Есть ли польза от мороза и как он влияет на организм

Холодное сердце зимы

Люди, которые встречают приход зимы с искренним восторгом, вызывают у большинства из нас в лучшем случае недоумение. Предполагается, что человек либо выдает желаемое за действительное, либо серьезно или на любительском уровне занимается спортом. Например, обожает кататься на лыжах. В основной же своей массе мы, чего греха таить, зиму недолюбливаем. Но этому есть научное объяснение.

Коллаж Ольги Александровой

Снежные люди

Начнем с того, что колыбелью человечества считается Африканский континент. Гены пальцем не раздавишь, поэтому рассчитывать, что потомки Адама и Евы (в данном случае мы говорим о реально существовавших митохондриальных предках) возлюбят холод, было бы опрометчиво. Тем не менее по мере расселения на другие континенты люди оказывались не только в тропиках, но и в зонах умеренного и сурового климата. С «невезучими» природа работала индивидуально: появлялись и закреплялись эволюционные признаки, позволяющие не только выживать на холоде, но и достаточно комфортно себя при этом чувствовать. Например, в ДНК народов Сибири и Крайнего Севера присутствуют семь генных мутаций, отвечающих за повышенную морозоустойчивость: UCP1, UCP3, ENPP7, PRKG1 и другие. И это наверняка не предел.

В 2010 году ученые Кембриджского университета обнаружили еще один любопытный момент: первые две последовательности ДНК помогают вырабатывать тепло для обогрева тела непосредственно из жировых запасов организма, а не за счет использования тепла от механической энергии сокращения мышц. Грубо говоря, обычные люди, чтобы согреться, вынуждены «притопывать и прихлопывать», а северные народности греются автоматически.

«Холодоустойчивые» гены работают не только на своих узких направлениях, но и комплексно. Например, PRKG1 участвует в сокращении гладких мышц, что приводит к сужению кровеносных сосудов для уменьшения потери тепла. А ENPP7 и еще три его товарища курируют метаболизм жиров — способствуют их полному усвоению из мясных и молочных продуктов, лежащих в основе рациона коренных народов Севера. Другие гены играют важную роль в метаболизме белков и работе клеточных мембран.

Короче говоря, пребывание в холоде для Homo sapiens некомфортно и неестественно. Тем, кто в силу жизненных обстоятельств давным-давно вынужден был поселиться в суровом климате, пришлось в срочном порядке меняться генетически. В этом плане их можно даже назвать эдакими «Людьми Икс».

Супермены среди нас

Наверняка у каждого есть друг, знакомый или родственник, разгуливающий в самый мороз в демисезонном пальто, да еще и заявляющий, что ему жарко. Мы привыкли списывать такое поведение на странности, но на самом деле ничего удивительного тут нет: примерно каждый пятый человек на планете является носителем генетического варианта, повышающего устойчивость к низким температурам. Это проявляется не так ярко, как у чукчей, но порог восприимчивости к холодам у экстремалов реально высокий. Считается, что это более примитивная начальная мутация генов, «стартовавшая» во время одного из ледниковых периодов (на Земле их было пять). Но поскольку климат каждый раз после похолоданий приходил в норму, такие мутации не распространялись на всю популяцию и не закреплялись в ней. Тем не менее эволюция запасливо сохранила их в ДНК отдельных Homo. Так сказать, на всякий случай.

Однако обычные люди даже в малой степени не являются супергероями. Для них приход зимы — стресс, влияние которого на организм очень велико. В чем это выражается?

Ледяная механика

Начнем с того, что зимой люди часто болеют. Это, по сути, аксиома. Долгое время считалось, что виной всему вирусы, которые лучше чувствуют себя в холодной и сухой среде, а также повышенная концентрация людей в помещениях, что упрощает распространение инфекций. Но не так давно был обнаружен третий «виновник».

Оказывается, холод очень чувствительно снижает иммунитет. Специалисты Йельского университета провели ряд исследований на мышах, которые показали, что клетки дыхательных путей грызунов при низких температурах, сталкиваясь с вирусными частицами, ведут себя заторможенно. Они посылают тревожные сигналы в мозг с опозданием, и в результате «первая линия обороны» иммунной системы оказывается неэффективной. Противовирусные белки, которые должны уничтожать вирусы на начальном этапе, прибывают на место с опозданием, когда враг уже благополучно окопался в тылу. Самое неприятное, что такая реакция возникает уже при плюс 2 °C и ниже.

Твари дрожащие

В промежуточном мозге есть отдел под названием «гипоталамус» — на нем лежит задача запуска «отопительных» реакций. Конечная цель — максимально долго поддерживать в тепле основные органы, обеспечивающие функционирование организма.

Начинается все с простых и знакомых вещей, в которых никто из нас не заподозрил бы никакой «драматургии». Но она есть. Во-первых, на холоде мы сразу начинаем дрожать — за счет быстрых мышечных сокращений тело усиленно генерирует тепло. Затем начинают бегать мурашки. У животных таким образом волосяные фолликулы поднимают и распушают шерсть, защищая тело от переохлаждения. У людей шерсти давно нет, поэтому гусиная кожа — эволюционное эхо тех времен, когда мы весело прыгали по пальмам.

Если в теплое время года организму требуется относительно немного энергии, то зимой затраты возрастают в разы. Из-за этого в холода мы начинаем больше есть, пытаясь найти дополнительные силы на поддержание терморегуляции. Как правило, хочется наесться до отвала не полезной еды, а именно вредной — высококалорийных углеводных и жирных продуктов. Тут тоже ничего странного нет, потому что вкусняшки содержат много глюкозы и триптофана. А они стимулируют выработку серотонина, которого зимой нам не хватает из-за замедления обменных процессов в организме. И все бы ничего, но получается замкнутый круг: поел — порадовался, встал на весы — ушел в депресняк.

В ТЕМУ

Так все же есть ли хоть какая-то польза человеку от зимнего времени года? Оказывается, есть, причем немалая.

Начнем с того, что в зимнем воздухе в полтора раза больше кислорода, чем в теплом. Дышать им мозгу нравится, и он начинает лучше работать. Если у вас творческий кризис или вообще голова гудит от переработки, прогуляйтесь по зимнему парку.

Кроме того, на морозе активизируется кровоток и повышается биологическая активность клеток. На этом эффекте основана криотерапия. Поэтому чаще гуляйте, а если нравится — катайтесь на коньках и лыжах.

Еще холод способствует сужению сосудов. При температуре ниже минус 5 °C чувствительность нервных окончаний уменьшается, и в мозг перестают поступать болевые сигналы. Поэтому при приступах мигрени рекомендуют прогуляться по морозу. Также такие променады позволяют держать в тонусе вегетативную нервную систему, а значит, снижают риск негативных переживаний.

Плюс ко всему на холоде усиленно вырабатывается серотонин — гормон счастья. Хотя с последним тезисом «мерзляки» могут и поспорить.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter