Рыбаки-экстремалы проваливаются под лед. Когда у них есть шансы на спасение?

Холодное течение

Рыбаки — народ удивительный и увлеченный. Ради любимого хобби они готовы на многое. Просыпаться ни свет ни заря. Часами гипнотизировать поплавок. Стоически переносить любую непогоду. Но многие этим не ограничиваются: они выходят на хлипкий лед, безрассудно рискуя собственными жизнями. Ни запреты, ни уверенный “плюс” за окном, ни инстинкт самосохранения их не останавливают. Почему? И как остаться живым в ледяной купели?

Фото Валерия Короля

Полынья затянула всех


В Березовском районе возле деревни Хрисо четверо рыбаков провалились под лед. Это случилось вечером 26 февраля на озере Черное. Один из них сумел выбраться из полыньи. С переохлаждением его доставили в реанимацию. Остальных спасти не удалось.
Виталий Семенюк, начальник спасательной станции: “Примерно 90% рыбаков прекрасно осознают, что делают, и стараются себя обезопасить. Но вот оставшиеся 10% — источник постоянной головной боли”.
Фото автора
Предварительная картина случившегося выглядит так: сначала провалился один рыбак. Двое других бросились его спасать и тоже оказались в воде. Четвертый мужчина попытался подобраться к полынье, но лед проломился и под ним…

Ведущий специалист Брестской областной организации ОСВОД Вячеслав Симаков обращает внимание на важную деталь — выходить на лед в Брестской области запретили еще 18 февраля:

— К этому времени в регионе установилась аномально теплая погода, и лед стал рыхлым. Поэтому и было принято решение запретить выход на водоемы. Тем не менее многие рыбаки проигнорировали ограничение.

Еще одна трагедия произошла на Брестчине 12 февраля. В Столинском районе на реке Припять перевернулся аэроглиссер. На борту находились 11 человек. Двое погибли.

Официальный представитель Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов рассказал, как развивались события:

— Группа туристов направлялась на базу отдыха. Через реку людей должны были перевезти на аэроглиссере. Сначала судно шло по льду, но в 20 метрах от берега, дойдя до открытой воды, аэроглиссер начал разворачиваться. Лед проломился, глиссер опрокинулся. Восемь человек сумели выпрыгнуть на лед, трое оказались в воде...

Двое жителей Столинского района погибли. Одному было 46 лет, второму — 39.

Едва не закончилась трагедией рыбалка на Краснослободском водохранилище у деревни Смоличи Копыльского района. Там в воде оказались три рыбака. Одного из них спасли очевидцы. Еще двоих из воды достали сотрудники МЧС. К счастью, все остались живы.

Случай, который изменил жизнь


Когда-то Денис Белодед был заядлым рыбаком. Зимой ловил удачу на льду возле лунок, летом — с лодки спиннингом. Все изменил случай:

— С отцом и братом часто выбирались на рыбалку. Так было и в тот день… Начало марта, но на водохранилище лед был вполне прочный. Мы приготовили лунки. Клевало плохо. Решили пообедать на свежем воздухе и ехать домой. Отец с братом пошли к машине, а я остался. Думал, посижу еще минут 10—15, пока они стол накроют.
На смотровой площадке дежурит Юрий Черноокий: “Детей к воде тянет, словно магнитом. Приходится постоянно быть начеку, чтобы не случилось непоправимое”.

Денис возвращался на берег, когда заметил, как в паре сотен метров от него в воду ухнул рыбак. Белодед бросился на помощь:

— Я был почти у полыньи. Вдруг услышал треск и через мгновенье сам оказался в воде. Попытался схватиться за лед. Не получилось. Первая мысль: “Все, порыбачил”. Почти сразу я смог вынырнуть и вдохнуть. Было страшно. До сих пор помню, как пульсировал мозг, колотилось сердце. Схватился за кромку льда. Она не обломалась, но и взобраться на поверхность не получилось — руки постоянно соскальзывали, мешал намокший тулуп. Начал было его снимать — безуспешно. Боялся, что отпущу руку и уйду под лед. Осознал, что долго так не протяну. Стал кричать. В это же время рыбак, которому я хотел помочь, выбрался из полыньи и медленно полз к берегу. Я начал просить о помощи, злился, матерился, но он не реагировал. Наверное, был в шоке...

Крики Дениса услышали другие рыбаки. Помощь подоспела с берега. Двое мужиков подползли к полынье. Протянули длинную ветку. Не сразу, но все же удалось забраться на лед:

— В воде я провел минут пять или чуть более. А показалось, что целую вечность. Отец и брат подбежали, когда меня уже тащили по льду. Собрались и другие рыбаки. Кто-то сказал, чтобы мы с коллегой по несчастью раздевались. Люди дали нам теплые вещи, усадили в прогретую машину и повезли навстречу “скорой”.

В больницу Дениса доставили с переохлаждением, которое затем переросло в воспаление легких. Лечение затянулось. С тех пор к зимней рыбалке Белодед охладел:

— Через несколько дней на этом же водоеме провалился под лед другой рыбак. Спасти его не смогли. Осознание того, чем все могло закончиться в моем случае, пришло чуть позже. Конечно, я корил себя за неосмотрительность и излишнюю самоуверенность. Страшно подумать, какой трагедией стала бы моя смерть для родителей и жены. Сейчас смотрю на любителей зимней рыбалки совсем по-другому. И не понимаю ребят, которые выходят на тонкий лед, рискуют своими жизнями ради пары-тройки рыбешек…

Белодед на все мои уговоры сфотографироваться для газетного материала ответил категоричным отказом и сказал, что тот случай на водохранилище кардинально изменил его жизнь:

— До этого происшествия я, считай, каждые выходные проводил на рыбалке. Ездили с друзьями, выпивали… Когда все это произошло, я понял, что в жизни есть вещи поважнее. С тех пор больше времени провожу с семьей, с женой и детьми. Наверное, я должен быть благодарен судьбе за то, что теперь у меня появились совершенно другие ценности и приоритеты.

У спасателей есть всего пять минут, чтобы помочь тонущему человеку. Поэтому тренироваться они должны постоянно.
Фото Валерия Короля

Жилет — лучше для мужчины нет


Нынешняя зима для спасателей брестской станции “Гребной канал” выдалась непростой. Из воды достали 17 человек:

— Были дни, когда одновременно на канале рыбачили 100 человек, представляете? — говорит начальник станции Виталий Семенюк, разглядывая водную гладь, которая только-только освободилась ото льда. — Страшно, когда кто-то идет рыбачить в малодоступные места, да еще в одиночку.

Семенюк работает в ОСВОДе почти два десятилетия. Спасательную станцию возглавил в 2008-м. За это время всякого насмотрелся. Об “отважных” любителях зимней рыбалки может рассказывать бесконечно:

— Примерно 90% рыбаков прекрасно осознают, что делают, и стараются себя обезопасить. Но вот оставшиеся 10% — источник постоянной головной боли. Люди пренебрегают самыми элементарными правилами. Хотя мы немногое просим: перед выходом на лед надевать спасательный жилет и брать с собой 15—20-метровую веревку с грузом на конце. Жилет — вообще важнейшая вещь. Он не даст уйти под лед. Но понимают это, к сожалению, далеко не все.


Виталий Семенюк вспоминает трагедию в Березовском районе:

— Один из рыбаков провалился под лед, а другие позвонили в МЧС и бросились его спасать. Но чем? У них не было ни веревок, ни жилетов. Ничего! Будь иначе — и этой трагедии попросту бы не случилось. То же самое касается и перевернувшегося аэроглиссера на Припяти. В жилетах мужики остались бы на поверхности...

Начальник вспоминает: как-то коллеги с другой станции достали из полыньи дедушку, которому было под 80. С переохлаждением заядлый рыбак был госпитализирован. В больнице врачи предположили, что больше на лед старик не выйдет. Но нет, пенсионер был настроен решительно. Сказал, что ждет не дождется выписки, чтобы снова отправиться на рыбалку.

— Помимо отсутствия необходимых спасательных средств, проблемой является то, что рыбаки часто злоупотребляют спиртными напитками. А еще банальная беспечность и невнимательность. Последний случай: как-то вечером, примерно в 17.30, вахтенный наблюдатель заметил, что человек идет прямо к промоине. Рыбак ее попросту не замечал, пока не провалился. Причем еще не стемнело, мужчина был трезвый. Видимо, отвлекся или задумался. Водолазы его спасли, обогрели, напоили горячим чаем и передали родственникам. Еще возмущает вот что: мы часто посещаем предприятия, рассказываем о правилах безопасного поведения на льду. А потом через день-другой достаем из воды рыбака. И, оказывается, что он работник того самого предприятия, где мы только что читали лекции. Сидел в зале, слушал, но прислушаться не посчитал нужным.

Предупрежден — ничего не значит?


Виталий Семенюк достает небольшую брошюру “Правила охраны жизни людей на водах”. Открывает главу № 6 “Меры безопасности на льду”. Читает: “Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется…” Комментирует:

— “Рекомендуется”? А если бы это слово заменить на “обязан” и предусмотреть штраф за несоблюдение правил — была бы совсем другая картина. Но штрафов нет. Подходишь к человеку, объясняешь, что на льду находиться опасно, а ему хоть бы хны. Знает, что ты ничего не сделаешь. Предлагает даже расписку написать, чтобы в его смерти не винили спасателей. Все, что мы можем — предупредить, раздать листовки, провести профилактические акции. Ну и спасать горе-рыбаков… В нашем законодательстве должны быть предусмотрены более жесткие меры в отношении тех, кто наплевательски относится к правилам безопасности.

Дежурная смена спасательного поста — это пять человек: три водолаза, моторист, медсестра. На смотровой площадке дежурит Юрий Черноокий. Через бинокль он разглядывает берега канала. Для чего? Объясняет:

— В этом районе интенсивно строится жилье. Сюда переезжают молодые и многодетные семьи. Школьники часто предоставлены сами себе. Кто знает, что им в голову взбредет? Детей к воде тянет, словно магнитом. Приходится постоянно быть начеку, чтобы не случилось непоправимое…

С начальником станции заходим в отдельную комнату. На двери — табличка “Водолазное снаряжение”. На полках лежит теплое белье, маски, ласты, баллоны с кислородом. Виталий показывает костюмы:

— Вот здесь висят летние варианты. Принцип их работы такой: комбинезон набирает воду и нагревает ее до температуры 36,6 градуса. То есть работать комфортно. А вот зимние комбинезоны сухого типа. Сначала спасатели надевают шерстяное белье, а затем — комбинезон. У него положительная плавучесть. То есть провалиться в воду не страшно…

Над каналом рвет облака весенний ветер. Мы идем вдоль берега. Виталий Семенюк продолжает ликбез:

— Весной часто бывают ночные заморозки. Лед немного укрепляется, рыбаки заходят на водоем. А за день все оттаивает. В нескольких метрах от берега стоит вода. Уйти со льда самостоятельно уже не получится. Рыбаки в такие ситуации попадают каждый год. Ну и важно учитывать особенности конкретного водоема: отмели, подводные течения, водовороты. Например, на нашем гребном канале в одном месте образуется промоина даже при минусовой температуре. Когда выпадает снег — она становится незаметной. Опытные рыбаки берут с собой пешню, чтобы проверить надежность льда, но некоторые могут и ногой постучать, и даже попрыгать. Бесстрашные люди…

Счет идет на минуты


Александр Чекалов — начальник медицинской службы пожарно-аварийного спасательного отряда Брестского областного управления МЧС
. Подполковник внутренней службы — дока во всем, что касается медицины катастроф. Пожары, автомобильные аварии, трагедии на водоемах — он спасает людей в самых сложных ситуациях. Выпускник Белорусского медицинского университета, в МЧС с 2005 года. До этого занимался педиатрией, хирургией, травматологией.

С рыбаками Чекалов работал не раз. Говорит, большинство из них — вполне подготовленные люди, которые знают, как не нажить себе проблем и как вести себя в критической ситуации:

— Эти люди даже нас могут многому научить. Говорю без преувеличения. Многие относятся к обеспечению собственной безопасности с должным вниманием. Например, берут надувные элементы, спасательные жилеты. У многих есть и вовсе интересные приспособления. Одно из них — веревка, которая перебрасывается через шею, а к каждому ее концу привязывается колющий инструмент. С их помощью выбраться из полыньи намного проще. Увы, так поступают далеко не все.

По словам Александра Владимировича, от спиртного и сигарет на время зимней рыбалки лучше воздержаться. Во-первых, в ледяной воде выпивший человек быстрее отдаст тепло. Во-вторых, он будет дезориентирован и потеряет необходимую координацию движений:

— Представьте картину: лед ломается, рыбак оказывается в воде. Начинается выброс адреналина, гормонов, голова работает хорошо, холод не ощущается. Вопрос — насколько человека хватит? Силы постепенно оставляют, мокрая одежда тянет вниз... Если это молодой, крепкий, трезвый мужчина, то минут 10—12 он продержится. Если же в воде оказался человек в возрасте, да еще и выпил только что стопочку-другую “для согреву”, то в течение трех минут он может запросто уйти под лед. Сигареты и алкоголь нарушают циркуляцию крови и заметно снижают шансы на спасение.

Зов о помощи


В ледяной воде быстро снижается температура тела. Критическая отметка — 32 градуса. Александр Чекалов объясняет почему:

— При такой температуре меняется восприятие действительности. Человек вырубается. Ему становится все безразлично. Пропадает желание бороться за свою жизнь. Так замерзнуть можно не только в воде, но и на суше. Причем даже при плюсовой температуре. Высокая влажность, сильный ветер, неподходящая одежда — вот и все условия. Есть риск задремать и больше не проснуться.

Что может увеличить шансы на спасение?

— Прежде всего, нужно рыбачить там, где есть другие люди. На рыбалку надо обязательно ехать выспавшимся и отдохнувшим, чтобы не уснуть над удочкой. Хорошо иметь при себе термос с горячим чаем. Если уж оказались в воде — сразу зовите на помощь. Не стоит полагаться на себя, даже если чувствуете, что сможете выбраться. Пока прибегут, пока позвонят в МЧС, пока спасатели доедут — пройдет какое-то время. А счет может идти на минуты. Позиция “я мужик, я смогу” в этом случае губительна и может стоить жизни. Все просто: оказались в воде — кричите. Это важно.

Александр Чекалов отмечает — современные дети зачастую лучше взрослых знают, как помочь тем, кто терпит бедствие на воде. “Основы безопасности жизнедеятельности” — урок, который дает практические знания о поведении в критической ситуации:

— Последние случаи спасения — дело рук пацанов, которым нет и 20. Они умеют быстро сориентироваться, найти выход. Например, один из ребят снял куртку, подполз к полынье и бросил рукав тонущему рыбаку. Отлично сработал! Взрослые зачастую выходят на опасный лед со странной уверенностью, что с ними в принципе ничего случиться не может. Дескать, много раз прокатывало, прокатит еще. Пресловутый “авось”… К тому же есть два понятия: “переохлаждение” и “обморожение”. Если говорить просто, то переохлаждение — это понижение температуры всего тела. Обморожение — нарушение крово-обращения в определенном участке, повреждение тканей организма. Если внутренний градус снижается до 29, то при неоказании своевременной медицинской помощи появляется вероятность летального исхода.

В медучреждении таким пострадавшим, прежде всего, стараются вернуть нормальную температуру тела. Тут тоже не все так просто. Если тело согревать снаружи, то верхние слои начинают требовать крови, тепла, питательных веществ. Но внутренние сосуды сужены, сжаты. Они не могут подать кровь. Получается конфликт, который вызывает как минимум боль, а может и вовсе привести человека в шоковое состояние.

Начальник медицинской службы отмечает: таких пострадавших нельзя резко согревать, растирать, класть в горячую ванну. Лучший вариант — одеть сухую, теплую одежду и дать горячий чай, который будет согревать тело изнутри. Уже в скорой помощи людям с переохлаждением вводят теплый физраствор, а в больнице проверяют работу органов, свертываемость крови, ее характеристики.

— Переохлаждение может быть чревато самыми разными заболеваниями: воспалением легких, циститом, хронической невралгией и так далее. Поэтому устранение последствий переохлаждения — не такая простая задача, как может некоторым показаться.

СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА ЧЕКАЛОВА

• Если отправляетесь в поездку на автомобиле — возьмите с собой качественный термос с горячим чаем. Это очень хорошая привычка. Много места он не займет, а вот в дороге может случиться всякое. Сломается машина — вы сможете согреться в ожидании помощи. Или согреть другого человека, который окажется в сложной ситуации. Самые простые методы — самые действенные.

• Если вы замерзли — не торопитесь залезать в горячую ванну. Это может быть опасно для сердца. Лучше станьте под душ, включите летнюю воду и постепенно увеличивайте ее температуру. Так вы согреетесь быстрее, эффективнее и безопаснее.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter