такие деньги закапывают. Просто вредительство какое-то. Ну вроде же и в правительстве люди не глупые. Ну подсчитайте, какая реальная отдача от денег, что закапываете в агрогородки. Ну нельзя же так безалаберно жить. Эдак мы не раз в кризисе окажемся. Ситуацию знаю реально, родители живут в деревне. Чисто в моральном плане мне нравится, что в родной деревне появляются красивые дома. Но в деревне закрыли больницу, школу(нет даже начальной), большая часть деревенских домов стоят пустые. Нет, всё равно строят. Чесное слово, за державу обидно!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?