Холодные горы

Поиски альпинистов, пропавших в Гималаях, возобновятся осенью

Поиски белорусских альпинистов, пропавших в Гималаях, возобновятся осенью

Сегодня ровно месяц с тех пор, как белорусы Николай Бандалет и Сергей Белоус, восходившие на вершину Тулаги в непальских Гималаях, перестали выходить на связь. 8 мая Николай сообщил жене по спутниковому телефону, что на гребне горы очень много снега и негде страховаться. До настоящего времени о судьбе двух альпинистов ничего неизвестно.

С 13 мая пропавших альпинистов, членов минского клуба «Хан-Тенгри», искали на вертолете. На высоте 6300 метров непальские спасатели обнаружили палатку с их вещами и следы, ведущие к гребню. Планировалось организовать наземные поиски, однако этому помешала плохая погода. Координировали спасательные работы родственники и коллеги белорусских альпинистов, сначала из Минска, затем представитель клуба вылетал в Непал.

Более 17 тысяч долларов было перечислено на благотворительные счета, открытые для сбора средств на поисково-спасательные операции. Этой суммы хватило на оплату только двух дней поисков. Сейчас они приостановлены.

— Там начался муссонный сезон, вертолеты не летают. В таких условиях поиски вести нереально, — рассказали «Р» в клубе «Хан-Тенгри». — Мы понимаем, что надежда найти Николая и Сергея очень мала. Тем не менее, возможно, осенью будет организована еще одна экспедиция к Тулаги.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости